201612191925文化新南向 49名青年返台分享成果

49名台灣青年在今年下半年前往菲律賓、緬甸、馬來西亞等國的社區駐點,並藉由影像、漫畫、默劇等各種藝術形式與當地學生及居民互動,深化台灣和當地社會的相互理解。其中,世新大學原住民青年團隊到菲律賓介紹台灣原住民文化議題;新住民二代導演鄒隆娜則在菲律賓「海燕」颱風災區村落,教當地學生用電影說出心裡話。

文化部19日舉辦「台灣青年文化園丁隊」成果發表會,邀請7組團隊分享到東南亞各國社區的交流心得。

其中,世新大學「原源不絕」團隊19名成員,日前到菲律賓向當地青年原住民文化組織了解公共事務參與經驗。成員奧宇˙巴萬表示,菲律賓青年在和他們交流後,才知道原來台灣也有很多原住民,而且彼此都面臨類似的問題。奧宇˙巴萬:『(原音)國際的原住民都有面臨同樣的問題,就是有可能是執政者,或者有可能是一個大型的資本開發,然後去壓迫這種少數的族群的議題,菲律賓的青年也讓台灣的青年去看到說,原來我們是可以這樣連結。』

新住民導演鄒隆娜則是帶領過往合作的團隊,來到媽媽的母國菲律賓,教導學生拍片,鄒隆娜說,他們前往「海燕」颱風災區萊特島帕洛村,透過電影解析、故事發展和實際拍攝,協助當地的中小學生整理並表達自己的情緒,同時完成短片製作。鄒隆娜:『(原音)教他們的方式不是用很高端的器材,我希望我們走了以後,他們可以繼續拍,所以我們就是協助他們用手機、用錄音筆、用手電筒,比較陽春可是其實是生活用品的方式,去教他們怎麼去拍片。』

出席發表會的文化部次長楊子葆指出,台灣青年園丁隊讓「新南向」有了文化的溫度和視野的高度,使台灣青年和新南向國家的人民有了更緊密的夥伴關係。


本文來自: https://tw.news.yahoo.com/文化新南向-49名青年返台分享成果-103700973.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite