201308102202芳香劑少用為妙!教你自製天然芳香劑!


 

芳香劑少用為妙!自製天然芳香劑

芳香劑少用為妙!自製天然芳香劑

精緻玻璃瓶中七彩顏色晶瑩剔透的芳香劑散發滿室馨香,卻可能隱藏健康危機...

據說約瑟芬為了討好拿破崙,每天都在身上及房間裡遍灑麝香,濃烈程度使打掃臥房的女傭經常被薰到昏倒。當拿破崙移情別戀愛上奧地利公主後,約瑟芬改在皇宮四處灑滿檀香做為報復,因為那正是拿破崙最討厭的味道。

也許每個人欣賞的香味不同,但唯一相同的是一聞到臭味,就下意識皺起眉頭捏住鼻子迅速走開。

因此無論是身上或是所處的環境裡,人們總希望保持令人愉快的氣味,這是香水工業興盛幾千年歷久不衰的利基點,我們稱用在身上的為香水(perfume),用在空間上的則叫做芳香劑(environmentalfragrance)。

芳香劑在現代人日常生活中無所不在:長途客運巴士、計程車、百貨公司洗手間、家中浴室、衣櫃鞋櫃裡都可以看到。不管是液狀、固體或是噴霧型,造型精巧可愛的芳香劑不但取悅人們的嗅覺,還兼顧視覺效果,但研究卻發現密閉空間中使用芳香劑可能有害健康。

 

元兇是有機溶劑

 

芳香劑既非飲料,也不與皮膚接觸,如何傷身呢?芳香劑主要成分包括香料和有機溶劑,主角香料分為天然萃取、半合成和化學合成三種,有機溶劑則扮演幫助香料揮發到空氣中不可或缺的配角。

「芳香劑大部份的健康疑慮,正來自於有毒或是過量的有機溶劑,」研究室內空氣品質的台大環工系教授李慧梅說。

市面上的芳香劑種類繁多,有的廠商會特別標榜「不含甲醇」,由此可知甲醇是涉嫌重大的危險分子。假酒風波剛過,民眾對於工業用酒精甲醇的毒性也許比較了解:若飲用高濃度的甲醇,臨床上會出現抑制中樞神經、嚴重的代謝性酸中毒、視神經變化的急性症狀,有失明甚至死亡的危險。其他加在芳香劑中的有機溶劑,還包括使運動和感覺神經受損的「烷」(例如己烷hexane)、使肝腎臟中毒的「氯」(例如四氯化碳CCL4),和可能導致白血病的「苯」(例如二甲苯xylene、甲苯toluene、對氯二苯),甚至還有甲醇(formaldehyde)、丙酮(acetone)等可怕的毒物。

芳香劑所揮發出的甲醇並不會和假酒風波一樣急性中毒,但長期的吸入對人體的健康還是有極大疑慮。

 

政府應訂出安全規範

 

林口長庚毒物科主任林杰樑指出,這些有毒的有機溶劑在密閉空間內會轉為揮發性有機化學物質(VOC’s),輕則使人頭痛、流淚、容易疲憊,重則可能會造成大腦中樞神經麻痺、手腳萎縮麻痺無力、肝腎臟功能異常、心肌敏感、心律不整等問題。

「芳香劑內含有機溶劑並不是不對,因為將香味揮發到空氣中是芳香劑的主要目的,但絕不能使用已經過嚴格毒物學測驗,證實會毒害人體的有機溶劑,否則就應該訂出安全標準,告訴民眾多少劑量之內是被允許的,」林杰樑解釋,由於甲醇便宜、揮發性高,容易被不肖廠商拿來取代乙醇,卻完全將消費者的健康置之度外。

一份英國愛丁堡布理斯托大學的研究報告更指出,如果孕婦經常處於去味用品或芳香用品的環境中,這些孕婦所產下的嬰兒發生腹瀉的比率會比一般嬰兒高。孕婦應該要特別小心不要接觸有毒的有機溶劑。

 

天然耶尚好?不盡然

 

至於主角香料或香精,許多人堅信「天然耶尚好」,只要是天然萃取物就百分百放心,這個論點卻讓專家相當質疑,因為即使是最昂貴的天然萃取物,都是由多種成分組成的混合物,若沒有經過嚴格的檢驗分析,不能草率告訴民眾「天然=安全」。

目前芳香劑種類約數十種,從夜市一律十元商品到上百元的大廠牌都有,價格落差大,但消費者也無從把便宜貨跟劣質品畫上等號,原因是大部份芳香劑都存在著標示不清的問題。

芳香劑在國內並無任何主管機關,只要符合商品標示法,無論是國產貨、舶來品統統可以上架銷售,奇怪的是親身走一趟賣場,會發現幾乎所有芳香劑的標示都讓人丈二金剛摸不著頭腦。連消費者自保的最後一關都破功,難怪林杰樑談到這裡只能拚命搖頭。

 

遮蔽原理騙過鼻子

 

有些芳香劑主要功能是去除廁所臭味,但其實許多人對廁所芳香劑的味道相當感冒,尤其是公共廁所超濃的「香味」經常逼人不得不憋氣解決,簡直比不用還糟。

嗅覺研究指出,淡淡的芳香劑對於只有一點點氣味的廁所比較管用,但即使不用芳香劑的話,最終味道也會散去。

芳香劑原理其實是利用一種更強烈的氣味去干擾原有氣味,產生遮蔽效應。若香味和臭味的混合比例不當,反而會愈來愈臭。

李慧梅以室內空氣污染研究的工程角度來看,終究覺得改善環境中持續的臭味、隨時保持通風,才是最基本原則。謝絕香水、芳香劑的李慧梅考試委員辦公室始終保持乾淨清爽,唯一散出淡淡香氣的是桌上盛開的白色蘭花。

林杰樑同樣也不碰任何「香香的」東西,「只要聞了感覺有一點不舒服,就不用,」他的建議是相信自己的鼻子。工作場所或公共場合有芳香劑的話,則建議經常打開窗戶,讓新鮮空氣進來,儘量降低可能危險。

 

天然芳香劑DIY

 

芳療師陳秀麗建議以下幾種天然芳香劑製作方法。

材料1:天然果香

收集橘子、柳丁、葡萄柚、檸檬或柚子等果皮,果皮內層有白色一絲絲的香味分泌腺,搓揉果皮內層使香氣散出。

 

材料2:天然散香植物或花瓣

從香蜂草、迷迭香或馬鞭草等散香植物盆栽上摘取新鮮葉片,或玫瑰花、百合花的花瓣,用手搓揉使香氣散出。

 

材料3:乾燥香料

在青草店或是超市購買鼠尾草、天竹葵、迷迭香等乾燥香料,搓揉使香氣散出。

 

作法:將果皮、葉片或花瓣搓揉後放在盤子上,或包裹在薄薄的有色花布裡面掛著,或用熱水沖泡,置於發熱的燈光下,可維持2∼3小時的香。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字