200906161155【手尾錢】

許多年前,曾祖母去世,她拿到阿嬤轉交給她的五十元銅板,交代她:『這是阿祖的手尾錢,存到銀行去,不要用掉。』她聽話的到銀行,寫一張存款單「五十元整」存進去。

 

多年過去,阿公去世,阿嬤在整理東西時,告訴大家:『阿公有手尾錢,會分給所有人。』

她提起當年將錢存入銀行的事,包括阿嬤,沒有一個人記得,大家都已經將錢花掉。她也發現,當初她拿到的曾祖母手尾錢是最少的一份。這回大家拿到阿嬤給的錢,紛紛詢問她應該如何做。她將那時的處理方式,再詳說一次。

 

告別式前夕,與司儀溝通儀式進行細節,司儀要他們準備一百零八個銅板,師父儀式進行後,會交回給家屬,拿回家就分給所有子孫,『這是長輩留給你們的錢,回家用紅包袋裝起來,放在一個乾淨的抽屜裡,也可以放在保險箱。將來要買房子或土地的時候,拿出來添在款項內。』

 

阿公後事都料理完畢,她將阿嬤給的錢存入銀行,在存摺的數字後面註明「阿公手尾錢」。師父發回的銅板,先用小塑膠袋裝著,再套入紅封套內,外面寫上阿公去世的年月日,放妥當。

 

做完這些,除了安心之外,不免想到,當年依照吩咐存入曾祖母手尾錢,就因為她一向是乖乖牌,總是依照吩咐做事。或許這種個性,造就今日的她,不擅與人衝突,也不易成為眼中釘,但是事情都能做好,也一直順順利利。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

讓生活過得 ~ ~ ~

優雅低調單純

    沒有新回應!