201306251109猴硐國小畢業生溯溪行

猴硐國小畢業生溯溪行

猴硐,社區


猴硐國小畢業生溯溪行

猴硐國小在102年的畢業典禮前,舉辦了一場畢業生專屬的溯溪活動,這場畢業生難忘之旅,與瑞芳境內的九份國小畢業生在畢業典禮前上基隆山,也與鼻頭國小畢業生在畢業典禮前要划獨木舟或游到船邊領畢業證書一樣,都有著屬於瑞芳的在地特色,猴硐國小位於基隆河與大小粗坑溪間,所以舉辦溯溪更別具有意義。

回想瑞芳的金礦發展史,雖然很早就有先住民在挖採,但也是據傳在猴硐一帶溯大粗坑溪及小粗坑溪而上,發現大小金瓜露頭,而掀起了瑞芳的礦業發展,現在猴硐國小也循著前人的足跡,從基隆河溯大粗坑溪而上一小段,讓畢業生體會前人的辛勞,重現淘金人的夢想之旅。

為了此次畢業典禮前的畢業生溯溪體驗行前,即由陳志炫校長及陳振豪主任與家長溝通,十三位畢業生,只有一位畢業生的家長不同意下水,一路上便由陳老師陪同下,不讓小朋友下水,遇涉水段還揹小朋友過溪及過河。

而畢業典禮當天的早上,便由陳振豪主任示範各式的下水隊形及互助合作的觀念,陳主任的一句話個人也覺得很對,他說到團體行動,沒有個人主義,只有團結合作克服難關,希望同學們要互相合作,缺一不可,所以訓練隊形都是以大家共同合作的隊形為主。

社區部份也由猴硐生態教育園區郭鎮維及其一位女性友人陪同,另外內店仔的黑金客棧老闆娘蔡淑惠小姐三位協同當助教,一路陪同畢業生這趟溯溪行。

此行發現猴硐國小的救生衣,有兩三件的內墊會脫落,雖不致影響安全,用了許久的救生衣,大家還是繼續穿,不難發現偏鄉教育資源的確輸都會區學校,因為猴硐國小都會自己縫補,非常克難,其實從小處就可以發現偏鄉學校,都是用過再用,縫縫補補克難使用著,但也由於猴硐國小今年目前預計新生是七位,此屆畢業生十三位,所以救生衣未來仍堪足用,只是沒有新的來更替會脫落的那幾件比較可惜。

最後,覺得這麼棒的畢業禮物,對這群畢業生未來一定是回味無窮,此行共計有陳振豪主任領團、陳佑名老師陪同、猴硐生態教育園區郭鎮維先生、內店仔黑金客棧蔡淑惠老闆娘、李憶菱小姐的熱心協助、自由時報王英傑先生紀錄拍攝,還有這十三位畢業生主角們,共同參與此趟畢業溯溪活動,畢業生都一致說,永遠不會忘記猴硐國小老師及主任的陪伴,也會上了國中更加用功努力來回報家長,我想小朋友都是有什麼說什麼,天真善良的回應,這也是猴硐國小這特色小學帶出來的成果,也祝福這些畢業生們將來出人頭地後,可以回饋鄉里榮耀照母校。



猴小畢業生溯溪寫真


10:40 行前叮嚀,水上活動不得不小心,耳提面命少不了


10:43 鐘萼木廣場由於下午要舉辦畢業典禮,所以空間有限


10:43 陳振豪主任示範在水中的前進方式(跳躍中!)


10:43 水中隊形編排中


10:44 環形前進訓練中


10:50 出發



10:52 所有人員除陳佑名老師及不能下水的畢業生都下水了


10:54 三位社區志工協助此次畢業生的溯溪行活動
郭鎮維(左),蔡淑惠(中),李憶菱(右)


10:55 陳佑名老師,得照顧岸邊另一位不能下水的畢業生外
還得同時拍照紀錄


11:03 環形飄浮隊伍前進


11:07 雁行陣勢前進,實際上陣由陳主任拉動著,
而畢業生們手部緊緊相扣的前進。


11:09 不能下水的畢業生,只能落寞的踩著淺水區跟著隊伍前進
雖其表示也想下水跟著大伙,但被老師拒絕,
畢竟尊重家長意願,是校方的承諾,
所以陳佑名老師也都全程陪同這位不能下水的畢業生。


11:18 陳振豪主任帶隊前進時,
總是非常嚴肅的領軍中,畢竟每位小朋友都是家長的寶,
不能開玩笑的帶領水上活動。


11:19 郭鎮維警戒著押後隊伍的前進


11:23 領先群等著落後群的步伐,
陳佑民老師除了拍照也警戒中


11:25 陳主任引導著畢業生亦步亦趨的前進中


11:27 陳主任一路都儘量以後退方式帶著畢業生前進


11:29 畢業生們互相扶持一起渡過難關,
由於我是落單的拍攝者,
發現畢業生們互相扶持才是對的,
因為我自已爬也是花了二分鐘有點滑才爬上的。


11:40 從基隆河切到大粗坑溪
遙想劉銘傳年代有著多少淘金人士自此而上前來淘金






回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結
關於文清






瑞芳的二三事
瑞芳情報網
在地情報瑞芳社區金瓜石公共論壇大瑞芳九份猴硐藝文活動水湳洞瑞芳市區鐵道四腳亭瑞芳老街交通文化資產深澳東北角三貂嶺菁桐基隆客運生態登山健行新北市議員林裔綺基隆雙溪瑞芳收藏黃金博物館鼻頭角交通政策宗教平溪文資更正瑞芳社大十分選舉公車新北交通局瑞芳區公所南雅貢寮立法委員黃國昌地圖瑞芳全紀錄攝影會迎媽祖水利建設索引深澳灣文化資產-古蹟臺灣自來水公司more
FB留言框
累積 | 今日
loading......