201607081657種縷陽光暖心田

初冬的午後,陽光依然燦爛,可終究抵不過寒流來襲。小雪過後,天氣變得乾冷。我總想慵懶地宅在房間裏,讀書、寫字,把心事敲擊成方方正正的文字,將心情渲染成一首古樸淡然的小詩,不會太張揚,也不要太頹廢,讓幽幽情愫在靜默中流淌,於我,便是一種美妙的享受。
總想,從歲月中剪下一段屬於自己時光,獨坐在陽光斑駁的軒窗下,泡一壺閑茶,想我所想,愛我所愛,守著清幽的年華,放逐思緒遊蕩天涯,不必置身虛世浮華,讓心靈開一朵清芬的快樂之花。
總想,披著歲月的柔紗,尋一方靜謐的角落,拈一朵雲淡風輕,擷一抹碧華素月,在月下霓裳翩躚,輕吟唐詩宋詞,讓詩意充盈素色流年,讓從指間劃過的日子溫潤如玉,簡約恬淡。
然,世事並非總是如人所願,心情也總要歷經四季冷暖,既有陽光燦爛、也遭酷冷嚴寒。原本平靜歡愉的心,總會被一些惱人的瑣事侵擾,心情瞬間陰霾彌漫。
有人說,理想很豐滿,現實很骨感。確實,我們總渴望理想展翅飛翔,總渴望幸福塞滿人生行囊。然而,不經意間,煩惱和苦難便破門而入,令我們猝不及防。
一條路不知要走多久,才能到達彼岸;一座山不知要爬多高,才能到達峰巔。人生,就是一次次的跋涉,一次次的攀爬。途中,也許我們剛看到生活綻露笑臉,還來不及舒一口氣,迎頭一個波浪,災難便不期而至,冷酷無情地將希望之舟掀翻。
也許別人喜歡國色天香的牡丹,而我們卻是獨自芬芳的幽蘭;也許別人喜歡浩瀚壯闊的大海,而我們卻是蜿蜒清冽的小溪;喜歡面朝大海春暖花開僅僅也許別人喜歡偉岸挺拔的白楊,而我們卻是其貌不揚的小草。沒有辦法,萬丈紅塵,茫茫人海,我們的一舉一動、一言一行,不可能令所有人都滿意,不可能迎合每一個人的審美眼光。“草木有本心,何求美人折”,也許,做最好的自己也不失為一種人生智慧。
往事悠然一笑間,不知不覺中已走入下一段風景,倘若讓憂傷和煩惱填滿了生命的空白,那真的是褻瀆了生命。莫讓歲月的轍碾碎了追逐的清夢,碾碎了追夢的熱情。
很喜歡一首富有哲理的詩:當你珍惜自己的過去,當你滿足自己的現在,當你樂觀自己的未來,你就站在了生活的最高處;
當你修煉到足以克服一時的不快,當你看中自己的責任而不是權力,當你關注他人的不幸而專注於拯救和安慰時,你就站在了精神的最高處;
當你以無憾之心向後看,當你以希望之心向前看,當你以寬厚之心向下看,當你以坦然之心向上看,你就站在了靈魂的最高處;
當你明瞭成功不會造就你,當你明瞭失敗不會擊垮你,當你明瞭平淡不會淹沒你,你就站在了生命的最高處;
能看清自己是一種境界,善於看輕自己是一種更高的境界,這樣的高度才有分量。
我們都是凡夫俗子,能站到生活的最高處,“一覽眾山小”也並非易事。有時,我們患得患失,鬱鬱寡歡;我們在乎成功失敗,在乎榮辱得失。其實,有些道理很簡單,只是我們的思想轉不過一個彎。打個比方,成功就像鋼琴上的白鍵,失敗就像鋼琴上的黑鍵,只有白鍵、黑鍵交替彈奏,才能奏出美妙動聽的曲子。所以,豐盈多彩的人生,有成功也有失敗。
可以說:鹹,有鹹的滋味;淡,有淡的妙處。人生百味,各得其妙。
山不轉水轉,水不轉雲轉,雲不轉風轉。錯過了夏花的絢爛,還可以擁有秋葉的靜美;錯過了白晝的繁華,還會有夜晚的靜謐;錯過了大道的寬敞,還會有阡陌的清幽。總有一朵為自己綻放的花,總有一顆為自己閃爍的星,總有一條適合自己的路。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite