201709130919台中商標註冊申請 【品牌達人推薦】台中商標註冊申請該找誰呢?台中商標註冊事務所百搜

四川省高值醫用耗材陽光集采經驗:價格下降24% 呼籲全國統一編碼

2017年9月1日,由中國醫藥工業信息中心主辦、39健康網全程報道支持的2017年中國醫療器械產業發展論壇在成都世紀城國際會議中心主辦,來自全國數百傢醫療器械廠傢與會,就諸多行業熱點展開交流。

四川省衛生和計劃生育委員會巡視員杜波受邀做瞭以《四川高價值醫用耗材采購與監管實踐》的主題演講,就四川省內醫用耗材采購工作所取得的經驗及問題做簡要介紹。

管理體系:“一會、一辦、一中心”

杜波巡視員表示,四川省醫用耗材采購工作以“三醫聯動”及“五位一體”為方向,構建藥品、高值醫用耗材、醫用設備、疫苗和體外診斷試劑銷售行為的陽光化,壓縮灰色利益空間,有效降低采購性價比。

在組織構架上,建立瞭“一會、一辦、一中心”,即成立瞭省藥械集中采購工作聯席會議,下面有一個聯席會議辦公室,還有藥品招標采購中心。聯席會議在08年12月成立,由分管副省長任召集人,12個部門的負責同志為成員;聯席會議職責是負責制定藥品采購政策,研究重大問題。聯席會議辦公室設在當時的衛生廳,成員有這12個單位的業務處室負責人,辦公室職責是擬定藥品集中采購實施辦法和管理辦法,研究具體的問題,藥招中心也在2011年1月正式成立。

從06年開始,四川省在全國率先開展掛網陽光采購工作,08年開始選取四類高值醫用耗材產品通過先綜合評價質量分層,再分批競價,按比例淘汰,最後由專傢談判議價方式確定最高限價。

杜波巡視員透露,2010年,四川省低值醫用耗材按照省內采購平均價作為最高限價原則來進行采購。2013年,衛生部6部門聯合印發《高值醫用耗材集中采購工作規范要求》,實現集中掛網陽光采購,當時規定瞭10大類30個類別。

實施路徑:“一主三配套”

在具體做法上,四川省通過多管齊下的方式實現陽光采購。

第一:資質準入設置方面,台灣商標查詢凡是相關證照合法合規,均可以掛網銷售;

第二:產品價格管理,采集參考價以全國省級最低價,包括中標價、掛網價、入圍價、企業自主報價等作為四川省掛網參考價格;價格體系中引入瞭平均采購價,平均采購價每月末變動一次,由系統自動計算生成,其計算根據是全省醫療機構網采總金額除以全省醫療衛生機構網采總數量;同時,嚴格規范采購價,同一產品醫療機構現行采購架構不應高於參考價和本機構前期最低采購價,和全省的平均采購價,有三個限定,否則監管部門將扣減這傢醫院的陽光積分。最後,動態調整參考價格,已經掛網的產品在全國各省級采購平臺上新產生的最低參考價格實行不定期的動態調整。企業須在規定時間內更新填報外省最新的參考價。

第三:網上采購監管。第一是完善政策, 2013年12月出臺瞭實施方案,14年7月印發瞭《高值醫用耗材掛網陽光采購管理辦法》,這一系列政策被稱之為“一主三配套”,主要文件加上三個配套文件——管理辦法、積分考核和不良動態管理。2015年11月,又進一步印發加強高值醫用耗材預警管理通知。

創新監管:多管齊下 創新與權力約束並行不悖

改革從來不容易,更何況是創全國之先,在極為敏感的價格管理方面,四川省又有哪些經驗可供全國分享?

杜波巡視員表示,四川省對於陽光采購的管理及監管主要通過創新機制來實現,其創新主要有以下幾點:

1、采購價格預警。按歷史最高價、上月最高價、上月平均采購價和上月最低價,歷史最低價5個價位段進行區間劃分,設置預警遊標。高於全省歷史最低采購價比例超過50%和高於全省平均采購價的進行重點監控管理,每月定期向醫療機構發送采購價格異常風險告知書。

2、定期通報和約談,一般來講每個月有一個月報進行通報,每季度由衛計委領導分別召開一把手半年或年底兩次約談會。主任或廳長親自約談,每季度由巡視員主持召開約談會,對這些超標的,有預警風險的,進行約談。

3、完善配套管理措施。一是實行陽光積分,把考核結合納入各級衛生行政部門的目標管理,對醫院要打分,同時對縣衛生行政部門和市衛生行政部門也要納入目標考核,二是督促市州落實省市縣分級監管,三是對醫用耗材生產配送企業的不良記錄進行管理,有不良行為的,有商業賄賂的,要進行處罰。嚴重的要取消掛網資格。

4、完善多種監管手段,一個是現場監管,不定期到醫院抽查,二是聯席會議制度來監管,三是向社會公開,接受社會的監督。第四是納入行政權力的運行平臺,每一項權力都要經過駐委的紀檢組來監管。

成效與問題

作為全國最早啟動全國陽光集采的地區之一,四川省在高值醫用耗材招采取得瞭豐厚成果。杜波巡視員表示,其工作成效主要體現在3個方面。

第一,采購價格逐年下降,到現在已經下降瞭24%;第二,招采范圍不斷擴大,現在總計是達到瞭十大類、30個亞類;第三,上網采購率不斷提高。現在已經增加到395傢大中型醫療單位,全部上網采購。

而對於存在的問題,杜波巡視員表台中商標註冊類別示,主要在於高值醫用耗材的全國統一編碼及標準化。

“在現有的相關規范中,醫用耗材共有十大類產品,但沒有沒有準確闡述高值醫用耗材的耗材,到底什麼是屬於高值醫用耗材,同時高值醫用耗材沒有形成全國統一的編碼,品種繁多,名稱各異,難以精準識別。所以,我們面臨價格比對、價格虛高一系列的問題,”杜波說,“想要解決問題,最根本的還是要建立全國統一的編碼,然後標準化,這樣我們才能夠上網、監督,價格的對比,才能有效解決,包括價格虛高。”

39健康網(www.39.net)獨傢專稿,歡迎分享,請點擊獲取授權。
投稿及合作請聯系:020-8550台中商標註冊申請1999-8802


北京醫院醫問醫答系列3:陽光下的藥品采購,老百姓會得到實惠嗎?“陽光采購”是我市藥品采購的一種新機制,是在原藥品集中采購工作基礎上,堅持以市為單位的集中采購方向和質量、需求、價格相統一的采購原則,進一步明確公立醫療機構在藥品采購中的主體地位,在深化醫改工作的總體框架下,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,形成市場主導價格的機制。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite