201802110440人妻暈眩2年不敢懷孕 原來「耳石症」引起

一位長相甜美三十歳林姓人妻,「頭暈」長達兩年之久,期盼在今年能懷孕,卻擔心懷孕期間會暈到受不了昏倒,就醫檢查後發現是因為「耳石症」引起,只要經過復位就能改善,醫師婉惜,可以不用忍「暈」這麼久!

患者表示,從104年9月開始,有時候在低頭、躺下、或是在床上翻身等動作,就會覺得天旋地轉,但一下子就過去了,因此兩年來的「暈」一直跟著她,直到去年底,想在今年生一個寶寶,擔心懷孕期間會因為暈到受不了昏倒,希望能將這個症狀治療好。

豐原醫院神經內科醫師陸建民表示,患者的症狀屬良性陣發性位置性暈眩,俗稱「耳石症」。特殊點是躺在床上的時候反而特別暈,不像其他的暈眩大部分是在走路或活動的時候比較暈。原因是內耳的半規管中有些微粒掉落其中或黏在某部分的結構;當病人轉動到那個半規管的方向時,微粒在管中的移動會有誘發病人的暈眩,這種暈眩一般在數秒鐘之內就消退了。

陸建民解釋,每一側的耳朶各有前、後及平行三個半規管,至於是哪個半規管出問題可以藉一些臨床的誘發試驗來確定,像是一些基本平衡測試,請她坐到床上,誘發試驗讓她頭轉右側再瞬間後躺時看到強烈的眼振,確定她是右側後半規管中的耳石症。

陸建民指出,經過一次的耳石復位術後,患者在三天後發現困擾她兩年多如影隨形的問題消失,一週後回門診,誘發試驗不再引發頭暈跟眼振,陸醫師跟患者說:「妳可以放心的去懷孕了。」

(畢翠絲/綜合報導)

★更多新聞報導

超潮「肉片」帽T!網友笑:會被狗咬
超跑名人「將軍」怒了!臉書戰屁孩!
陣頭入學「太刺激」?輔大學務長失言
飛碟降落過的跡證? 神秘大冰圈河中自轉
嫌蛋餃2顆68元太貴!反被店家嗆「去吃別家」 網力挺:超好吃

--------------------------------------

Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA鄭語皓
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite