201612191040【042】2016/12/17(六)寶二慈善環保超級馬拉松

【寫在前面】寶山第二水庫,簡稱寶二水庫,位於台灣新竹縣寶山鄉山湖村境內之離槽水庫,屬中港溪水系峨眉溪支流石井溪上游,水源引用自頭前溪支流上坪溪(上坪攔河堰)之餘水調節運用,有效蓄水量為3,218萬噸。寶山第二水庫與寶山水庫聯合運用,可增加新竹地區水資源之調蓄及供給能力。(以上內容取自維基)

距離上一屆的寶二水庫超級馬拉松,也已經過了4年,優質的評價、對環保的堅持與賽後透明的財務捐款讓Rolling一直保持對主辦單位的敬佩與對參與比賽嚮往;四年後,Rolling有了全馬的能力,終於等到了這場重啟的賽事。雖然因為路跑賽事的興盛與衰退,導致這場經典賽事似乎面臨了參與人數無法達到預期,但對整個十二月沒有賽事,又對台北大拜拜馬拉松完全沒興趣的Rolling而言,這場小而美的賽事相信應該是最好的選擇!

不料完成報名後沒幾週,從新聞上看到一場寶二水庫10公里賽,其中暫居第12名的甘姓跑者,在終點前一百多公尺處跑入了另一個空間,搞的Rolling一直覺得毛毛的,清晨出去跑到完全沒路燈的地方更是毛上加毛。只能一直告訴自己八字應該算重,希望當天可以順利只跑45公里,不要再加碼了@@

超馬組路線一圈11.25公里

這場賽事的起跑點在寶二水庫的大壢老仙爺廟,超馬組距離45公里,早上六點起跑,時限為8小時整。路線為大壢老仙爺廟左轉 → 竹45左轉 → 竹45、寶二環湖路線 → 管理局左轉 → 中大壢路右轉仙爺路 → 大壢老仙爺廟 > 完成一圈,共計四圈完賽。

  清晨三點半起床,喝完一罐八寶粥,東摸摸西摸摸後,在早上四點十五頂著寒風出發,一路上一直在想魔神仔的事件,還有沒事幹嘛報名這種活動?不知不覺已穿過新埔義民廟、竹北、新竹Costco、科學園區,來到了寶二水庫。

起跑與終點拱門,這張照片是Rolling離開時拍的。

繞著水庫跑,撇去跑四圈而言,水庫旁上上下下的地勢Rolling早在20154月的明德水庫馬拉松就吃盡了苦頭。這應該是最後一次跑寶二水庫吧?超馬的參賽人數雖然只有307人,但週遭盡是些在馬場喊水水會凍的大咖,跟隨音樂做完熱身操後,就開始這場445公里的小型賽事了!至於心頭一直揮之不去的魔神仔事件?主持人特別說明當時的路線是逆時針賽道,而這場賽事是順時針,此時Rolling突然恍然大悟:原來冥界的入口從開啟到進入,往往搭配著天時、地利、人和,於是雖然之後的繞圈總共經過了四次超大型夜總會,心裡還是坦盪盪!

上個月捏著LP報名了明年四月的113後,整個11月都在進行基礎打造:長距離游泳、卡踏適應與迴轉數提升、轉換訓練。整個11月累積僅游了9.10公里、騎186.34公里、跑了97.55公里;完全看得出月跑量的不足@@,因此開跑當下給自己立了個目標:當作一場30公里的LSD吧!前30公里可千萬不要用走的啊!

主辦單位在每圈設了4個補給站,遠東新世紀在第3和第4之間再設立一小私補站,起跑後1公里開始領取志工發放的環保杯,之後全程都必須使用這個水杯補給;值得一提的是,第4補給站設在感應地墊前的路旁,實在非常誘惑跑者,即將完成第一圈時,Rolling在此吃了5顆水餃才繼續出發;一直到了第三圈開始明顯掉速,好不容易全程跑步撐完了30公里,Rolling開始貪心地想要完跑三圈,不料第31公里在路旁吐的亂七八糟,只好放下腳步,以上坡慢慢走、下坡快快衝的策略完成最後14公里的賽程。最終以05:37:46完賽,手錶紀錄的晶片時間為05:37:37;總名次111/307、分組名次100/274;這場賽事限時8小時準時關門,完賽率為260/307=84.69%,女總一完賽時,Rolling剛好要啟程第4orz

()成績分析 ()路線與海拔高度圖 ()步速與前後段時間比較圖

回到終點後,竟然獨立一間間的淋浴間可以沖熱水澡,熱粥、炒米粉、蘿蔔貢丸湯、豬血湯、冰仙草、滷油豆腐、滷竹筍焢肉等大鍋大鍋的台式buffet讓跑者們免費吃到撐,主辦單位沒有因為報名人數不如預期,而隨便辦活動,衝著慈善的立意,Rolling希望這種好比賽不要再讓跑者們再等四年了!這場竹科慢跑協會舉辦的寶二慈善環保超級馬拉松,超馬組報名費為1,100元,報到與完賽物資有排汗衫、運動毛巾、完賽獎牌、一瓶水、賽後熱食吃到飽和一個環保杯。沿途的補給非常豐富,水、運動飲料、沙士、可樂、啤酒與各式滷味、橘子、水餃、柿餅等都讓Rolling吃的痛快(所以才會飽到吐?)。


報到與完賽物資

  雖然跑量減少了許多,但前半馬的距離似乎還遊刃有餘,的確讓明年跑完鎮西堡後將近一個月都是空窗期的Rolling放心不少。

 首度戴Felix退役的海賊王頭巾參賽J

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite