201802111137台中高級月子中心 想問問台中頂級月子中心是哪一間?

孫儷扮演的她,比“甄嬛”厲害,一人打造清末傢族商業帝國!

劇中孫儷飾演的周瑩,是一個闖蕩江湖鬼馬機靈的女孩兒。先是和養父周老四賣藝為生,之後被賣到沈傢當丫鬟,不過平時的做派依然江湖氣十足,說話莽撞,會賭錢,愛蹲著嗑瓜子,還會變魔術。後來逃跑時躲進吳傢東院大少爺吳聘的轎中,因頗具商業頭腦,得到吳聘父親吳蔚文的賞識,被獲許留在吳傢,之後因“沖喜”嫁給吳聘。

周瑩本是大傢閨秀

吳傢周瑩後人齊聚一堂(中為吳國華)

周瑩最讓人敬佩的,是在當時男尊女卑的情況下,在丈夫去世後,她臨危受命,以一己之力將吳傢的產業發揚光大。而在吳國華看來,太奶奶的成功,最主要是在她的身上,有著秦商的大義精神,“就像劇中吳蔚文告訴周瑩,做生意一定要講誠信。我聽爺爺說,太奶奶對信譽特別看重,比如之前商定好的棉花價格,她一定會遵守,不能讓棉農虧瞭,也不能讓商戶失去信任,就算是口頭協議,也是君子一言駟馬難追。

1900 年,慈禧西安避難時,周瑩向太後提供瞭10 萬兩白銀,慈禧親手題寫“護國夫人”牌匾,並收她為義女。《辛醜條約》簽訂後,她又向太後進交白銀,同赴國難。慈禧感於她的義舉,封她為“一品誥命夫人”。而在她40 歲突發急病去世時,幾萬人現場送葬,光緒和溥儀兩代皇帝的老師朱益藩為其撰寫墓志銘。

周瑩,八百裡秦川無人不知的“女商聖”,命運坎坷卻富可敵國的安吳寡婦,也是慈禧的幹女兒。在關中大地上,流傳著很多關於她的傳說。作為周瑩的第四代傳人,吳國華此次擔任《那年花開月正圓》的總顧問、出品人之一。她說,就像她最初撰寫《大義秦商》的初衷一樣,她也希望通過這部劇,還原一個真實的周瑩。



40 歲去世

隨著劇情的鋪陳,周瑩的感情線也將慢慢展開。之後的周瑩和沈傢二少爺沈星移等人,也將有不少感情糾葛。不過吳國華稱,太奶奶守寡後一直沒有再嫁,直到去世。而劇中的沈傢並不存在,自然沈星移也隻是個虛構的角色,任重扮演的趙白石也是如此。

原標題:孫儷扮演的她,比“甄嬛”厲害,一人打造清末傢族商業帝國!去世時萬人送葬、光緒皇帝的老師撰寫墓志銘!

在今天看來,吳國華覺得,太奶奶的過人之處,還在於思維超前,有膽有識。在整合資源上,她向種植棉花的農民提前簽約訂購,在南方包桑園、提前訂購生絲,保證貨源的充足和收購價格的穩定;她想發揮夥計的積極性,同時擴充資金,就進行瞭“改制”,讓夥計參股。還推行瞭陽俸和陰俸,就是活著的時候幹不動瞭,可以拿退休金,死瞭之後這份退休金傢人還可以繼續領。

周瑩的太爺周梅村和吳聘的太爺是世交,周瑩的爺爺和吳聘的爺爺還是同門,兩傢逢年過節、傢裡過事都有來往,知根知底。兩傢的聯姻,也絕不是沖喜,而是“門當戶對”。

周瑩一生為愛堅守

民間流傳著一句順口溜:“吳傢的夥計走州過縣,不吃別傢的飯,不住別傢的店。”在她的苦心經營下,安吳堡吳氏成為陜西商業帝國。她,也成為清末陜西的女首富。

後因戰亂燒毀瞭十六院,隻留下來一處台中月子中心價格,即現在的周傢大院民俗博物館,依然是陜西最具盛名的秦商大院之一。相傳,耳濡目染下,周瑩從小就飽讀詩書、善於算學,還畫得一手好畫,最喜歡蘭花的清雅。

沈星移台中坐月子中心價格表等人均為虛構

“吳周兩傢是世交,他們結婚之前就互相認識,我覺得她和我太爺爺之間的愛情是堅定的,並且她將這種愛情變成瞭大愛。你想,她這麼優秀的人,肯定有很多仰慕者,但她要打理這麼大的一個商業王國,要養育吳傢後人,她隻能犧牲自己的兒女情長。我覺得她是把所有的辛苦都壓在瞭心底,展示給別人的都是樂觀、開朗、堅強、瀟灑的一面。”

生活報微信公眾號消息,每晚一到19 時30 分,72 歲的吳國華就會和傢人一起,準時坐在電視機前,觀看江蘇衛視播出、孫儷主演的《那年花開月正圓》。因為,孫儷在劇中扮演的角色,正是以她的太奶奶、清末陜西女首富周瑩為原型。



和吳聘“門當戶對”

而在吳國華看來,那個時候普通人傢的寡婦再嫁不是太大的問題,但太奶奶一直守寡,一定是有什麼東西讓她堅守,願意去擔負起吳傢的興衰,最大的信念就是愛情,雖然短暫但足夠支撐一生。

從預告片來看,兩人婚後不久吳聘去世。而在之前的一本書中,則稱周瑩剛嫁過去、吳聘就去世,還有“望門寡”一說。對此,吳國華一一澄清,稱吳聘是在周瑩嫁過去3 年後去世的,此後吳周氏即被稱為“安吳寡婦”,這在《吳宓日記》、周瑩的墓志銘上都有提到。

而吳聘去世的原因,是有一次騎馬腰受傷,內傷久治不愈。兩人曾經有一個女兒,一歲多時夭折。於是,吳聘在世時,周瑩便過繼瞭吳傢中院兩歲的侄兒吳玉成做兒子,改名叫懷先,字念昔,也就是吳國華的爺爺。因為思女心切,在吳懷先10 歲時,周瑩還收養瞭一個女兒,名叫秀翹。

講誠信、推行“股份制”台中西區月子中心

周瑩打造台中高級月子中心

清末陜西吳氏商業帝國

所以當時就流傳一句話: 哪怕沒有契約沒有文書呢,隻要當傢的說瞭,就能信 。”在爺爺的口中,吳國華瞭解到,太奶奶知人善用、用人不疑。她給予信任,身邊人也回饋信任,她身邊圍繞著幾十個能人謀事,其中尤以揚州總管羅天增與楊茂亭、王子緒、王幼農等人著稱,他們個個多謀善斷,經營有方。

不過,吳國華表示,這隻是藝術創作,真實的周瑩,出生於1869年,現在的三原縣魯橋鎮孟店村,太爺爺是巨商、刑部員外郎周梅村,在當時非常有影響力,所住的周傢大院更是耗時數十年建成,有十七個院落,建築面積三萬多平方米,規模宏大,富麗堂皇,在孟店村形成一片建築群,號稱“孟店周”,名震三秦。

在她的努力下,吳傢東院重新拾起鹽商生意,除瞭照常營業的江蘇、江西、安徽等省的淮鹽外,先後又在湖北、上海、四川、甘肅、陜西設總號分店,各大商埠、碼頭都有吳傢生意。不僅如此,周瑩還將生意擴充到瞭蠶絲、棉花、棉佈、藥材、茶葉等方面,經營項目繁多,堪稱日進鬥金。

獲幾萬人送葬

兩代帝師撰寫墓志銘

隨著《那年花開月正圓》在江蘇衛視的熱播,吳國華也經常會接到故人的電話,“剛剛又接到一個,說他的爺爺曾是我傢派到江西瓷窯的莊主,現在他的傢裡還有入股的文書。從小,他經常會聽傢裡長輩說起我太奶奶。提得最多的,就是她的樂善好施。”

吳國華說,如今在陜西咸陽安吳堡,很多吳傢的傭人、管傢的後代,也會跟她提到這些。比如,周瑩將大量土地無償交給佃戶耕種,鼓勵他們種植棉花,再按市場價格收購;她建瞭很多義倉儲備糧食,佃戶自願捐贈,用於受災時救濟災民。而在戰亂、天災時,她開倉放糧、設置粥廠,賑濟災民,涇陽、三原兩縣在修縣志時,特別將她的善舉載入史冊。她還在村子裡辦義學,送孩子來上學不光管飯,還發銀台中月子中心推薦子。

同樣,涇陽縣安吳堡吳氏傢族也是“大戶”,吳氏兄弟分為東、西、南、北、中五大傢,又稱五大院,以東院最為興旺。現實中的吳蔚文、吳聘都是“紅頂商人”,吳蔚文是通奉大夫,官至從二品,曾任湖北後補道臺、山西寧武知府等職,同時,他憑借辦理淮鹽鹽務、掌握數百鹽引之便,在揚州設立鹽務總號“裕隆全”,各地設立分號,一年就有數百萬兩銀子收入,是遠近聞名的大鹽商;吳聘則是資政大夫,官至正二品,比他父親還高一級。

興水利,辦教育,建文廟、助軍餉,這一件件義事,使周瑩成為關中地區遠近聞名的“女商人”。所以當時她的威望特別高,村裡人都說:“寡婦婆咋說咱就咋弄。”此外,在國傢危難關頭,她也曾慷慨解囊。

如今,涇陽安吳的吳氏莊園,僅剩中間的一院,每年接待大量的遊客。周瑩,也已去世100多年。不過吳國華希望,通過這部電視劇,能夠讓大傢知道,100多年前這個女人能有這樣的成就,她的身上一定有值得學習、敬畏的地方,比如,誠信、奮鬥、為瞭夢想付出、勇於擔當,而這些品質,是到什麼時候也不會過時的。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite