201607081621佛德精舍師父釋宏舟法師開示:要有正知正見,才能找回無上菩提,找回自我

2016年7月3日到台中大肚的佛德精舍參加八關齋戒,師父釋宏舟法師開示,依李師兄的錄音檔(https://www.youtube.com/watch?v=_ug8EXlkwLA),抄錄如下:

 

 

1.齋戒的意義:清心之不淨謂之「齋」。禁身之過錯 (過失),謂之「戒」。人在世間,若心不清淨,以修行佛法,使妄心平息,而得到清淨的心,謂之「齋」,往昔身口意三業不淨,為非罪惡,謂之「過失」, 以佛戒禁止,以後不能重犯,謂之「戒」,這就是齋戒的意義。諸佛的果德,菩薩的萬行,靡有一法,而非所被,皆念念了知,法法圓滿,五戒者,戒從人心生,心因戒而立,若心不犯,則四德萬行之基,若心妄生,做六趣三塗之本(六趣:六道輪迴,三塗:血途、刀途、火途),則無善而不攝,無惡而不收,故此為齋戒的解釋。

 

(: 四德:常、樂、我、淨。血途:畜生道,刀途:惡鬼道,火途:地獄道)

 

 

 

2.八關齋戒: .不殺生:有生命之物皆不可殺害 。二.不偷盜:別人的東西皆不可拿,不可有偷盜的心。三.不淫:夫妻分房。 .不妄語:妄語、惡口、綺語、兩舌都造口業。五.不飲酒: 齋戒不能飲酒。六.不著香華鬘、不香油塗身、不歌舞倡伎/不故往觀聽:電視、收音機、報章、雜誌今天皆不可以看,也不要滑手機(除了看經)。 七.不坐臥高廣大床:坐有坐樣。 八. 不非時食。中午吃完不能再吃,八關齋戒以非時食為戒體,八關齋戒重要的是非時食,若過午吃到東西,戒體就沒了。

 

 

 

3.找回自我:壇經云:「佛法在世間不離世間覺」在世間要有正知正見,若無正知正見,自己會迷失在當中,要找回無上菩提,一定要有正知正見,要在「生活中去磨鍊、去體驗佛法」,而不是去哪間佛寺、道場執著聽人講經說法,就能開悟或得到解脫。若有此想法,就算你來世間修幾十世還是不能了脫生死,不能執著去哪間道場,不管你聽多少經,你會迷失在當中。內心若有此想法,因為出發點不對,已經不正,你在世間修幾十世還是不能了生死,就是你目標的指向,就是從你的心出來,故要有正知正見才可以。

 

 

 

4.現今修行太注重外表,而忽略真佛就在我們心中,我們的心就是一座莊嚴的佛堂。拚面子,注重外相,如何找回自我?若注重外相,則無正知正見,如何找回無上菩提?壇經云:「迷聞經累刧,悟則剎那間」在生活中磨練要有正知正見,否則世間白來了,因為你不知道-你貪在哪裡?在世間磨練要注意細節,注意因地清淨心是否偏了? 清淨心是否迷失?決定你這一回()是要解脫或輪迴?一切法從你的心出來,你要去哪裡,是由你因地的心創造出來,若你因地的心不正確,你走的路一定偏掉,果招迂曲,「迷聞經累刧,悟則剎那間」意指:著相聽經、習慣性聞法,雖經無量刧,還是未能破除迷惑。若能覺悟自性,當下即能開悟。有些人執著法,不了解經義,習慣性聽經,不知道佛在說甚麼,只是時間到了就去聽經,認為沒有功德也會有福報,(這是不對的心態),聽經不是要功德或福報,本具足在裡面,是要聞經達理、入理思惟、頓悟自性。

 

 

 

5.佛說阿彌陀經: 佛告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」

 

佛在彌陀經叫舍利弗三十多次 ,為何一直叫舍利弗? 一直叮嚀交代?每次講的都不同,以太陽下山的方向,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。今:釋迦牟尼佛說法,現在:阿彌陀佛說法,兩尊佛在說法,廣義的說法是十方諸佛都在說法,西方世界依報、 正報莊嚴。

 

「舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」「又舍利弗。極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名為極樂。」 西方世界沒有眾苦無三惡道,不會再輪迴,依報、 正報莊嚴 。佛叫舍利弗三十多次, 介紹三十多種西方的事, 每次講的都不同,真正目的在哪?佛陀一直叮嚀交代,西方確實很好,我們感覺不出來?我們的心太粗,內心的東西太多,無法找回自我,我們要找回自我,要有正知正見,才能找回菩提,菩提即清淨(),佛陀叫舍利弗時,你才會感應道交,譬如:拿遙控器操作電視,我們清淨的心會選擇的清淨頻道來看,不會選擇的不清淨的頻道,磁場/電波才會合,不會全部的電視頻道全都看,你只會選自己喜歡的頻道看,不清淨的頻道和你的清淨心不合,所以你會選擇自己喜歡的看,你會找回自我,要有正知正見,在生活中去磨鍊、去體驗自己,才能找回自我,聽經聞法經過無量劫數,仍無法破除迷惑。若會看經的人,看一本佛說阿彌陀經就夠多了。如八功德水有八種功德,「無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」我們在世間苦習慣,不想去。我們沒用心去了解,若用心了解,會更清楚。「舍利弗。不可以少善根福德因緣,得生彼國。」 舍利弗。若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

 

 我們要作善男子善女人,一定要有清淨的心,我們/聽聞佛說阿彌陀經,站在甚麼角度? 這非常重要,若站在舍利弗的角度,聽聞則不同,若站在凡夫的角度,聽聞又不同,看你站在甚麼角度?修學是心念的問題,從心發出的心念是不是能轉變?聞說阿彌陀佛,執持名號,若站在舍利弗的角度則聞信,則不顛倒,若站在凡夫的角度-心顛倒,則阿彌陀佛無法接我們,站在舍利弗的角度讀阿彌陀經則不同,舍利弗代表我們,而我們都執著,若能覺悟,當下就能開悟,若不能覺悟,則自性當下不能開悟,讀經時站的角度很重要,如我們讀阿彌陀經、金剛經、地藏經最好從當機者的角度,佛在講經不離開我,就是在叫我,如此誦經則能有覺,這是我們內心的問題,如同父母叫兒女,兒女若會從父母的角度,兒女就會孝順,若從兒女的角度,則不會替父母想。

 

 

 

6.智常禪師,開悟詩 情存一念悟,寧越昔時迷。自性覺源體,隨照枉遷流。

 

找回自我的當中有破執,習慣自我的意識心掛帥,認妄一念即是開悟,認妄解開往日迷惑,唯有覺悟自性,清淨本體,才不會隨著人性的貪慾而堕落生死輪迴眾生用自己的意識/知見來修行,永遠不知佛性是甚麼?不知清淨智慧為何物? 一個人要修學,要認識自己的心,不認識自己的心,用迷心修學,無法見道。

 

臨濟錄:若得真正見解,生死不染,去住自由。修行能展現真如妙智,才能超越生死,才能找回自我無生死的心,對生死而不懼,來去自如,真正超越的心不驚。

 

 

 

7.修行有多門, 歸元無二路,意即:法門雖然很多,要達到究竟涅槃,沒有第二條路,要契入心性,才能成就佛道,無法契入心性,無法成就佛道。

 

大乘法:一切法無不從此法界流,一切法無不從此回法界,一切法就是我們的心流出,天地萬物、十方三界皆是由心造,一切萬法皆是我們的心所造,大修行人要識透萬法實像,不執著一切相、一切法、一切境,才能超越生死,若執著一切相,無法超越生死,外面的相是生滅相,金剛經:菩薩不著相而行布施,菩薩布施不著相,即我相、人相、眾生相、壽者相,即有六波羅蜜,變成無漏的,若著相布施,所做一切皆有漏法,是生滅的,若心著外相,心也是生滅的,皆有漏法。執著外相看不到自己,要離一切相,一切相是生滅的,不是真實的,我們離相而不去破壞,若破壞假相則沒東西可修,菩薩不壞假相,要借假修真,才能顯自性,要借六波羅蜜及種種的法來修,故不壞假相,不壞因緣法,如不藉由佈施,看不到自己,不知自己慳貪,捨不出來,微細的來看,從一開始就要注意,從一開始就要有正知正見, 如來受八關齋戒, 2,3天前就準備好,發心無論如何都要來受八關齋戒,這個戒不來受不行,這期的生命對我的人生來說非常重要,所以我要好好的來修,家中的事早早就準備好,發這個心,建立法緣,和三寶、佛菩薩距離拉近,(而不是八關齋戒時間到,匆忙來),慢慢的找回自己,若心發出來,和此法感應道交,臨命終時,佛菩薩諸聖眾現在其前,接引西方,這是平常就要培養,不是時間到用衝的,因觀念不對,平常要與佛建立基誼,若發歡喜心,期待八關齋戒的到來,因地心發出的不同的緣故,為何念這麼久,念不好?問題在哪裡?就是不正確的知見,若有正確的知見,則當下找回無上菩提,因菩提不離開你自己,在生活中磨練出來,要如何體驗佛法?要如何感應道交?若不2,3天前就準備好,要如何體驗佛法? 道心直湧,歡喜心不是語言文字所能形容,若心發出來,找回無上菩提,「佛法在世間不離世間覺」要有覺照,要自己觀照自己,正知正見,若一直保持著,在生活中磨練、體驗佛法,則菩提本來就沒有離開你,當下就是佛法,若一直保持著正知正見,就能解脫。

 

 

 

8.「悟後起修」,依修行來講,它是一個心性法門。讀阿彌陀經也是,若站在凡夫的角度不好,若站在舍利弗的角度則不同,站在當機者的角度,佛說三十多項的正報、 依報,若有正知正見,則十方諸佛之所,悟後起修,一超直入如來地,沒有次第可言。看六祖壇經,六祖只聽一句,「 應無所住而生其心」,立即開悟而不再聞,開悟完起修,磨舂背石頭及獵人隊十五年,之後才出來弘法,這都是過程,不是要聽很多,而是有注意細節,在生活中修行,因地心很正, 「佛法在世間不離世間覺」六祖的覺性很利,不對的(),他立刻知道,我們則不對的事,還一直去做,業很重,萬般皆是命,半點不由人,做到不知何處去?悟後起修,其重點在於如何善用?找回自我「覺醒後的智慧」,如何放下世俗一切攀緣,找回清淨的本性?你們都聽過心性法門,都了解了,為何無法來善用? 你們被外境綁著,那麼痛苦,外境對你們那麼重要嗎?那是時間尚未到,若時間一到,你不得不放下,大限來時各自飛,不管什麼樣的人、什麼樣的因緣,都無物相隨,世間你看得見的東西都無法帶走,大地東西有吸引力, 你要得多(即慾念多),祂就吸的緊,你若要得愈來愈少,祂就不會吸的緊,譬如說:吃飯吃得多,吃飽了走路笨重 ,吃完就想睡覺,跑不動,是吃多跑得快?還是吃少跑得快? 當然是吃少走得快,世間的東西都往肚子塞就是慾望重,就像背著包袱走長遠的路,不累嗎?我們為何不善用它(生命)?把這一期重要的生命排在哪裡?人生一大事,你把它放在哪裡?你都沒抓到重點,你只是知道,但沒有去注意,所謂不離世間覺,就是覺醒,善用生命,要把生命的順序排好,要放在第一順位,否則浪費這期生命,悟後起修,如何善用它(生命),才有辦法找回自己?覺醒後的智慧-如何放掉世俗的一切攀緣,找回清淨的本性,無法找回自我,就是沒有放下,放下又再拿,你沒有真實的放下,真實的放下就不會再,沒有真實的放下就無法找回自我,就無法找回無上菩提,你要再磨,時間還未到,要苦到出汁,我們了解之後,(要找回無上菩提),心要如何轉? 心轉過去闊天空,只要你轉心,(境中)這些人並未離開你,為何你一直緊抱著過日子?只要你轉過(),這些人更加愛親近你,更加愛護持,你不會被感情綁住,因為你的心轉過,你不會被情慾枷鎖鎖住,你可以放下世俗的一切攀緣,才能找回你清淨的本性,清淨的本性若再被這些(情慾)卡住,你就不清淨,每個人都可以檢視自己,今天確實(反省)幾十年來,這期生命是為誰而苦? 為誰而操?你若醒來,就了解-不要背這麼多才好過,那些因緣也沒離開你,藉這些因緣再來磨,借假修真,積集一切資糧,是我們不會用(不會操作),會操作-這些因緣都沒離開你,這些世情都放下,找回自我,找回清淨本性,藉這些因緣、外相來積集資糧,來成就無上佛道。

 

 

 

9.無上法就要超越過去的經驗(我執)與學識(法執),抛棄一切分別對待。當盡去「人心所用的知識」,智慧之光自然流露。用直覺、知識而執著,都是自己的我執與法執,如果捨棄人心所用的知識,智慧之光就會流露出來。 金剛經云:「如是觀」。即是叫我們要頓悟自性,隨時隨地關照自己,因為不離世間覺,不管何時皆保持清淨自性,要頓悟自性,因自性本具足一切萬法,佛所說的一切法皆由心性流露出來,不必向外求,外求皆是左道旁門,從內心開發出來即可,不必向外求,自己去觀照自己,因為每個當下,「佛法在世間不離世間覺」你自己有正知正件,菩提自性都未離開你,一切俱足,一切法從自性流露出來,不用去外面找,去外面找都是旁門左道,瞭解後,眾生與諸佛如來及一切法皆是同一體,眾生如是(),諸佛如是(),一切法如是(),三無差別,若能如是解,佛性就在目前,「不識本心,學佛無益」,清楚說明學法重要性:學佛(或不管學什麼)要從心入手,佛法在世間不離世間覺佛法是心法,要從心入手,不離世間覺,才能找回自己,不識本心就是不了解,未在生活中體驗佛法,就無法從心入手,不了解自己的心,學再多法都無益,只是世間的世智辯聰、文字語言,因為沒有那個覺性,若沒有覺性,所修都是世間一切善法,只是人天福報而已,如何出三界,不可能修到解脫。從心進去,才能澈悟本性,眾生就是心外求法,意念/理念未曾正確過,故隨自我意識遷流,被一切法束縛,身心難自在,理念未曾正確過,一般人都是用舊理念,我們一定要改變,不會隨自己的意識遷流,不會被這些法束縛,身心難自在,很多人被這些法束縛,為何被束縛?因為,凡是一切法,一旦就有問題,有就要有, 無就不需,清閒快樂過日,不用那麼痛苦,大家要清醒,不要再迷了,再迷則無法解脫。

 

 

10.修行容易明理難,明理容易破相難,修行很簡單,但是要知道理很困難,容易執著,修行如果取外相進來,你心中的日光被黑雲所遮住,顯不出你的智慧,導致我們都是沒有智慧的做事,沒有智慧的說話,沒智慧的修學,沒智慧的念佛,沒智慧的修行,因為你去世間的外相,外相把你內心的光明遮蓋,讓你無明,使你無智慧的作,除了藉因緣來破(),你自己知道拿了甚麼東西,當下懺悔,撥雲見日,智慧就開始光明起來,你所修學的增上緣都起來,若是取東西來執著,光明就()無明而無所見,金剛經上提的著相,佈施如人入暗而無所見,不執著那個相則可以見到光明,光明就是我們的智慧,明理容易破相難,我們要破相很困難,我們無法破除情執、因緣的問題,自己不清醒是很困難,為什麼這麼困難?除了自己審查自己的功夫不足外,就是被累世的習性所纏,有些是自己個性執著不放,何苦自己害自己,一直執著不放,有時一句話、一個形影、一點小東西真的是對你那麼重要嗎?讓你整個生命犧牲掉,是你想不開,你認為世間都是事實(真實)的,人家講話也是事實(真實)的,在四十二章經,人家罵佛,佛不聽、不受, 你罵我,我不受,你(罵的人)拿回去,大家知道但不會運用,因此被束縛住,都把它當真實的,(人家罵)那口氣吞不下去,修學需藉境練心,生活中不去磨練,沒去體驗佛法,你確實不知道(佛法),要藉種種因緣磨練自己,你要感謝對方是你增上緣,你不會感謝,不知(逆境時的對方)是大恩人,反而恨他一輩子,你要去哪裡找這種因緣?難道要拜託別人罵我? 拜託別人打我?拜託你借錢不還我?沒有人會如此,這種因緣,就是要在世間,成就一尊菩薩,順逆境中如何超越? 如何成就? 也就是要成就一尊菩薩,要找回自己,,要找回無上菩提,要自己去體驗,不要被這些東西纏住,而失去審查功夫,(一般人)拿菩薩的標準審查別人,拿凡夫的標準審查自己,這樣怎麼會進步?不可能進步。所以,修行容易明理難,明理容易破相難,你把人家罵你的話當作真實、當寶,整包完封不動的帶回去,當寶帶回去藏起來,不肯打開施捨,修學如此確實真正苦,是自找的,怎麼找回自我?

 

11.修行之路無別法,只要你的心念清淨就是,不用向外求智慧、求解脫,涅槃之路就在眼前。順逆境、善惡因緣中,審查自己,修行無別法,只有一法-心念清淨就是,不管順逆善惡當中,要超越只要心念清淨,不用向外去求智慧,在順逆境、善惡因緣、一切不如意的因緣當中,只要心念清淨即是,無別法,不離世間覺,它(逆境)是我的善知識,在幫助我、提升我,所以,一個人心念很重要,因為心念決定去向,看你往哪一條路走,清淨心即是一心,一心即是空性,空性的心才能心自在。要知道:此一心「縱有善惡分別卻沒有著相心」,此心即能與佛性相應。不要去分別,分別就是對立。

 

12.找回自我就要懂得如何在「蒼茫濁世中點亮心燈」。千百萬年來,眾生所以不能成佛,就是迷失在妄念執著以及自我之中,唯有轉識為智,把外放的心收回來,自性才能當家作主。無始劫以來,眾生在這邊輪迴,不能成佛道,都是迷失在妄念執著之中,執著在我,凡事都是執在我相,金剛經有說要破相,即破我相、人相、眾生相、壽者相,我只是假相(假名、假用),時間到就要回去,我們也知道這是假的,我們不壞假相,借假修真,若不如此,如何修證? 信解行證,了解後去行,行後去證,了解心性的當中,如何入手,是否找到門? 找到門,入門後,行(操作)就很快,找不到門,則結個善法(),入門了解後一定要行,藉這個色身的幾十年中,建立自己,積集資糧,來回向,發願往生極樂世界。

唯有轉識成智,把外放的心收回來,自性才能當家作主。

 

13. 佛說阿彌陀經:「舍利弗。不可以少善根福德因緣,得生彼國。」今天來聽聞佛法的人,都是有大善根、大福德、大因緣,聽聞心性(法門)後,我們可以轉識成智,如何轉自己? 舍利弗。若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,」

聽到「阿彌陀佛」這句佛號後,執著持此名號,這句佛號不能放,這句佛號放了,你又要輪迴,絕對不能放,執著此名號,臨命終時才不會顛倒,阿彌陀佛這句聖號做你的因地心,阿彌陀佛這句聖號做你的本命元神,因要抓的正,所以要執,善男子善女人,有清淨的心,清淨的自性,聞「阿彌陀佛」這句佛號後,無量光、無量壽的阿彌陀佛的功德入你的心,執著此名號不能放,一日至七日,你能一心不亂,臨命終時,阿彌陀佛現在其前來接你,若站在舍利弗的立場,若站在清淨心的立場,你就能發願往生,阿彌陀佛與諸聖眾來接你,若站在凡夫的立場念,一般人臨命終時,心不顛倒的人很少,人命終時如水庫潰堤般,排山倒海而下,一般人擋不住,加上未準備好的眷屬因緣,心一定顛倒,所以,阿彌陀佛無法來接你,這就是站在凡夫的角度來念(的結果)

「舍利弗。若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」 所以你站的角度,念佛的角度,拜佛的角度,誦經的角度,以清淨心行持就對了,清淨心就是你本來的自性,若無清淨心,可以站在舍利弗的角度,舍利弗是清淨的,舍利弗智慧第一。

「舍利弗。若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,」

你若發願,你要生去阿彌陀佛的國土,這些生去的人,都不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,你這期不去,要等到何時?要拚了,拚了這期生命,若不拚,則犧牲掉(即浪費這期生命),先苦後甘,知道後要吃苦,後面才甘,不要先求享受,後面再來受苦,先甘後苦是錯的,一定要先苦後甘,知道後我們要發願,一直去開發,吃點苦沒關係,要創造未來,若現在不創造未來,哪有未來可言? 現在就是在創造未來, 未來就是靠現在創造,要成就就是要如此,不要懶惰,未來輪迴會更苦,未來的果報是看你現在怎麼做。

無量壽經: 「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」要知道佛的本願是甚麼,念佛當中,一定要知道佛發出的誓願,就是要救渡一切眾生。

「我建超世願,必至無上道斯願不滿足 誓不成

阿彌陀佛建立超世願,十方世界的願,沒有一個贏過祂,若有一個願贏過祂,就不叫無上道,若願不滿意則不成就,若滿意則成正覺,祂滿意,故已成正覺。

我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺。

阿彌陀佛於無量劫,就開始大佈施,所有一切法,都佈施給眾生,我們為什麼這麼痛苦,因為我們還在乞食,阿彌陀佛普濟諸貧苦,所以我們念阿彌陀佛,無量光、無量壽都入我們的心,心念決定去向,若你的目標發願往西方,則必往生極樂世界。

我至成佛道,名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。

阿彌陀佛五劫成佛道,名聲超越十方世界,若是有人沒有聽聞阿彌陀佛,誓不成等覺。牠的光明的名號功德都入眾生的心,是我們的遮障遮住,發現不到而已,因為我們太執著世間的東西,這些東西跟我們太久了,打不開,所以才要繼續來此吃苦,無法超越。

 

 

佛德精舍每月的第一個及第三個星期日八關齋戒(過年當周除外)

 

 http://blog.xuite.net/robert24624470/01/205924467

 

佛德精舍地址:台中市大肚區沙田路二段13263

 

電話:04-26999235

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字