201803100930 中和腋下除毛推薦|中和腋下除毛推薦ptt 中和腋下除毛推薦|中和腋下除毛推薦ptt分享資訊~腋下除毛必看

南京叢葬地響起濟南的宣誓聲 第A04版:熱點 20171214期 濟南時報




腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北




腋下除毛推薦ptt|腋下除毛推薦ptt台北

中和腋下除毛推薦|中和腋下除毛推薦ptt

1937金陵喋血國恥難忘 2017錦繡山河吾輩自強
13日,南京大屠殺死難者國傢公祭儀式現場。新華社發
中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委13日上午在南京隆重舉行南京大屠殺死難者國傢公祭儀式。中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平出席儀式。全國政協主席俞正聲出席儀式並講話。
80年前的1937年12月13日,侵華日軍侵入南京,對我同胞實施長達40多天滅絕人性的大屠殺,30萬生靈慘遭殺戮。2014年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議通過決定,以立法形式將12月13日設立為南京大屠殺死難者國傢公祭日。
13日,公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。紀念館集會廣場莊嚴肅穆,現場國旗下半旗。約1萬名各界代表胸前佩戴白花,靜靜肅立。
13日9時58分,習近平等黨和國傢領導人步入儀式現場,站在各界代表方陣前。10時整,公祭儀式開始。軍樂團演奏《義勇軍進行曲》,全場高唱中華人民共和國國歌。國歌唱畢,全場向南京大屠殺死難者默哀。同一時間,公祭現場和南京全城拉響防空警報,汽車、火車、輪船汽笛齊鳴,行人就地默哀。默哀畢,軍樂團演奏《國傢公祭獻曲》,中國人民解放軍三軍儀仗隊禮兵抬著8個花圈,走上公祭臺,將花圈敬獻於“災難墻”前。
之後,俞正聲發表講話。他表示,中國人民願同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,共同創造人類的美好未來。
公祭儀式結束後,習近平走進紀念館展廳,參觀瞭《南京大屠殺史實展》。參觀結束時,習近平在簽字簿上莊重簽名。
隨後,習近平親切會見瞭南京大屠殺幸存者代表和為中國人民抗日戰爭勝利作出貢獻的國際友人親屬代表。習近平與大傢一一握手,詢問他們“今年高壽”“身體好嗎”,希望他們健康幸福,一代一代把記憶傳承下去。習近平說,無論歷史的美好,還是歷史的災難,都需要真實。前事不忘,後事之師。我們要擦清歷史的鏡子,抹去灰塵,以史為鑒,走好未來的路。
[儀式細節] 傳承和平友好感恩,這些理念值得記取
大、中、小學生方陣有序排列,一系列凸顯和平的環節,日本友人與南京大屠殺幸存者深情相擁,曾援助過南京人民的國際友人後代被不斷致謝……公祭儀式上的這些元素傳遞出的理念值得記取。
——傳承。侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長張建軍表示,參加公祭的代表囊括瞭多個年齡層,這是為瞭體現代代相傳的理念。舉行國傢公祭的重要用意是為瞭讓沒有經歷過戰爭傷痛的青少年,一定不能因為身處和平而忘記民族曾經遭受的那段災難。
——和平。80名南京青少年代表誦讀和平宣言、6名各界代表撞響和平大鐘,3000羽和平鴿飛向天宇……處處可見的“和平”元素彰顯瞭國人在沉痛悼念南京大屠殺死難者的同時,對和平生活的熱切期盼。
——友好。第四次參加國傢公祭儀式的日本友人松岡環來到南京大屠殺幸存者群體中。夏淑琴、艾義英……松岡環一個個喚出老人的姓名,“今天很冷,你最近身體好不好?”……一個個問候讓老人們露出笑容,與她緊緊擁抱。
——感恩。國際安全區的負責人德國人約翰·拉貝、在江南水泥廠收留大量難民的丹麥人辛德貝格、不顧危險拍攝屠城唯一視頻的美國人約翰·馬吉……南京大屠殺期間國際友人援華義舉,在公祭日當天被不斷提及。
[特別關註] 到場幸存者的心願:看到日本真誠道歉
夏淑琴、葛道榮、岑洪桂、濮業良、石秀英、艾義英、潘巧英、陳德壽、劉民生、傅兆增……儀式即將開始前,10位南京大屠殺幸存者在傢人和工作人員的攙扶下進場。
88歲的夏淑琴從未缺席過國傢公祭儀式。“80年過去瞭,一切都還像在眼前。”1937年12月13日,她全傢祖孫9口人中7人慘遭日軍殺害,時年8歲的夏淑琴在身中3刀後,因昏死過去幸免於難。
在等待儀式開始時,日本友人松岡環、國際友人約翰·馬吉的後人克裡斯·馬吉等跑過來與老人擁抱。克裡斯·馬吉是美國牧師約翰·馬吉的孫子,當年他的祖父用一架16毫米攝像機記錄下南京浩劫,也記錄下夏淑琴的經歷。克裡斯·馬吉說:“我很感慨,祖父當年拍攝的那個傢破人亡的小姑娘如今不僅健在,而且四代同堂。這是夏淑琴的勝利。”
90歲的葛道榮是第二次參加國傢公祭儀式,老人最大的心願是晚年能夠看到加害方的真誠道歉。“日本右翼竟然到現在還不承認大屠殺!歷史是人們經歷過的,做過的事情要有勇氣去承認,不承認最後還會重復過去的錯誤。不正視歷史,怎麼可能珍愛和平?日本政府,你至少欠我們這群老人一個道歉。”
[鐵證如山] 南京大屠殺又添新證,增加120餘件文物史料
13日,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲贈120餘件文物史料。
其中,南京審判軍事法庭庭長石美瑜在南京審判日本戰犯死刑判決書底稿上使用的印章最為珍貴,可以說是南京大屠殺的鐵證。2004年其子石南陽曾向紀念館捐贈石美瑜自存的南京大屠殺主犯谷壽夫判決書底稿、部分日本戰犯的審判筆錄等文物。“多年後,讓判決書和印章重新合到一起,意義重大。”石南陽說。
此外,德國人約翰·拉貝在南京大屠殺期間曾使用過的印章等也具有極高的文物價值。“相信曾祖父知道我把這些東西帶回到南京也會非常地開心。”約翰·拉貝的曾外孫克裡斯托弗·拉貝表示。
中國第二歷史檔案館研究員郭必強介紹,由日本友人大東仁捐贈的日本攻占南京、南京大屠殺期間日本出版的一些史料,以及美籍華人魯照寧父子共同捐贈的南京大屠殺期間第三方編著的書籍、報紙等具有較高的史料價值。這是魯照寧第14次來紀念館捐贈。本次捐贈物品中,由上海密勒氏評論報編印的《JAPANS WAR IN CHINA》(日本在中國的戰爭)的合訂本,較為少見。其以每日大事記的形式,記錄瞭從1937年盧溝橋事變到1939年12月底的日本侵華戰爭與中國人民的抵抗,尤其是日本在中國轟炸南京、中國守軍保衛南京的戰鬥、“帕奈”號事件、南京淪陷以及外國人眼中的南京大屠殺等內容。 (綜合新華社、央視新聞等)
13日,百人學生團將取自濟南趵突泉的泉水註入南京秦淮河。
13日6點,百人學生團在濟南“五三慘案”紀念碑前莊嚴宣誓。
本版照片均由記者郭堯 攝
勿忘國恥,銘記歷史。12月13日,是第四個南京大屠殺死難者國傢公祭日。
13日早7點,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館旁,五星紅旗緩緩升起、又緩緩降下,為死難同胞降半旗志哀。
600多公裡外的濟南,早6點,趵突泉東門“五三慘案”紀念碑前,百人學生團宣誓默哀,隨後趕往南京。一場由本報組織的濟南、南京“雙城同祭”,在13日的舉國肅穆裡,同時引發兩城關註。
叢葬地響起濟南學子的宣誓聲
“我們站在這裡,以‘國恥’為鑒,牢記那段落後就要挨打的歷史;面向未來,我們要勇擔新時代賦予的責任……”
13日13:30,南京雨花臺區,普德寺叢葬地紀念碑前,百名青年宣誓聲響徹四周。他們是來自濟南的百人學生團,公祭日前3天,由本報組織、從駐濟南高校中經征召報名快速組建。由山東工藝美術學院、齊魯師范學院、山東青年政治學院、山東體育學院、濟南職業學院、山東財經大學以及山東大學學生組成的學生團,此前已分赴千佛山和趵突泉取土取水。
普德寺叢葬地前的宣誓,距離他們在濟南“五三慘案”遺址前默哀告別,已過去7個半小時。13日清晨6點,百名學生團成員在“五三慘案”紀念碑前默哀獻花並宣誓。隨後,他們攜帶趵突泉泉水、千佛山之土和濟南特色礦產木魚石杯等諸多濟南元素物品,前往南京。此舉意在讓同遭慘痛歷史經歷的濟南和南京兩城相連,同時相系舉國上下銘記國恥、勠力前行的信念和力量。
南京大屠殺30萬死難者叢葬坑遺跡,至少已有17處。普德寺是其中之一,先後埋葬於此的死難者遺體共9721具,亦稱“萬人坑”。
身著濟南時報特制的“銘記國恥 珍愛和平”衣服,百人學生團獻花、宣誓,在南京近距離觸摸歷史,同時傳遞濟南能量。在學生團心中,南京大屠殺的記憶在哪裡?記者溝通得知,有的來源教科書,有的來自《南京!南京!》《金陵十三釵》等電影,也有哈金所著《南京安魂曲》小說,或媒體的報道。有學生代表感言,“13日的百人團‘雙城祭’,是一種歷史到當代的帶入,體現我們這一代人記憶歷史的責任。”趵突泉水註入秦淮河交融互連
公祭日當天兩水相融,是濟南時報特別策劃“水·土交融”雙城公祭的一個重要項目。意在將趵突泉水融入秦淮河,實現雙城歷史情感的交融互聯。
13日15:20,南京城中心毗鄰夫子廟的秦淮河畔,從濟南帶來的泉水,經濟南百人學生團代表之手,緩緩註入秦淮河。這些泉水於12日由山大學子取自“天下第一泉”趵突泉。
融水的過程,不斷引來秦淮河畔的南京市民駐足觀看。得知此意在於同時悼念濟南“五三慘案”與南京大屠殺遇難者之後,駐足市民一陣驚嘆。秦淮河是南京的母親河,也被稱為“中國第一歷史文化名河”。在這座曾遭遇大屠殺的城市,人們用“血流中山,水赤秦淮”來悼念追憶那段悲痛歷史。
13日的南京街頭巷尾,不乏來自各地的悼念團隊。但本報這種“雙城祭”的形式,在南京遊人、車站人員及街巷市民眼中,都是一種未曾見過又饒有意味的嘗試。為此,濟南電視臺等濟南同城媒體和南京的現代快報等媒體,也針對此次本報組織的“雙城祭”活動予以報道。
學生團今赴紀念館觸摸歷史
14日,本報組織的百人學生團將進入侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。近距離地緬懷紀念逝者,觸摸歷史、碰撞記憶。
與此同時,學生代表12日在千佛山所取的土,將於14日下午撒在南京紫金山上。在那裡,也有大屠殺死難者叢葬地,侵華日軍也曾在那有過殘忍的屠殺中國人比賽。
與新華社火遍朋友圈的《南京大屠殺為什麼和你有關系》異曲同工,本報組織此次百人學生團“雙城祭”,旨在呼籲全民共同參與,讓更多年輕人瞭解並銘記歷史,以史為鑒、激發民眾愛國心和使命感,珍惜和平、牢記使命,奮力拼搏,為中華民族偉大復興貢獻自己的力量。
“災難的歷史,理應成為每個人的記憶。”13日,齊魯師范學院學生劉亞旎感嘆。與她一樣,大多學生是第一次走入南京,前來默哀。
百人學生團中,不乏黨員、共青團員,很多還是學生幹部。13日,雨花臺烈士陵園旁,山東青年政治學院臨時團支部自發宣誓,要做一名合格的共青團員。參與此次活動的14名山東大學研究生支教團,明年6月將赴邊疆等地支教一年。
此次活動結束後,本報將邀請百人學生團成員書寫公祭感言,優秀作品將予以刊發。通過他們的親身感受,讓更多人感同身受。
●記者觀察
記憶更濃表達方式也在變
今年公祭日,不僅本報的“雙城祭”引發眾多媒體和兩城關註,記者註意到,國傢、民間的記憶更濃,全國各地人們表達默哀的方式也在改變。
12月8日,南京同樣湧現一支百人大學生團,他們齊聚紀念館,整整4小時,首次接力誦讀完“災難墻”上每一位遇難者同胞姓名,青年們用聲音告訴世界,受難者的記憶應被尊重,和平的尊嚴需要堅守。
今年7月,日本廣島舉辦南京大屠殺史實展。12月11日,江蘇省美術館,《銘記·1937·南京大屠殺》大型歷史組畫展開幕。清華大學14名同學拍攝中、日、英三語紀錄片《金陵痕跡》,講述南京大屠殺的血色歷史。來自西安和常熟的兩名男孩歷時多年,出版瞭《侵華日軍第六師團南京戰役及暴行實錄》一書……
12月13日第四個國傢公祭日當天,上海淞滬抗戰紀念館、沈陽九一八紀念館、黑龍江東北烈士紀念館、山東臺兒莊大戰紀念館等,也同期開展瞭紀念活動。此外,相關紀念也得到世界上越來越多的關註。2015年,南京大屠殺已進入世界記憶名錄。2016年,在加拿大也設立瞭當地的南京大屠殺紀念日。
南京大屠殺不應隻是一段過往的歷史,還應是當代人的記憶。正如二戰猶太人大屠殺中最著名的受害者之一的安妮·弗蘭克(寫有《安妮日記》)的父親所言,“要想建立未來,必須知曉過去。” (本報記者)



返回本版

復 制
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite