201103152034農藥概念簡述(七)乙醯膽鹼酯酶抑制劑

乙醯(ㄒㄧ)膽鹼是在中樞及周邊神經系統常見的一種神經傳導物質,乙醯膽鹼與受體結合時,受體會進入興奮狀態,這個作用會被乙醯膽鹼酯脢所中止,乙醯膽鹼酯脢能將過量釋放的乙醯膽鹼很快分解成膽鹼和乙酸,若少了乙醯膽鹼酯脢,受體就會過度興奮,神經傳導因而發生紊亂。而乙醯膽鹼酯酶抑制劑便是透過昆蟲乙醯膽鹼酯酶的活性抑制來造成乙醯膽鹼的累積,以影響昆蟲正常的神經傳導而致死。

乙醯膽鹼酯酶抑制劑有「胺(氨)基甲酸鹽劑」和「有機磷劑」兩大類。胺基甲酸鹽劑對水的溶解度極高,很容易可以和水產生氫鍵而水解,變成胺基甲酸酯類或酚類化合物,同時具有中度親脂性,以及具備良好的系統移動性,因此施用效果佳。胺基甲酸鹽劑包括:免敵克、免扶克、加保利、加保扶、丁基加保扶、丁基滅必蝨、芬敵克、覆滅蟎、滅必蝨、滅賜克、比加普、滅爾蝨、治滅蝨、毆殺滅、硫敵克、納乃得等。

有機磷劑對水的溶解性較差,通常在微酸性環境下很安定,而在鹼性環境較易分解,因此不能與鹼性物質混合使用。有機磷劑與胺基甲酸鹽劑同樣都具有親脂性,也同樣對人畜毒性較大,使用上要小心謹慎。有機磷劑包括:谷速松、滅賜松、二氯松、二硫松、愛殺松、普伏松、芬滅松、撲滅松、雙特松、佈飛松、亞素靈、達馬松、馬拉松、大利松、歐殺松、福賽絕、依殺松、亞特松、亞芬松、加福松、達馬松、大滅松、陶斯松、亞素靈等。

胺基甲酸鹽劑與有機磷劑進入人體,會與人體內的乙醯膽鹼酯酶結合,造成中樞及自主神經的過度反應,其中毒症狀的出現,從30分鐘至24小時都有可能發生,如分泌物增加、瞳孔縮小、腹瀉、腹痛、尿與大便失禁、心跳變慢、肌肉抽動、呼吸抑制或不規則,甚至衰竭而死亡。施用前,務必做好全身防護,未使用或未用完之藥劑,要存放妥當,避免誤食(註5)。

(註5)農藥中毒諮詢請電洽台北榮總職業病防治中心02-2875-7525,以及台中榮總毒藥物諮詢中心04-2359-9783,以上專線皆為24小時服務。

延伸閱讀1:農藥殘留檢測卡發送完畢之替代方案

延伸閱讀2:補充說明農藥殘留檢測卡之於「有機磷劑」與「氨基甲酸鹽」

延伸閱讀3:「農藥殘留檢測卡」索取辦法(活動結束)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
小靖說

新興作物之種苗訂購問題

 
小靖主持的「青春嶺上」節目在星期日上午五點播出、「青山心綠水情」節目在星期日下午三點播出,聯絡小靖,手機0921-815-257(小靖的手機設定了來電警衛,只要沒有來電顯示就會立即切斷唷! ),或者您也可以上小靖的聲音部落格來留言喔!
需要轉介的朋友請告知詳細的聯絡方式,包括姓名、電話、地址,否則恕不受理。

如果無法正常播放,點此下載安裝Flash播放器,或點此官方下載

喜歡打字勝過說話,因為打錯的字可以刪除,說錯的話無法收回。喜歡眼睛勝過嗓子,因為眼睛不會說謊,嗓子卻是魅惑人的工具。喜歡思考和吸收知識,吸收知識主要還是幫助思考,所以最喜歡的還是思考。






Powered by Xuite
關鍵字
點閱廣告做公益
    沒有新回應!