201709130837 靜電機保養 【mobile01】靜電機DIY安裝流程說明~

微信上看到有人問“在嗎”你煩不煩?

原標題:微信上看到有人問“在嗎” 你煩不煩?

最近,簡單心理、小基快跑等微信公眾號發佈的話題“微信社交新禮儀”在朋友圈熱傳。你看到有人發來“在嗎”就渾身不舒服嗎?你知道用“嗯”與“嗯嗯”聊天差別很大嗎?揚子晚報記者採訪發現,對於這些“潛規則”,網友也持不同觀點。

微信社交新禮儀

嗯與嗯嗯

差別很大

好=我同意瞭 好噠=我開心地同意瞭

嗯=我知道瞭 嗯嗯=我愉快地知道瞭

如果跟你說話,你回復“嗯”或者“哦”,那基本就要關掉對話框瞭,但如果是“嗯嗯”或“哦哦”,就感覺還想跟你聊天。

標點符號的使用也是有講究的,一句話的末尾可以不加“。” 句號顯得很生硬,可以選擇用“~”、表情或者什麼都不加來代替。

破折號偶爾加一下還廚房油煙處理行~也不要加太多瞭吧~會顯得太隨風飄搖瞭~尤其是工作的時候~

省略號也是一樣的…每句話都加的話…感覺你這個人說話為什麼…吞吞吐吐的…

以前証明自己在笑,隻需要打“哈哈”就可以瞭,而現在,

“哈哈”=“滾”

“哈哈哈”=“好無聊”

“哈哈哈哈”=“敷衍笑一下”

“哈哈哈哈哈哈哈”

才代表真的好笑。

省掉“在嗎?有空嗎?忙嗎?睡瞭嗎?”這些套路,有話直說,節省雙方的時間。

“不聊瞭我去睡啦”的意思是:我現在要開始我的睡前儀式:玩手機瞭,還有很多朋友圈和微博等著我去刷。

“我去吃飯瞭/我去洗澡瞭”的意思是:這個話題聊的差不多瞭,我覺得已經稍顯尷尬瞭。

別一見面就要求加微信行嗎,更不要看著對方通過自己的好友請求啊……多尷尬啊。

誰先加的微信,誰要先說第一句話,打招呼最好先自報傢門。

不回別人微信前最好不要發朋友圈。

微信對話框一直顯示“對方正在輸入”,請發出來不要讓對方等瞭很久卻什麼也看不到。

發語音時,盡量先問一句對方,方便發語音嗎?當然,不打招呼就發語音是社交地位的象征……

“哈哈哈”=好無聊 “嗯”與“嗯嗯”差別很大

其實關於微信社交有不少“常識”網友已經熟知,比如不要當面加微信,看著對方通過你﹔別動不動發一串語音,不管對方是否處在不適合聽語音的環境﹔不回別人微信前最好不要發朋友圈﹔面對共同好友,不要差別對待哦。

但也有些有意思的微妙點值得再討論,比如“好”和“好噠”,“嗯”和“嗯嗯”,差個字表達的情緒就不同,後者就開心很多。就連“哈哈”也比“哈哈哈哈哈”敷衍很多,不是發自真心的樂呵,反而有可能是相反的情緒。總之,疊詞代表緩和表情,結尾用意猶未盡的符號,也比生硬的句號來得友善得多。但省略號用多瞭代表吞吞吐吐,驚嘆號用多瞭“嚇人”,還是要使用適度。

爭議

對此,有人表示大多瞭解,也有人表示不理解,有網友就抱怨,“以前跟人說話一直親切回答‘嗯嗯’,結果還被對方吐槽高冷愛答不理我真的是……現在說話太費勁。”

也有人表示,“我反而很受不瞭‘嗯嗯’的,感覺像是不耐煩,一個‘嗯’還不夠嗎?”稱“這也太累瞭”不在少數啊,還能不能愉快的聊天?“以前都是正常的詞語和表情,不知道什麼時候就成瞭招人煩瞭。不喜歡就直說嘛,還要‘哈哈哈哈哈哈哈’才能表示開心,哈哈。”還有人索性說,“送你們一句話:想的太多,想的復雜。有些就是禮貌用語,被你們解讀的好像人傢心中有各種雜念一樣,都像你們這麼想,問你們,活的累不累?總結性一句,矯情。”

還有的直接評價“這麼玻璃心的人,還是敬而遠之吧。人生很短,事情很多,實在沒功夫研究每個人的承受細節。要是哪天哈哈哈哈哈哈也=呵呵瞭,怎麼著我還得給你打:‘哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈’呀”。

在嗎、有空嗎、忙嗎、睡瞭嗎 這些開場白都是套路?

最引發網友爭議的是,“請省掉‘在嗎?有空嗎?忙嗎?睡靜電油煙處理機瞭嗎’這些套路,有話直說,節省雙方的時間。”

爭議

持贊成想法的網友表示, “每次看到有人問我‘在嗎’,心裡都會咯?一下”。說白瞭,不少人認為,“別問我在沒,我要說在,你找我借錢怎麼辦?我要說不在,你請我吃飯怎麼辦,所以直截瞭當地說什麼事,這樣我好知道我在不在。”還有人表示,“最煩的是那些在對方回答說‘在’,又不說話的人。”還有人說,“我平時上班時微信上碰到這兩個字就沒好感,一是目前手頭已經一大堆工作或者正n條線n個群談著不一樣的事情,突然彈出來一個不知道麻煩還是簡單的事情會很煩,二是我要多一個回復頻率問‘什麼事?’然後要再等一次他的回復(而且一般這種人都很扭捏)。打電話說‘喂’是即時通話雙方調整節奏,發微信不存在的。熟的人問‘在嗎’很蠢,工作上的人問會很煩,許久不聯系的人問,十有八九沒好事。”

而反方網友則表示,這難道不是想多瞭嗎?“在嗎”隻是禮貌性的,就像你打電話說“喂?”一樣,不知道你們為什麼如此的煩躁?有網友剖析,問一句“在不在”還是非常有必要,很多事情需要雙方在暢通的交流下說出,類似於禮貌性地問一下“現在有時間說話嗎”,其實用微信溝通的也不會是多麼著急的事情,心平氣和很重要。

而對於發“在嗎”一方來說,其心理在於“怕一直得不到回復,事後還被‘沒看到’這樣的理由給搪塞過去,就是希望接下來的請求行或不行都能有個結果,不用一直揪心等回信”。

網友“木棉花開”支招,“有一段時間沒有聯系的人,我一般會連發兩條,第一條‘有空嗎’,第二條‘有問題咨詢,關於xxx事情的’。第一條是打個招呼,並且沒空可以不用回,第二條是讓對方大體判斷接下來對話的內容和耗時,讓其判斷何時回復。”

提醒

研究“泛社交”,不可忽略“有營養”的現實社交

“太忙瞭”、“時間寶貴”是許多網友排斥以“在嗎”打招呼的主因,但利用碎片時間維系的微信社交的局限也在此,非直接溝通造成種種誤除油煙機解。記者採訪心理學專傢瞭解到,來自生活和工作的壓力令不少人疲憊不堪,因此面對突如其來的“溝通”,躲在微信後面的他們呈現出“排異”反應。就像有網友這樣說,我回復那個每次問我“在嗎”、“有空嗎”的同學就是,“我最近很忙。我月初月末要趕報表,月中周中要下車間跟蹤成本,周末要陪孩子上興趣班,下班要照顧全傢吃喝拉撒,所以我每天每時每刻都沒時間”。

專傢也提醒,瞭解微信社交或對提高工作效率有幫助。但微信佔據瞭人們的大量時間,從而壓縮瞭現實的社交時間,個體與現實世界中的他人變得疏離,增加瞭孤獨感。像小心翼翼地問“在嗎”,就在於失聯的恐懼,升高瞭人們的焦慮情緒。大傢花費大量時間去維護這個巨大的關系網絡,考慮怎樣聊天更受歡迎,從而佔用瞭現實社交的時間。而真正在乎的親人朋友,還是多打個電話,見見面,消除誤解。減少“泛社交”的疲累,“有營養”的交往滋養情感滿足,反而就沒有那麼多消極情緒。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite