201607071124龐貝

 



 

    龐貝於公元79年,一個由於維蘇威火山爆發,一夜之間被活埋於火山灰下的城市。直至1748龐貝被重新發现,為我們今天提供了一個寶貴的歷史的一瞬,通過從龐貝挖掘到的物件與文献中提到的相印正,歷史學家和考古學家才了解到了許多一世紀時期羅馬人的生活情况,並得知在火山爆發的那一刻,龐背仍是一座繁華興旺的城市。在19世紀對龐背大規模挖掘時,發現在一些空洞內有人和動物的骸骨,考古學家找出數百位火山罹難者,屍體的肉已腐爛,只留下骨頭和人形軀殼。當時的考古學家將石膏灌入軀殼做成鑄像,記錄下當時龐貝的慘狀,令龐貝從此聞名於世。

    今次郵輪能停泊拿不勒斯(拿波里)與龐貝相距不遠,亦是從網上剛得到的消息,一個新地鐵Municipio站剛正式完工,從那裏可以坐兩站地鐵到Napoli Garibaldi 再轉乘Circumvesuviana 線到 Pompei Scavi,車程約30分鐘,車費3.2歐元。因為出發較早,所到到達時,遊人並不太多。就走馬看花所見,龐背約2000年前已很有規劃,市內街道程井字型,有住它、廟宇、廣場、劇院、妓院等。可惜旅遊前沒有充分查閱所有有關資料,加上龐貝街度縱橫交錯,很易迷失,因此錯過了不少精彩的部份,可算是全程自助遊最失敗的一個點。

    離開龐貝,我們再乘火車到Sorrento,對Sorrento我認識不多,只知Dean Martin有一首歌叫Come Back to SorrentoSorrento 築於海濱峭壁之上,盛產橙、檸檬、橄欖。我們在Sorrento時間不多,隨便走是,選了一間旅行家Rick Steve介紹的當地小餐廳吃Margherita PizzaMargherita Pizza是起源於NaplesPizza及喝杯咖啡便乘火車回郵輪了。

 

2016.06.09

回應
    沒有新回應!
關鍵字