201612180624打擊跨國走私 委內瑞拉廢掉最大面額紙幣

南美國家委內瑞拉近來深陷經濟危機,通膨率居高不下,鈔票幾乎快要變成廢紙。委國總統馬杜羅11日突然宣布,為打擊犯罪集團走私勾當,目前該國流通最廣、面值最大的紙幣100玻利瓦(bolivar,黑市價格僅相當約2美分)將在72小時內禁止流通,委國當局並預計於15日發行新鈔取代舊鈔。

犯罪集團囤積居奇



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





馬杜羅在電視演講中表示,民眾可於14日以前至各大銀行將100玻利瓦紙幣兌換成其他面值紙幣或存入銀行帳戶,此後10天內,民眾可繼續透過央行專用窗口,將100玻利瓦紙幣兌換成新幣或將其存入帳戶。

馬杜羅稱,該項緊急措施目的是為了打擊國際犯罪集團,委國與哥倫比亞邊境的犯罪集團已將逾3000億玻利瓦的紙幣走私運往哥國和巴西等國,當油煙處理設備局也在哥國多個城市發現堆滿100玻利瓦紙幣的犯罪集團祕密倉庫。

他先前曾指,犯罪集團大量收購委國紙幣,用以購買委國政府補助的民生用品,再銷往哥國,牟取暴利。

新鈔後天發行 挨轟

委國不少反對者痛批馬杜羅此舉荒謬至極,可能造成該國現金危機進一步惡化,且短短10天內根本不可能完成換鈔作業。曾與馬杜羅競爭的反對黨總統候選人卡普里萊斯也在推特上發文說,「政府真無能!現在已經問題叢生,怎麼還有人在12月聖誕假期將屆時頒布這種政策?」

據委國央行上月統計,目前流通的100玻利瓦紙幣多達60億張,占該國貨幣的48%。央行本月稍早發布公告,將於15日開始發行6種面額介於500至2萬玻利瓦的新版紙幣,此外還將發行面額為10玻利瓦、50玻利瓦和100玻利瓦的3種新版硬幣。

通膨率將突破2000%

受國際油價低迷和經濟政策失?影響,委國面臨嚴重通膨。顧問公司Ecoanalitica估計今年該國通膨率超過500%,國際貨幣基金(IMF)也估計明年委國通膨率將突破2000%。上月玻利瓦對美元的黑市價格狂跌55%,依照市場實際匯率,100玻利瓦紙鈔只能買1顆糖果,即將發行面額最高的新鈔2萬玻利瓦也僅相當於5美元(約台幣160元)。

(中國時報)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite