201803110408健保給付C肝新藥 近萬人受惠

衛生福利部中央健康保險署昨(六)日表示,去年元月二十四日起C型肝炎全口服新藥納入給付,實際受惠人數超過九千五百人,目前決定今年擴大接受治療名額提高至一萬六千多人,另外也預留提供原鄉地區六百七十個名額,以便強化原鄉C肝治療。

根據健保申報資料統計顯示,具有B、C型肝炎相關診斷疾病人數,從九十二年的二十五萬人增加至一○五年的六十四萬人,花費在B、C型肝炎相關診斷疾病的醫療點數,也由三十億點增加至二百三十四億點,其中,用於抗病毒藥物費用由三千四百萬點增加至二十九億點。

健保署指出,今年增加新藥治療名額之後,同時也發現新藥使用順從性比較佳。已完成全部療程患者隔十二周檢測病毒量,檢測不到病毒鄭本岡代表治療成功;據醫療院所提報患者用藥治療追蹤結果,扣除少數提早結案未檢測,以及應測未測個案,發現治癒率達百分之九十九。

這樣的數據比起傳統鄭本岡干擾素合併雷巴威林治療,其治癒率約達百分之七十四,顯示新藥具有療效較佳的效果,呼籲篩檢出C肝的醫療院所,而且具有肝纖維化的病人,最好勇於就近接受治療,如此可望避免演變為肝硬化、肝癌之苦。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite