201801100153決意中西歷史的一千年

xyz xyz

炸藥時代-內容作者簡介

  • 分享至Google+
  • 分享至Weibo
  • 分享至line
火藥時期
炸藥時代:為何中國衰弱而西方崛起?決意中西歷史的一千年

中國和歐洲強權勢均力敵的狀況為何被打破,就此進入武力上的「大分流時代」?

挑戰傳統軍事史觀 引發學界熱群情戰

漢學大師歐陽泰 改寫中西軍事革新史的關鍵之作

「中國發現了火藥、槍砲與炸彈,但何故西方人會在十九世紀超出、擊敗而且羞恥了中國?」

——賈德‧戴蒙,《槍炮、病菌與鋼鐵》、《大崩壞》作者

——軍事科技史上最令人費解的歷史謎團——

中國人發現了火藥,倒是由西方人主宰近代世界國界?

漢學家歐陽泰以火器發展切入,重新理會器材方軍事科技史的變化,破解近代西方突起、東方式微的真正要害。

十世紀時,中國人發現了火藥並利用在軍事用處上,幾百年後,火藥科技才逐漸西傳;但到了十九世紀,中國卻在雅片戰爭中遭逢英國痛擊。

為何曾是世界第一個炸藥帝國的中國落空了領先優勢,而曩昔無足輕重的西方國度卻成為宰制世界的強權?

十六世紀以降,西歐各國躍居全球強權的角色,但中國卻開始一路落後。長久以來,史家常常主張火器扶助歐洲人成立了全球霸權;不外,中國人不但在九世紀時就率先發明了火器,直到十八世紀早期依然延續進行火藥科技的立異——這段炸藥科技成長史遠比本來很多人認定的還要更長。

但中國在近代何以變得如斯積弱不振?主因之一即為從一七六○年代乾隆朝入手下手,中國開啟了快要一世紀的承平盛世,「天朝無戰事」造成了炸藥科技發展的阻滯落後。

在此之前,中國與歐洲一樣深具軍事立異能力,兩邊武力的「均勢狀況」卻在鴉片戰爭正式宣佈終結,軍事上的「大分流時期」就此降臨。但是,久長以來史家為何又對勢力此消彼長的緣由爭辯不休?本書透過比力工具方軍事史的研究,不但要探聽「何故中國會走上不同於西方的道路?」更要叩問「西方為何能取而代之成為近代世界的霸主?」歐陽泰以炸藥戰事貫串全書,打破傳統軍事史研究的地理邊界,還原器械方火器成長的面孔,翻轉了史學界對於軍事改革的傳統闡述。

作者簡介/歐陽泰 Tonio Andrade

西方漢學界的著名學者,近十年最重要的全球史學者之一。耶魯大學歷史學博士,師承西方漢學巨擘史景遷(Jonathan D. Spence)、十六到十七世紀歐洲史專家帕克(Geoffrey Parker)。曾任埃默里大學(Emory University)東亞系系主任,主要研究領域為殖民主義比力研究及中國史與全球史。著有《福爾摩沙若何變成臺灣府?》(How Taiwan Became Chinese)、《決戰熱蘭遮》(Lost Colony)等。

新書《炸藥時期》寫作時候本來在《決戰熱蘭遮》之前,以「西方為何能獲得現代世界的主導權?中國為何式微?」為題,切磋東西方在軍事發展上的分野與西方為何能產生軍事優勢。描寫鄭成功與荷蘭東印度公司之戰的《決戰熱蘭遮》,供應了十七世紀歐洲經歷軍事革命時,兩邊實力尚在均勢的最好證實。《炸藥時期》則賜與更寬闊的視野,把此問題延伸到「為何西方的軍事優勢產生於工業革命以後?」透過論說西元九一○年至一九○○年器械兩方的軍事科技演化,解答歐洲能撼動近代世界疆土的緣由。

譯者/陳榮彬

台大翻譯碩士學程專案助理傳授,著有《危險的友情:超譯費茲傑羅與海明威》(南方家園)。曾以《繪畫與眼淚》、《血之祕史》與《我們的河》三度取得「開卷翻譯類十大好書」獎項。已出版各類翻譯作品近五十種,近期譯著有《齊瓦哥事宜》、《愛麗絲夢遊仙境與鏡中奇緣》、《戰地鐘聲》。

看更多好書內容

  • 世界歷史
    炸藥時期 2018-01-08


本篇文章引用自此: http://magazine.chinatimes.com/history/20180108001664-300806
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite