201407281508國家重大建設 由北到南的第三條高速公路 台61甲線西濱快速道路產業界 觀光業 最愛的交通動線

國家重大建設 61甲線西濱快速道路

台61甲線  西濱快速道路 主線:228.2公里 起點八里區下罟子 終點台南市安南區港西 等同北到南的第三條高速公路

台61線「西濱」在哪裡?

西濱北起新北市八里,南至台南市喜樹,全長共351.4公里,是全台唯一從北到南的快速公路。因不收通行費,被稱為「窮人的高速公路」。

為何要興建西濱?

興建西濱背景,是因國道1號不敷使用,而國道3號計畫,僅完成北部路段規劃,因此為紓解兩條國道車流,而建構一條「成本較低的替代方案」。

 

 

 

 2018-05-19好消息!西濱快永安至新豐段107年5月19日下午6點起通車

 

台61線西濱快速公路高架化延伸工程,桃園永安段到新竹新豐段,自102年12月開工,工程經費約50﹒3億元,耗時4年5個月完工,今天下午6點起正式通車。市長鄭文燦在啟用典禮上表示,永安段到新豐段完工後,台61線快速公路在桃園市境內已全數高架化,預計明年底通至鳳岡,讓沿線真正落實客貨、快慢車的分流,完備北部高、快速路網。

新聞網址 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2431223

 

 2017/12/05 台61線觀音永安段通車 打造幸福公路 

好消息!台61線高架通永安漁港段 106年11月通車

窮人高速路... 台61中部段通車了

大台中新聞-西濱"房裡-大安"高架段 3/31正式通車

(新聞報導)國道計程收費上路後台61線能省過路費是這樣嗎?

 台61也是重機族的最愛動線 商機無限..

61維基百科

61甲線 西濱快速道路

省道台61線西濱快速道路,北起台北縣八里鄉台北港,南迄台南市台江大道,近年來通車的路段皆為封閉式快速公路。另有一支線編為台61甲線(台北港聯外道路),全長2.4公里,均採高架,北起台北港港區臨港大道,南至八里鄉下罟村,銜接台61線西濱快速公路起點(台15線的12K+600處),已於200787日通車。台61甲直達桃園工業區車程只需一小時左右,對於桃園工業區之貨品往來不但十分便利且銜接能協接海陸貨運,達到陸海運輸中心之功能。


 

預期效益

 

1.     目前西部濱海地區已佈滿工業生產設施且持續開發中,推估民國120年臺北港20,000PCU/日、觀塘工業區15,000PCU/日、桃園科技工業區11,000PCU/日、桃園航空城5,700PCU/(西部地區工業區、科學園區及重大建設詳附錄1),交通量將大幅成長,貫通西濱快速公路後,將有助消化西部沿海工業區車流,並可作為假日擔負紓解國道1號及3號飽合之車流。

2.     西濱快速公路沿線重車比例甚高,部分主線尚未興建致沿線採平面設計側車道充斥大量貨物車流,已對地區性道路產生安全上的衝擊,貫通西濱快速公路後,將有助紓解地區性道路重車車流,提升地區道路安全性。

3.     西濱快速公路沿線緊鄰數個重大工業區、具有空間上優勢,貨物車流不需繞行至國道,可節省旅行時間及行車成本,且西濱快速公路採不收費制,貫通後對企業具有一定誘因,自然可吸納各西部濱海工業區車流,功能定位可轉型為服務貨運車流為主軸;降低國道之貨運車流改以服務客運之中小型車流為主,達到客貨分流之目的。

4.     貫通 西濱快速公路後,可因應未來區域發展所衍生之交通需求及配合國家整體經濟建設,與國道1號、國道3號及東西向快速公路,構築台灣地區西部走廊之快速公路路網,並促進西部沿海鄉鎮地方繁榮,以收便捷交通路網原有效益。貫通西濱快速公路屬「愛台12項建設計畫」全島便捷交通網-高速公路與快速道路系統整合重要一環,另配合政府推行西部沿海五個自由貿易港區(桃園航空自由貿易港區、基隆港自由貿易港區、臺北港自由貿易港區及台中港自由貿易港區)、國光石化開發營運,以及兩岸三通海空運日益開放,建構完善之交通路網有其興建之必要及急迫性。

 

 台灣西部兩條高速公路已經不夠用 台61 西濱快速道路 台南北門 北上至苗栗通宵 道路狀況實景(六倍縮時)   

 

 

西部濱海快速公路交流道列表

台61線,又稱西部濱海快速公路,為縱貫臺灣西部沿海地區的快速公路。台61線於1990年代動工,至今仍有部份路段尚未通車。目前通車長度共計244.9公里(不含支線)。

本表共分為交流道距離(里程)、交流道名稱、交流道形式、通車日、出口道路(包含聯絡地區)。交流道形式分為直接式、上下匝道、Y型、單葉型、多葉型、四葉型、鑽石型、喇叭型及複合型等。

 

 

台61線西濱快速公路分段施工陸續通車

102-12/29 台61線西濱快速公路 漢寶至王功路段通車祈福暨路跑活動  

 

 

 

 


《西濱快速公路-相關計畫》

振興經濟重大建設計畫訊網址

桃園在便捷完善得交通利多加持下,商務及設廠需求強勁,許多廠商也紛紛進場布局(圖:仲量聯行)

 



 網購電商趨勢契機 物流倉儲業集中布局大桃園

 桃園升格效應驚人 1300物流廠商進駐成聚落

 

長榮航宇精密位在觀音工業區,第1期廠房興建工程,將在今年第4季完成

 

 

全聯福利中心觀音倉庫

 

 

 

 

 

 

桃園科技工業園全區坵塊圖

(桃科.環科分別位於台61線觀音段兩側)

 

各區的坵塊圖 

 

 

 

 

 

 

 

 


桃園科技工業園

 

 

桃園科技工業園區(白玉區)

 

 

 

桃園科技工業園區(塘尾區)

 

 

61甲線西濱快速路 週邊農地為一般農業區

一般農業區 符合變更(特定目地事業用地)條件

目前臨近工業區的協力廠商及有需求知產業界 紛紛買地卡位

 

農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點修正簡介

 

 

 


103年拍6月攝於新屋段



 105年拍3月攝於新屋段



台61之壯觀重機族

位於61路邊的休閒咖啡也是過路人喜愛小歇的地方

圖片網址

圖片網址

20131229西濱快速道路漢寶至王功段 通車 祈福 暨路跑活動

 

新彰化新聞20170320 台61線聯外道路完工 公所舉辦通車祈福法會  

 

 2017-10-11   好消息!台61線高架通永安漁港段 11月通車

〔記者李容萍/桃園報導〕交通部公路總局主辦台61線「觀音至鳳岡段主線新建工程計畫」,起於觀音區台61線與台66線路口,終點為新竹縣新豐鄉竹4鄉道,全長20.82公里,總經費約156億7000萬元。桃園市長鄭文燦今天下午到新屋區現勘時說,台66線至永安漁港段已完工,即將於11月開放通車,永安漁港至桃園、新竹縣界段正施工中,預計明年8月完工通車,未來可串連至新竹縣新豐鳳鼻隧道,續接台15線至竹北,大幅縮短桃園至竹北路程。

新聞網址  http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2219884

 

2018-05-19 18:17好消息!西濱快永安至新豐段 下午6點起通車

台61線西濱快速公路高架化延伸工程,桃園永安段到新竹新豐段,自102年12月開工,工程經費約50﹒3億元,耗時4年5個月完工,今天下午6點起正式通車。市長鄭文燦在啟用典禮上表示,永安段到新豐段完工後,台61線快速公路在桃園市境內已全數高架化,預計明年底通至鳳岡,讓沿線真正落實客貨、快慢車的分流,完備北部高、快速路網。

新聞網址 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2431223


 

 

圖 文 取自網路.. 

聲明:轉載內容版權歸原作所有,如侵權告知後將立即更正 珊除。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite