201803100933社會科學的理路老大哥是被人民養大的:獨裁者的進化+極權的誘惑心得文

博客來精選推薦老大哥是被人民養大的:獨裁者的進化+極權的誘惑



博客來旅遊好書

老大哥是被人民養大的:獨裁者的進化+極權的誘惑





老大哥是被人民養大的:獨裁者的進化+極權的誘惑 評價



網友滿意度:



生活久了總是會想看些硬點的知識

畢竟真的看電視節目或網路資訊稍嫌零碎

個人覺得閱讀完整架構的知識是非常重要的

跟層疊的邏輯與批判能力有關囉~

像這次我覺得買起來超值的

老大哥是被人民養大的:獨裁者的進化+極權的誘惑

就是一本真的寫得很好的書籍

知識存量夠,有些比較少接觸的冷門內容

而且編排跟文章章節分類的閱讀感受也佳

如果你也期待找本有挑戰性 讀起來又舒適趣味

的書籍~ 那麼你可不能錯過這本噢!



小鴨 博客來e-coupon傳送門

老大哥是被人民養大的:獨裁者的進化+極權的誘惑



本週熱銷商品:





無鏡--度:臺灣人「借」的意識 (無鏡的國度:臺灣人「借」的意識)







圖解台灣喪禮小百科







商品訊息功能:

商品訊息描述:

新一代的獨裁者已經學會用表面的盛世與形式的民主來收買人心,現代公民只有時時警醒並更新抗爭技巧,才能確保個人尊嚴與自由。

●獨裁者的進化

今日的極權政權領導者與二十世紀的獨裁者不同,不像北韓那樣完全凍結在時光裡,還繼續用勞改營、暴力、洗腦的手段控制人民。新興的極權國家,如中國、俄羅斯、委內瑞拉、伊朗,它不會變成警察國家,反而給人民許多表面與程序上的自由,並滲透這些自由。在經濟上,新的獨裁者更聰明,不再封閉守貧,切斷與世界的聯繫。他懂得從全球體系獲得資源,卻不會失去自己的統治權。

雖然獨裁者越來越靈活,反抗者的花招也越來越多。獨裁者現在要對付的人可多了:慈善家、學者、部落客、NGO與學生團體。這些人現在都有能力在片刻間透過網路將訊息傳出,比如伊朗的綠色革命甚至被稱為「Twitter革命」。

在世界各地,獨裁者與反抗者的戰爭正要開打。這是貓與老鼠的戰爭,兩邊都展現高超的鬥志,都在磨練戰力。它是我們這時代的戰爭。道布森以他最具創見的報導、最聰慧的分析,為我們揭開今日獨裁政權的內部運作,帶我們前往自由之戰的前線。

●極權的誘惑

獨裁者在進化,民主的典範處於不確定性,甚至出現了退步。對全世界而言,當中國政經勢力向外部擴張、咻咻來襲時,我們更需要了解極權的思維方式、形態特質;它的變形記和偽裝術;它外在的強勢和內在的弱點。否則,人類會陷入短視和迷思,被經濟增長和高效率遮蔽住威權體制之惡,扭曲強化了它的合理性存在。

史達林、毛澤東式的極權社會早已煙消雲散,在一九九〇年代,西方人舉杯慶祝歷史的終結。然而事實上,極權體制早已變形、脫變為威權,甚至是軟性威權、好像包著天鵝絨的、貌似舒服柔軟的鐵欄,而且變得富有彈性和韌性。

對此一變化,許知遠進行了歷史的、比較的縱深剖析(涉及案例包括日本、蘇聯、法國、英國、美國,知識分子的鴉片是對獨特性的迷戀、對專制的謳歌)。他發現,「中國此刻的經驗並沒有想像的那麼獨特,在歷史中的很多時刻,我們都曾公開讚揚邪惡的力量,漠視個人的自由與尊嚴。中國正是最近的一個例證。」

商品訊息簡述:

  • 原文作者: William Dobson
  • 譯者: 謝惟敏
  • 出版社:左岸文化

    新功能介紹
  • 出版日期:2015/06/01
  • 語言:繁體中文


老大哥是被人民養大的:獨裁者的進化+極權的誘惑





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite