201612180729因反公投而辭環保署長 劉世芳不解郝龍斌推公投

2016-12-1207:17

〔記者曾韋禎/台北報導〕國民黨副主席郝龍斌在12月1日宣布發動禁核食公投。曾任行政院秘書長的民進黨立委劉世芳回憶,當年擔任環保署長的郝數度在行政院會高分貝反對公投,最後憤而辭職,現卻要推動公投,令人錯愕。

在國道五號通車前,坪林居民為爭取將「行駛控制中心專用道」開放為「坪林交流道」,於2003年9月13日辦理「諮詢性公投」;郝龍斌隨即批判,環評的結論就是不開放,民意不能凌駕專業。

在9月17日的行政院會,郝更與台北市長馬英九聯手反公投。郝認為,未來若制定「公投法」,須排除環保議題,馬則將公投類比為文革;此說立即引發政務委員許志雄、葉俊榮、陸委會主委蔡英文及高雄市長謝長濾水器 光頭水廷的強力反駁。

隨後在9月23日的施政總質詢,行政院長游錫堃表明,若完成制定「公投法」,就該辦核四公投;但郝龍斌反對將環評案和開發案列入公投議題,若過濾器將垃圾場、焚化爐等必要性環保設施的開發案都交付公投,將是「環保災難的開始」。

接下來在10月1日的行政院會,行政院撤回「創制複決法草案」,改支持民進黨團版「公民投票法草案」;郝龍斌盼能排除已經完成環評的開發案,與政院立場相左,當天就召開記者會,宣布辭職。

劉世芳表示,食品有無遭受核災汙染,這是專業性的問題,政府若要開放進口,也絕對是安全無虞的食品;結果郝龍斌當年口口聲聲說民意不能凌駕專業,堅決反對公投,現在竟然要就專業的議題帶頭推動公投,實在令人錯愕。

濾水器 水世界

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite