201704150601業主身陷 多角債 工期拖延一個月



內容來自sina新聞

業主身陷 多角債 工期拖延一個月







??記者黃汝兮



??11月21日,王其(化名)專程請假

趕回長沙。按照原計劃,他此時應該是在為入住新房做最後的準備。但現在,他的房子裡仍是水泥墻、水泥地,板材、電線等裝修材料四處堆放,且已停止裝修施

工。22日,項目經理、裝修工人、材料商、裝修公司工作人員加上王其和妻子一共8人,都站在王其傢41平方米的一居室裡。因這場裝修而起的“多角債”,是

他們聚集在此的原因。王其通過長沙團房網(tf.changsha.cn)業主論壇,向本報進行瞭投訴。



??材料商、工人都向房主討債



??10月初,業主王其與萬潤裝飾簽訂裝修合同,支付瞭70%的工程款,共計36500元,並約定10月6日進場施工。其後,項目經理向先生和他的施工隊從

萬潤裝飾手中承接瞭這一項目。但直到11月下旬,王其傢的木工工程還未進場。據業內專傢介紹,木工一般應在開工20天後進場,王其傢的工程進度推遲瞭將近

一個月。



??工程進度為何推遲?“事情做瞭一半,就要按工程量結錢,但是我們沒有拿到錢。”裝修工人黃先生說,項目經理向先生一共欠瞭工人一萬多元工錢,他們才停止瞭施工。



??工程進行到今日,向經理不僅欠瞭工人工錢,還欠瞭建材店近四千元材料款。建材店老板金先生也來王其傢要錢:“萬一要是公司不給向經理付錢,向經理也走瞭,我到哪裡去要錢呢?我就找這個房主要錢,我的材料都在這個房子裡面。”



??項目經理手中三工地均停工



??項目經理向先生說,他每周都向公司提出瞭資金和材料的問題,但卻遲遲沒有落實。不僅王其傢的工程受到影響,向先生手中的三個工程都已停工。負責該工程的

萬潤裝飾監理彭先生說,萬潤裝飾和向先生近期在合作上出現瞭一些問題,雙方正在準備解除合作,辦理清算,結算後工錢便會支付。



??“工人是做一天的事,賺一天的錢。”彭先生說,工人沒拿到錢停工,加之天氣影響,致使瞭工程延期。萬潤裝飾售後負責人羅女士說,裝飾公司與業主的協商一直未達成一致,也使得工期推後。羅女士說,按目前的情況,即使恢復施工,也要等12月中旬才能完工。



??時值年末,債務糾紛較突出



??湖南一星律師事務所律師葉翔峰認為,業主方隻與裝修公司簽訂瞭裝修合同,材料商和工人不應向業主來索要貨款和工錢。業主已經將款項按期支付,未阻礙工程進度,所以違約的可能性不大。而按照合同約定,如果工期有瞭拖延,傢裝公司也應承擔相應賠償。



??長沙市建築裝飾裝修協會會長申開保表示,時值年末,類似這樣的債務糾紛問題,較為突出。這類糾紛中,傢裝公司往往有較大的責任,要責無旁貸地把工程做好,並處理好與項目經理、裝修工人之間的工錢清欠。



??直至記者發稿,萬潤裝飾已承諾業主更換施工人員,繼續完成工程。與項目經理、工人和材料商之間的債務糾紛,萬潤裝飾也將根據市場價格和工程量進行結算。



新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2014-11-28/08095943888230851340577.shtml

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite