201710090116天下現金網 發展新南向 鍾佳濱:應站在對方需求上想 天下現金網

民進黨立委鍾佳濱。聯合報系資料照片(攝影/蕭長展) 分享 facebook 民進黨立委鍾佳濱今天表示,政府要發展新南向政策,應該站在對方的需求上提供台灣的特殊資源。他認為,台灣可以在大學教師與專科醫師培訓,協助東南亞國家。鍾佳濱擔任立委一年多,這段時間他已經出國13次,足跡踏遍印尼、菲律賓、越南、新加坡、馬來西亞、泰國、寮國、澳洲等國。鍾佳濱看過東南亞各國的狀況後說,新南向應該站在對方需求,看到自己特殊的資源。現在東南亞國家的需求,很多國家搶著給,例如在基礎建設上,中國的一帶一路就很大方,日本、韓國工廠也都前往東南亞。鍾佳濱說,他除了看到很多國家把東南亞當市場、工廠外,還看到東南亞國家「人」的問題,他們也有受教育、醫療照顧的需求,還有醫生不足、醫院品質不夠的問題,這些都是台灣可以幫忙解決的。他說,越南沒有專科醫師的訓練制度,還是以師徒制方式培育專科醫師,而台灣的醫療教育是產能過剩,可以培訓的專科醫師量很大,但是醫學系的招收員額被限制在每年1300人。鍾佳濱認為台灣的醫療人才培育很完備,醫療人才培育是台灣可以幫忙東南亞國家的議題,在過程中也能深化友誼。他說,越南大學教師有35%沒有博碩士學歷,這在台灣的大學是無法想像的,因此可以透過合作,讓越南的大學老師來台灣攻讀碩博士學位,他們回國教書後,還可能影響越南的大學生。鍾佳濱說,越南有培養大學教師的需求,台灣的高等教育要去滿足他們的需求,而不是因為台灣的大學缺學生,硬是去東南亞招生來滿足台灣的需求。他認為,把台灣好的高教資源用來協助有需求的新南向國家,對內不僅增加國際化與競爭力,對外也能建構優質的「品牌形象」,並強化對台灣資源的需求度,這有助於雙邊政府開創對話機會。鍾佳濱指出,學位認可跟醫學標準認定都與官方對話有關,因此從教育和醫療等議題來展開,比較能開創雙邊政府的對話機會?
463B3CD82FAD4A92
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite