201703261016人造的義肢宛如原生!「太陽能皮膚」提升觸感與溫度















▲「太陽能皮膚」讓義肢能感受到壓力、溫度。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

義肢的發明填補殘缺的患者,加上機械的原理與運用,更讓外接的義肢行動起來更像原生長出來的,且有不少究員想要將「觸感」移植其中。英國格拉斯哥大學(Glasgow University)研發出義肢透過太陽能提供動力,讓外接肢體能感受到觸感與溫度。

在此之前,美國匹茲堡大學物理醫學與復健科也發表過一款為脊髓受損的患者研究出的晶片,利用腦波可以控制機械手臂並有觸覺。英國格拉斯哥大學官網發表最先研究,工程師用「太陽光」就能讓義肢上的皮膚為患者帶來更多的感覺,且每平方公分,就只耗功率20奈米瓦(1.0 × 10-9 watts)。

研究領導人達希亞(Ravinder Dahiya)表示,在晴天外出,基本上不用擔心充電問題,只需要陽光就能啟動「感知」來感受一切,且提供的電力可達一般電力的15倍。研究報告中提到,這項技術是必須在義肢手臂或腿部周圍裝上「純碳薄層」,藉此讓光線穿透即可運用太陽能啟動這個感知開關。達希亞表示,這種皮膚的觸碰和壓力都跟真實的肌膚一樣,可以感受到壓力、溫度,也能清楚知道被碰觸到哪個部位

研究團隊認為,有了這樣的實驗進展後,未來對機器人的功能性應用也能增加,也許機器有了感觸後就能降低錯誤率或是減少對人體的傷害。另外團隊稱,下一個研究的目標希望在兩年內,設計研發出用太陽能為動力的義肢,目前已經受工程與物理科學研究理事會(the Engineering and Physical Sciences Research Council ,EPSRC)資助。





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite