201607080418旺報觀點-BAT壟斷 陸網路發展隱憂

旺報【勵心如】

大陸網路產業雖較歐美起步慢,但在市場、法規等環境下,近10幾年突飛猛進,其中被稱為網路三巨頭的BAT(百度、阿里巴巴、騰訊),絕對是這股浪潮中的代表性企業。雖然BAT象徵大陸這波崛起的網路新創浪潮,但隨三巨頭不斷坐大,從搜尋引擎、網路電商、通訊應用軟體等崛起,到支付、打車、外賣,甚至是體育、影視產業,可說BAT產業版圖已是包山包海,對於大陸網路產業未來是好是壞,值得觀察。

2015年大陸網路產業面臨一波整併潮,包括滴滴、快的打車合併;美團、大眾點評合併;去哪兒、攜程網合併等,背後不乏BAT操盤的身影,可說網路衍生的相關產業都成為BAT攻城掠地、互相較勁的戰場。

雖然BAT在網路產業各有側重,但有數據指出,它們在每一個側重領域都基本壟斷80%以上的市場。隨BAT向其他領域不斷拓展,在其規模、體量大之下,所有創意、創新可說都不得不向他們靠攏,這樣的壟斷是否會遏制創新,恐怕將是大陸網路產業的隱憂。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite