201607080716“着火啦,快跑!”——记思明第二实验小学防火逃生演练

  

“着火啦,快跑!”——记思明第二实验小学防火逃生演练 为进一步提高学生消防安全意识和自防自救技能,在遇到火险时逃生、自救的能力,我校于11月9日上午进行了防火逃生演练。对于这次演练活动,全校师生给予了高度重视。上午8点整,警报拉响,演练开始。各班学生迅速有序出班,按照各自逃生路线向安全区域疏散。每个班级有班主任维持秩序、应急疏导,各楼梯及小道上都有老师从旁指挥引导。学生听从指挥、行动迅捷,没有惊慌失措的喊叫,也没有一人摔倒。各个楼层有责任老师最后进行确认,保证没有一个学生滞留。全校两千多名师生仅用三分多钟时间就完成整个逃生演练。整个过程做到了快速、安全、有序。全校师生安全有序撤离至安全区域后,班主任立即清点人数,并由各班班长向总负责人报告人数。受邀而来的思明区消防支队阙队员也高度评价了我校的这次演练,同时现场对我校二十几名教师进行了灭火器使用培训,并进行灭火演练。最后他提出了几点宝贵建议,对学校今后的消防演练工作起到了指导作用。这次活动锻炼了全校师生在紧急情况下的应变能力,使得全体师生的消防安全意识有所增强。演练过程中,学生的遵守纪律观念、“一切行动听指挥”观念经受了考验,掌握了对突发火灾的应变、逃生技巧,自我保护能力得到增强。学校安全工作领导小组的组织能力、指挥能力、应变能力也得到了锻炼。当然也存在一些问题和不足,如部分学生态度不够严肃;多数学生只是行动迅速,对于撤离时要捂住口鼻等自救行为重视不足;撤离过程中要注意互救,尤其高年级学生要主动帮助低年级同学逃生等,还需要今后的演练活动中进一步调整和改进。本次防火逃生演练,不仅给学生上了一堂生动的安全课,还让学生学会了火灾时的逃生方式,也让学生今后遇到突发事件时知道该如何应急处理,能够最大限度地保护自己。防患未然,是安全教育永恒不变的基石。对疏散演习的重视,就是对自己生命的尊重。相信经过我们大家的共同努力,我们学校的安全管理工作能做得更好。我们会拥有一个平安、和谐、祥和的校园环境。(陈嬿伊/报道)(梁淑民/摄影)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結