201408111107林浩蔚:護士變身億元董座

這名小護士林浩蔚,如今看起來還是很小:個子嬌小、辦公室小、態度謙遜,絲毫不像擁有167間門市、員工一千多人、30多億(新臺幣,下同)年營業額的醫藥通路事業龍頭掌門人。
  她的杏一醫療用品,總部隱身在林口長庚醫院旁一棟不起眼的大樓裏。沒有燙金字體的門面,訪客踏出電梯,連服務台都見不到。設在電梯口的會議室,是幾張小方桌拼湊起來的會議桌。
當初是看到利基市場而動念創業的嗎?“其實沒有!”49歲的林浩蔚誠實回答。真正的創業動機,出自小護士的工作困境。
護理科畢業後,林浩蔚20歲進醫院當護士,一待6年,為了多賺每個月6千元的夜班津貼,出身農家的她,選擇有家庭的同事不願意上的夜班。夜複一夜,看不到盡頭,看不到前途,還賠上了健康。45公斤的體重,瘦到只剩39公斤,生理時鐘大亂,還一度昏倒在病人床前。
  身體發出警訊,母親要她別再當護士。她開始思考:不當護士,要做什麼?
  林浩蔚把自己當病人,試著走到醫院外頭買醫護用品,卻發現整條路只有一家賣紗布、棉花棒等簡易產品的店,老闆是一對阿公阿嬤,閑著沒事幫別人代售,醫護專業當然一問三不知。
  林浩蔚問了一輪,得知只有臺北市博愛路,聚集幾家貿易商開的醫療器材店。
她興起在醫院附近,幫病人就近解決照護用品難題的念頭。沒念過企管書的林浩蔚,從關懷病人的本心出發,意外地實踐了企業發展法則。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite