201308110845礦山七夕祕境-九份金山岩

礦山七夕祕境-九份金山岩

九份,風采


九份金山岩
voicexml

從九份老街基山街口(俗稱舊道口)一路往內走到後段,在與九份國小左側小徑會合處的岩壁,可以發現一間非常特殊且規模不大的廟宇,此金山岩前身可追溯至1917年(大正六年)當時居民王永圃為叩謝神恩,請人雕刻觀世音菩薩及善才龍女聖像並供居民一同供奉,後於AD1927年(昭和二年)李國整修石部,之後每逢農曆6月19日觀世音菩薩聖誕,均會依例舉行酬神慶典,但此時仍無現在所觀看到的廟宇主體。直到民國56年(AD1967年)由大竿林內的頭人共同倡議募款修建正身與寺廟,並於民國62年(1973年)由曾任集賢里的老里長白木章先生申請寺廟登記,並出任首屆管理人,其後於民國67年(1978年)增建右廂房,成為現今的金山岩廟宇全貌。

金山岩最為人津津樂道的事,就屬因昇格新北市前後,新北市觀旅局將所有垃圾筒收走只剩三個,頓時讓遊客亂丟垃圾製造髒亂,著實讓基山街後段的居民備感困擾,此時的里長及社區發展協會理事,於是請示金山岩的眾神來裁決,所以其後由金山岩的管委會,經由神意與社區設置多個垃圾筒,並由社區志工共同努力環境整潔,也讓居民及遊客感受到神恩的見證,一度讓基山街後段及五番坑公園一帶不因公部門(新北市政府觀旅局風管處及新北市政府環保局瑞芳清潔隊)棄守九份的清潔,而恢復往日乾淨度,後因新北市政府觀旅局不讓人設置垃圾筒而取消垃圾筒之設置,但無論如何還是感謝神恩之協助。

金山岩管委會,還時常協助九份地區的部份弱勢居民慰問等情事,充分讓九份地區弱勢居民感受到金山岩眾神尊的溫暖,這也是金山岩香火鼎盛的重要原因,完全不因廟宇小了一點,而減少廟宇正面的功能,這都感謝神明及管委會共同努力,只能以揪感心的來說,有金山岩真好。

金山岩雖位於基山街後段,多數遊客走到此處多半會回頭,亦或於廟埕前可以欣賞到自深澳灣至野柳海岬這無敵海景,由於廟埕前是無遮蔽物,所以九份地區廟宇此處是除了天公廟、帝君廟外,最多攝影愛好者於此地拍照的地點了,而深澳漁港也是民國102年度經評選為十大漁港魅力漁港,九份是最佳的賞景點,而基山街後段的金山岩,更是欣賞深澳漁港的最佳地點。

此處除了金山岩的一般宗教信仰外,九份這個觀光聖地,也讓金山岩有了不同的改變,話說民國101年九份金山岩有位新新成員,月下老人造訪後,金山岩自此又更加熱鬧了,由於附近有一些『試金石』的店家,不少遊客購買了試金石這象徵情侶愛意的紀念品,沒想到常看到有情侶們會將試金石來此處過爐,也成為101年後新的景象,這可說是101年後才形成的新活動,所以金山岩可說是九份七夕祕境。

雖說九份不產試金石,但試金石是在金礦發展史重要的工具,試金石是早年用來鑑定黃金買賣級數的重要配備,缺少了他買賣黃金都失了準頭。再說及試金石的檢驗方法,只要將要檢測的金子與試金棒一同劃於試金石上,比較顏色是否相符,若不符再用不同純度的試金棒試劃,直至顏色相符,即可測知黃金純度。

試金石成為情侶的意象,正是因其可測其純度的基準,近年來在九份老街上有幾間店家,都會在石頭上刻字,成為屬於九份最具有特色的紀念品。

今夏,七夕若造訪九份,別忘了造訪這間在岩石上的特別小廟宇,來感受月下老人的祝福吧!!



九份金山岩影像紀錄


102.06.05 金山岩這兒多了很多情侶將試金石來此過爐


試金石


100.07.19 金山岩廟埕前,礦山劇場唐羽寬先生與心鼓坊黃格致老師擊鼓表演中


102.06.05 九份金山岩


102.06.05 金山岩廟內








回應

瑞芳-文清的家鄉。在瑞芳各個角落包含九份,金瓜石,水湳洞,猴硐,三貂嶺,南雅,鼻頭角,深澳等地,只要在這些地方打開任何一扇窗就如同一幅美麗的畫呈現在您眼前! 在此也紀錄這曾經輝煌的礦業小鎮之公共議題!並分享瑞芳在地元素包含古道,礦坑,神社風貌,礦業後新生的景點,以及登山健行活動!

關鍵字
瑞芳影像氣侯
    沒有新回應!





Powered by Xuite
研究資料連結

歷史資料
臺灣總督府文獻
臺灣堡圖
台灣百年歷史地圖
GIS北市圖層

GIS臺灣圖層
史學連線
金銅礦採煉一貫作業

礦業法規

即時地震資訊

瑞芳工程查詢

.甲斐黃金村湯之奥金山博物館




部落格功能
Web Analytics Clicky




free counters




關於文清








大瑞芳
瑞芳市區











東北角



瑞芳的二三事
瑞芳情報網中網
瑞芳在地情報社區金瓜石公共論壇九份猴硐大瑞芳水湳洞鐵道藝文活動四腳亭交通瑞芳老街深澳三貂嶺東北角瑞芳市區文化資產基隆登山健行雙溪生態菁桐鼻頭角瑞芳收藏宗教公車選舉黃金博物館平溪貢寮地圖十分南雅迎媽祖礦業瑞芳區公所文資更正新北市議員林裔綺桐花新北市政瓜山校友會平溪區公共論壇影城美食山城美館攝影消防威遠廟more
FB留言框
累積 | 今日
loading......