201607081621阿膠真的能補血嗎?

  很多商家鼓吹阿膠是補血,許多人也認為阿膠就是補血之物,所以,自認為「血虛」的人大部分服用阿膠來補血,然而,真的是這樣嗎? 首先,我們看看人體的血是怎樣生成的?清代醫家唐榮川雲,水上交於火化血。這句話說的是什麼意思呢?說的是,人體內血的生成離不了水的澆灌,也離不了火的 熏化,是腎水與心火相交的產物,腎水與心火又相交於土,正所謂「中焦受氣取汁,變化為赤」。這樣看來,生血的源頭在水、火、土的運化。 再看阿膠,味甘,平,微溫,無毒。《本經疏證》雲,阿膠的功效在於「浚血之源,潔水之流」,意思是阿膠能夠疏通血之源清凈水質使之暢通,也就是說水上交於火化血的通道是否暢通無阻由阿膠來管轄,水上交於火化血的通道暢通了,血自然也就順利生成了。所以阿膠的功效名曰導液,實則有助於生血,可謂一舉兩得。這 可能也是很多人誤認為阿膠能直接補血的原因吧。

  《傷寒雜病論》中炙甘草湯、黃連阿膠湯、豬苓湯、黃土湯、溫經湯、白頭翁加甘草阿膠湯中均用阿膠。其中,炙甘草湯用阿膠乃為胸中津液不流;黃連阿膠湯用阿 膠乃為濕熱在中;豬苓湯用阿膠乃為熱水停在下焦;黃土湯用阿膠乃為寒濕在中;溫經湯用阿膠乃為少腹舊有積血,欲行不能行;白頭翁加甘草阿膠湯用阿膠乃水停 而生火。 以上看出,阿膠主治因津液不流、水濕有停、積血不行導致水不能順利的上交於火化血的狀況。而阿膠本身並沒有補血的作用! 肝藏血,也就是說肝是儲備血的地方,或者說肝是人體的「血庫」,「血庫」缺血原因很多。人臥則血歸於肝,人躺下來睡覺的時候,也就是人儲備「血」的時候, 當人總是熬夜半夜不睡覺時,血就會被消耗枯竭,自然不能歸肝,可見,眠對補血的重要性;當人總是思緒萬千、繃著神經做事時,血自會被心火干擾而外散,自然 也不能很好的歸肝,可以看出,良好的心態對補血的重要性。然這兩種情況的引起「血虛」都不是阿膠能解決的。 阿膠只能針對化血之物「停而不化」反致血不歸肝的情況。也就是說,阿膠之用,屬陰不虧而不化血者,不治血之化源乾涸者。說的再明白些,就是阿膠治療「血虛」的狀態是人體內的水、血本來不虧少,只是水、血有阻不通而已,疏通就能有助於血的正常生成。而人體內的水、血本已乾涸者,就不是阿膠治療的範圍了。

  所以,阿膠本身並不能補血。 再補充一點,阿膠雖然行積血,也就是行瘀血,也是以暢通血脈為主,傷寒之蓄血、虛勞之干血、產後之瘀血、帶下少腹滿痛卻不用阿膠,這又是為何呢?因為阿膠 只能疏通血脈,倘若中焦無汁可化引起的瘀血,則不是阿膠的治療範圍了;倘若因熱邪而下焦蓄血者,祛熱邪則蓄血行,祛熱邪也不是阿膠的治療範圍;倘若產後子宮空虛而邪入者引起的瘀血,因逐出其邪化瘀,這也不是阿膠治療的範圍。 如此看來,阿膠助生血是有其獨特作用的,如果你的「血虛」證候不符合阿膠的治療範圍那是斷不能用的,若是用錯了,再好的藥都將會變成毒藥害人害己啊。切 記! 原文網址:豆子 原文網址:https://read01.com/8kKEPG.html

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite