史記故事-讀後心得 @ parade :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 關鍵字
  • 200903141927史記故事-讀後心得
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    書名:史記故事

    作者:陳隆志

    出版社:啟仁書局有限公司

    這本書的主旨或大意是:

    中國的歷史悠久,從傳說中的黃帝時期算起將近有五千年。對於中國歷史的記載書籍更是十分的多,像是「周易」、「春秋」及「三國志」都是大家耳熟能詳的。而在漢武帝時期,有一位名叫司馬遷的人,完成了一部偉大的著作,那就是史記。

    史記敘寫著,中國從傳說中的黃帝,也是第一位天子統治起,開啟了數千年的中國王位制度,也揭開了中國一連串令人意想不到的朝代、戰役、紛亂,更令人走入時光隧道,看見幾千年前朝代的興盛與衰敗,驗證昏庸與英明的國君。而在這本改寫的史記中,我們能見到暴君夏桀、商紂的故事,也能看見戰場上的情誼及仇恨,還有許多朝代風俗及特色,最後,也從歷史中了解「惡有惡報」的道理。

    這本書中定我印象最深刻的部分或是一段話是?為什麼?

    其中,我最喜歡越王勾踐復仇時,為了使自己不忘記仇恨,就以一種會刺人的木材,鋪在地上作床;他把味道很苦的野獸的膽放在桌上,無論是站立、坐下,或吃飯的時候,都先拿來放在嘴邊,仰著頭嘗一嘗。勾踐時常以這種方法提醒自己不要忘了所受的恥辱,這就是有名的「臥薪嘗膽」的故事。這段故事中,越王勾踐毅然決然的心態,和他為此以刺痛為提醒,無時無刻枕戈待旦的準備復仇,這種精神,相信無論誰都會十分敬佩。他的那股憤怒和那堅定不拔的心有如熊熊大火,在兩次進攻吳國後,終於擊潰了原本勢力強大的吳國。如果一覽吳越雄爭的故事,原本弱小的越國,竟然在越王臥薪嘗膽後,打敗了吳國,這樣奇特又警戒人心的故事,深深烙印在我的腦海中。


    讀了這本書後我的感想是:

    史記中有些篇幅並非描寫各國的戰爭,像是大禹治水,三次過家們而不入,這顯現他努力不斷,又投入於工作的精神。如此的精神使他完成了偉大的治水使命,也提醒後人,不管做任何事情,都要學習大禹的精神,專心而不一心兩意,才容易成功,而不徒然浪費時間。

    另外,也記載了「管鮑之交」的故事喔。相傳在春秋時,管仲和鮑叔牙是很要好的朋友,而鮑叔牙因為知道管仲家中有母親,又十分貧窮,因此,對他十分寬容。有一次,齊襄公因為他的殘忍無道在宮中被殺,而襄公的兩位弟弟-大公子、二公子則想盡辦法的提早趕回齊國,因為誰先回到齊國,誰就能稱王。管仲看到了這種情況,便提出謀殺二公子讓大公子能繼位的方法,魯國也十分贊成,誰曉得二公子還是繼位,二公子本有意殺死管仲,卻因鮑叔牙而改變了主意。從這個故事中讓我們知道不應該只為自己的利益而試圖殺害親人,也看到了鮑叔牙的寬容大量,和他仁慈寬容的心,使後人對他的欽佩甚至超越了對管仲的聰明才智讚賞,鮑叔牙高尚的情操,深深打動後人的心,也值得我們學習。

    還有,說明秦始皇因為他的暴虐,本以為能綿延不斷的秦朝,卻因為趙高和叛民的作亂,很快就滅亡了,而狠毒的趙高之後也遭來殺身之禍。這段歷史應證了惡有惡報的道理,也警戒後人不要做虧心壞事,終究會被揭穿而受處罰。

    史記在最後幾個篇幅中,記錄了一個歷史性的爭奪戰-楚漢相爭,在楚漢相爭中,以項羽的兵力和英勇善戰,早就能打敗劉邦而稱王了,但,令人驚訝的是,劉邦居然贏得了天下,關鍵就是因為項羽不容易聽進別人的勸告,有時我們需要聽聽其他人的心聲再做出決定,而不是單純以自己的思維行事,如此能避免很多不必要的錯誤。其次,是項羽在烏江若有出路(這是個假設,因為已是無法考證了),項羽應該不計較恥辱,東山再起,有時,在情急之下應該學習越王不怕恥辱的精神,因為「留得青山在,不怕沒柴燒」,說不定就能免去許多災難。

    歷史宛如後人的一面鏡子,在國家的興盛與衰敗中,和朝廷中君子與小人的較勁中,昏君與賢君的所作所為中,讓後人得到經驗與警戒;戰爭有如一場場嚴肅的比賽,各個國家為不同的目的,興起各式各樣的戰爭,寫下歷史新的一頁。在戰爭之後,後人最想知道的莫過於為什麼而戰,和戰爭的過程。司馬遷將這些一點一滴的集結,完成了史記,令後人讚頌,也使我們,跟隨書中的每一場戰役,每一個朝代,慢慢的穿越,細細的體會奇妙的中國歷史。

    回應