201607080048新化肉鵝場染禽流感 撲殺1048隻

台南市新化區林姓飼主的肉鵝場,本月1日向動保處通報飼養的肉鵝異常死亡,飼養50日齡肉鵝,出現沉鬱、輕微神經症狀,經採樣送檢,經家畜衛生試驗所確診為新型H5禽流感核酸病毒陽性,昨天全場撲殺,共計撲殺1048隻。據統計,這是台南市今年以來第9場。動保處長李朝全說,該鵝場為非開放式禽舍,位在5月3日關廟區禽流感案例場的半徑1公里內禽場,6月24日第2次加強監測,採樣場內鵝隻喉拭、肛拭檢體送嘉南檢驗室檢驗,當時現場採樣時,鵝隻健康並無異常。他表示,現值夏季悶熱氣候,常有午後雷陣雨,使得空氣濕度高又酷熱難耐,導致鵝隻免疫力降低,進而影響鵝隻健康狀態,並於6月30日開始出現異常死亡情形,飼主主動通報動保處。據統計,這是今年來台南市的第9場。動保處指出,上場禽場的病毒株是H5N2,這場禽場的病毒株則是H5N8,兩者並不相同,由於這肉鵝場的飼料桶設在場內,可能是環境仍存在病毒,或未做好生物安全管控,人車進出所致。動保處呼籲,鵝隻對禽流感病毒極為敏感,禽場要高標準做好禽場的生物安全管控,案例場周邊1公里禽場也屬高風險,更不可輕忽。這次通報場周邊1公里內有3場禽場,已完成消毒及疫情調查,目前皆無異常。動保處強調,仍持續進行撲殺場周邊1公里內禽場採樣監測,持續監測3個月。

新化一肉鵝場再傳禽流感,動保處全場撲殺1048隻肉鵝。圖/動保處提供

分享



回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite