201607080558LV錢包 尹啟銘:操弄族群 就是危機所在

旺報【記者陳曼儂╱台北報導】

族群對立衝過頭,小心覆水難收!前經建會主委、現任玻尿酸價格中華大學企管系講座教授尹啟銘在《旺報》舉辦的「台商權益維護系列第14次座談」上表示,近期英國脫歐事件是個借鏡,新政府應該要好好思考,在野時「逢中必反」,以政治力插手族群問題,造成目前政策窒礙難行,不斷出現「髮夾彎」,為了台灣發展,要好好處理兩岸關係。

尹啟銘說,全世界最難處理的三大敏感題材就是政治、種族與宗教,歷史上很多戰爭因此而起,有自然形成,也有的是歷史包袱,但現在最可怕的,就是由政治人物故意操弄。

很久以前台灣也有族群對立,尹啟銘說,國民黨執政團隊剛來台灣時,很多國營事業的職員階層是外省人、工人則是本省人為多,出現省籍與階級對立的問題,小朋友們也常分成兩派;但後來在聯考制度下,讓有能力的人有出頭機會,階級能夠流動,讓問題逐漸淡化。

脫歐民粹值得台省思

當年新加坡獨立時,很用心地處理宗教與種族問題,尹啟銘說,因為他們知道自己沒有資源、只有人,人就是要融合,國家才會強大,而台灣也是一樣,最需要族群融合、團結一心拚經濟的時候,卻有政治人物為了選舉故意操作族群對立議題,一有政治力量介入,衝擊非常可怕。

「族群對立,就是危機所在。」這次英國脫歐就是民粹造成的,尹啟銘說,脫歐派一直罵歐盟有多爛,罵到最後,大家都覺得很爛,但投票後想後悔,已無法逆轉了;台灣也一樣,一派人逢LV錢包中必反、拚命抹黑馬政府,沒有呈現真實的現況,不斷地挖深兩岸鴻溝,新政府上台後才發現「罵過頭」,過去罵到臭頭的政策想要「維持現狀」,變成「髮夾彎」想要圓回來,但很多時候輿論已難以掌握。

尹啟銘說,我們就在中國大陸的旁邊,怎麼可能無視這13億人口、即將成為世界第一大經濟體的市場,若有人說只能看東南亞,簡直腦袋有問題,要做五大創新產業,卻沒考慮市場在哪裡;選擇無視中國大LV官網目錄陸,他仍然會繼續壯大,反而變成很大的威脅。

尹啟銘表示,洪素珠事件只是個案,現在要擔心的是,台灣未來到底要走什麼方向,兩岸關係要怎麼走下去,如果不談九二共識,要拿什麼去建立互信平台?怎麼把台灣多元的族群變成正向資產,和諧、團結,讓台灣真正成為一體,才能有永續的未來。3DA850F633B87C7D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite