201804052338透天電梯保養 菜梯廠商推薦~餐廳老闆分享

【留印2017】北京出現瞭哪些新“人群”?

編者按:彈指間,2017年走過,2018年來到。一年來,北京全市上下一條心幹事業、一盤棋抓工作、一股勁促發展,全力以赴做好迎接、服務、學習宣傳貫徹黨的十九大各項工作,圓滿完成“一帶一路”國際合作高峰論壇服務保障任務,勝利召開市第十二次黨代會、完成市委換屆,精心編制實施新一版北京城市總體規劃,積極推動京津冀協同發展,全力籌辦2022年北京冬奧會、冬殘奧會,統籌推動全市改革發展穩定各項工作,深入推進全面從嚴治黨,順利完成瞭年度各項任務。千龍網時政中心推出年終系列報道——“留印2017”,謹此致敬2017,北京!

十九大精神宣講員、街巷長、小巷管傢、河長、第一書記、環保督察員……2017年,首都北京出現瞭一些新“人群”。

這一年,黨的十九大勝利召開,北京啟動“疏解整治促提升”專項行動,環境保護和整治進一步精細化,各項改革發展深入推進。在這一大背景下,這些新“人群”應運而生,為北京的2017年留下瞭向前向上的印記。

黨的十九大勝利閉幕後,北京市成立學習貫徹黨的十九大精神宣講團,京華大地掀起瞭學習十九大精神的熱潮。圖為11月8日,北京市宣講團成員、中央黨史研究室原副主任李忠傑在宣講會後與民主黨派人士交流座談。千龍網記者 馬文娟攝

把十九大精神送進心坎的“宣講員”

黨的十九大勝利閉幕後,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,使黨的十九大精神成為推動黨和國傢事業發展的強大思想武器,是當前和今後一個時期全黨全國的首要政治任務。北京市第一時間在全市范圍內全方位構築起宣講十九大精神的立體格局,京華大地掀起瞭學習十九大精神的熱潮。

11月1日,學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團動員會在京召開。11月3日,學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團首場報告會在人民大會堂舉行,面向全國的“中央級”宣講活動大幕隆重開啟。

11月1日,北京市委組建學習貫徹黨的十九大精神宣講團,由具有較高政策理論水平的黨員領導幹部、十九大代表和專傢學者組成。

11月22日,北京市“不忘初心跟黨走圓夢京華譜新篇”百姓宣講團正式成立。

10月27日起,北京的黨代表們行不減速,馬不卸鞍,紛紛投入到十九大精神的宣講中,把十九大精神帶回各條戰線。

10月20日,“網絡宣講十九大——《委員聽民意》黨的十九大精神引領青年書寫人生華章”活動在千龍網開啟,拉開北京市網上宣講十九大精神的序幕。

從中央到地方,從市級到區級,從街道到社區,從鄉鎮到田間,十九大精神宣講一派火熱景象。講故事、說快板,拉傢常、答解惑、唱詩歌、做直播,宣講方式百花齊放。這些把黨的十九大精神送進千萬群眾心坎的人,有一個共同的名字,叫“十九大精神宣講員”。

在“小巷管傢”的推動下,東城區首批“十無”示范街巷——夕照寺西裡街亮相,東城區百街千巷指揮部辦公室副主任高建中表示,今年10月前將完成夕照寺西裡小區“十有十無”示范小區建設。圖為夕照寺西裡街整治後現場。千龍網記者 歐陽曉娟攝

為背街小巷換新顏的“街巷長”

城市管理要像繡花一樣精細。大街是城市的“面子”,背街小巷是城市的“裡子”。對於城市來說,面子、裡子都重要。隨著北京全面啟動“疏解整治促提升”專項行動,背街小巷的環境整治成為重要一環。

今年3月底,蔡奇在長安街附近街道明電梯保養項目察暗訪時,提出建立“街長”“巷長”制。街巷長由機關幹部擔任,主要對所負責街巷的環境建設管理工作行使知情權、報告權、監督權、建議權和簡單事項的處置權。

如今,北京市東城區、西城區2435條背街小巷都有瞭自己的街巷長。他們身處第一線,直面群眾,發現問題,解決最迫切的問題。西城東安福胡同,曾被私搭亂建、亂停車、狗糞遍地等現象包圍著,西城區西長安街街道社會建設辦公室主任劉美娜走馬上任“巷長”後,每周“巡巷”,成立自治共建理事會,沒過多久,亂建的房子拆瞭,“僵屍”自行車清走瞭,文明養狗成瞭新風尚,居民豎起大拇指。

石景山區廣寧街道新立街社區總路長王金華所負責的復興街,曾是一條充斥著私搭亂建、路面破損、墻體破敗的“血栓路”,現在的復興街,街道整潔,休憩長廊古香古韻,就連街心公園座椅都充滿藝術造型。

街長、巷長、路長、片區長、樓院長……類似的精細化治理方式在北京十六區密集落地。“新身份”帶來瞭新面貌,首都顏值“表裡如一”。

在傢門口做身邊事的“小巷管傢”

街巷長帶動瞭胡同治理,也激起瞭百姓自治的熱情。作為“街巷長”的延伸,今年4月,東城龍潭街道率先試點“小巷管傢”,在轄區居民中聘請143位“小巷管傢”,發揮居民自治作用,對認領的小巷進行日常巡訪、勸阻違法和不文明行為等。

作為龍潭街道夕照寺西裡主線的小巷管傢,梁萍每天巡視3次,每次1小時,寵物糞便取紙箱,沒有紙瞭就及時補充舊報紙,亂停放的共享單車一輛輛挪到停車位,犄角旮旯的衛生死角絕不放過……

“小巷管傢”目前已在東城全面推廣,與此同時,這一模式也帶動居民參與“社區共治”。

流水巷、流水東巷、鐵營西巷、鐵營南巷……越來越多的小巷砌起花池,擺放花箱,居民爭做傢門口的“胡同花匠”,管理門前的微花園。

“小巷管傢”,實現瞭在傢門口,做身邊事,敘鄰裡情,享共治果。

截至目前,北京57條段建成區黑臭水體整治工作達到“初見成效標準”,2018年“長制久清”近在咫尺。圖為東沙河治理前後。市水務局官網截圖 千龍網發

跟每條河流簽約的“河長”

今年7月,北京發佈“升級版”河長制工作方案,設立市、區兩級總河長、副總河長。同時設立市、區、鄉鎮(街道)、村四級河長,四級河長共有5920名。

河長制,讓每條河流,有瞭自己的“簽約醫生”。

永引渠半壁店至永金裡河段,曾黃土露天,刮風時各色塑料袋滿天飛。

祁雪平上任河長後,每天早晚巡河一圈,小片垃圾順手撿拾,岸邊護欄破損護欄隨手修補,就連河堤種什麼植物能護坡,他都操盡瞭心。

如今,這裡一片碧水,清澈見底,花草為伴,成為居民傢門口的一景。

河長制的付出和回報,清潔工肖方全深有感觸,“過去一天撿6、7袋垃圾,現在一個垃圾袋都裝不滿。”

河流,是城市命脈,生存根基。

北京15位市級領導親自掛帥,5920名河長,分河分段精心管護,425條河道、88座水庫和41個湖泊,有瞭河長愛心呵護。

河長制,讓首都的水環境,有瞭向好之變。

據市水務局消息,截至目前,北京57條段建成區黑臭水體整治工作達到“初見成效標準”,2018年“長制久清”近在咫尺透天電梯保養

張傢餘是北京市第一批“第一書記”,2015年來到九渡河鎮廟上村。圖為張傢餘視察山裡蓄水池工程。受訪者供圖 千龍網發

走不掉的“第一書記”

從2015年11月起,北京市已連續兩年累計選派機關企事業單位623名優秀幹部到村擔任第一書記,開展駐村幫扶,實現瞭軟弱渙散村、低收入村全覆蓋。本月底,第三批優秀幹部將到村擔任第一書記。

對他們,群眾說得最多的是感謝,要求最多的是留下。

就任懷柔區九渡河鎮廟上村第一書記時,該村給張傢餘的第一印象就是“窮”。廟上村地處半山腰,隻有60戶160餘人,沒有自來水,沒有柏油路,村民辛苦種下的農作物走不出大山,爛在地頭。

駐村幫扶,就是要啃下難啃的硬骨頭,張傢餘做到瞭。他東奔西跑拉資金、修水壩、通水管、修柏油路,為村裡的山楂板栗找出路。

短短兩年,村裡大變樣。他用自己的“辛苦指數”換來群眾的“幸福指數”,卸任前,全體村民簽字挽留“第一書記不能走!”

兩批次第一書記為駐村協調資金9.8億元,引進開發項目245個。預計2017年全市低收入農戶收入超萬元,派駐村生產生活條件明顯改善,辦成瞭一大批群眾過去想辦辦不瞭、辦不好的實事好事。

第一書記,成為幹部群眾的“暖心人”,農村發展動能的“新引擎”,穩定基層的“定盤星”。

守護藍天的“環保督察員”

2016年底,中央環保督察組進駐北京,開展環境保護督察工作。為瞭解各區貫徹落實中央環保督察反饋意見整改落實情況,以及環保部大氣污染防治強化督察移交問題等,今年6月,北京成立市級環保督察組,分批次進駐十六區,開展環保督察工作。

8月29日,北京市第三環保督察組進駐順義區開展環境保護督察工作。環保督察員韋宇,是個剛參加工作不久的小姑娘,跟隨督查組夜間查資料,白天穿梭於企業廠區、建築工地,有時一個上午就要看七八個點位,在行程中看到可疑點位,立即增加走訪查看內容。

日間現場奔波,夜間伏案查閱,這是環保督察員的日常。不喊苦,不叫累。“我們組的領導都已經是五、六十歲的年紀,他們都不辭辛勞連續作戰,我們年輕人更要鼓足幹勁!”作為一名環保督察員,韋宇很自豪。

與此同時,綠色出行、綠色消費、綠色志願服務、綠色公益……北京市民也以“綠色+”的生活方式,守護頭頂的藍天白雲。

自上而下,勠力同心,藍天成績更喜人。截至11月底,北京市二氧化硫累計濃度為8微克/立方米,同比去年下降20%。今年入冬以來,北京隻有4天重度污染,截至目前,全年重污染天數從2013年的58天下降至21天。

今年冬日裡持續的北電梯保養廠商台中京藍,就是對北京環保工作最大的褒獎。(文/千龍網記者 秦勝南 馬文娟)

來源:千龍網

責任編輯:宋楠


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite