何謂5S運動 @ 紅塵小築 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200712181505何謂5S運動
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    何謂5S運動 

     

    若以羅馬拚音書寫,它的每個字都是以「S」為首字,因此稱為5S。其字面意義為:

    一、整理(Seili):區分要與不要的東西,工作場所除了要的東西以外,一切都不可以放置。

    二、整頓(Seiton):任何人在想要什麼東西時,都可以隨時取到想要的東西。

    三、清掃(Seisoa):將看得到與看不到的工作場所清掃乾淨,保持整潔。

    四、清潔(Seiketu):貫徹整理、整頓、清掃的3S,而使同仁工作效率提升。

    五、教養(Situke):由內心發出養成遵守紀律,並且以正確的方法去做。

     

    5S實施步驟

    何謂5S運動,是將「整理、整頓、清掃、清潔、教養」等5S作為改善企業體質的手段,所以首先應該瞭解5S運動的目的、步驟、設定成果,就如同我們參加酒席,好吃的菜餚是一道道按照順序端上桌,讓參加的客人感覺相當順暢與協調,所以推行5S運動,必須按部就班實施,才能獲得最後成果,因此,瞭解內涵是一件非常重要的工作和課題。 

     

    5S運動的內涵如下:

    一、整理:就是將工作場所混亂的狀態收拾成井然有序的樣子。

    5S運動最終目的是改善企業的體質,企業整理就是改善體質的第一步,在工作程序中,首先要區分哪些是必要的,哪些是不必要的,拋棄不必要的,將必要的東西收拾的井然有序。

     

    實行步驟要訣就是:一一地按照順序有耐心的執行。

    (一)首先區分哪些是必要的東西,哪些是不必要的東西。

    (二)接下來是拋棄不必要的東西。

    (三)再下來是將必要的東西收拾的井然有序。 

     

    二、整頓:就是將散亂各處的東西依功能及用途歸類,並擺放整齊。

    當各項物件擺放的位置明確、清楚,使用時可立即取得,歸位時容易回復原位,又方便檢查物品是否歸位。目的是讓任何人在必要時,立即取得必要的東西,因此,在規劃時需從使用者的角度來考慮。

     

    實行重點就是:整頓要比整理更深入一點。

    (一)能迅速取出。

    (二)能立即使用。

    (三)能夠發揮節約的作用。 

     

    三、清掃:就是清除垃圾、污物、異物,把工作場所打掃的乾乾淨淨,使物件保持在隨時可用的狀態。雖然工作場所經過整理、整頓等二項程序,而且使用的物件位置都清楚標示,也能夠立即取得,但是這些物件、工具或是備用零件的狀態,都要保持在最佳使用狀態才行,這就是清掃目的。

     

    實施要訣:不管看得見或看不見都需要注意。

    (一)強調高品質、高附加價值的商品,其製造過程不容許有垃圾或污染,造成產品不良。

    (二)機械設備要經由每天的擦拭保養,才能發現細微的異常。

    (三)工作場所也因為巡迴檢查,而發現不安全的地方,減少公安事件發生。 

     

    四、清潔:就是保持工作場所沒有污物,非常乾淨的狀態。因此,如何貫徹實施整理、整頓、清掃是清潔最重要的課題,此外,還要保持此一良好習慣。如果不能貫徹實施,持之以恆,久而久之,公司的運作就會恢復以前的混亂狀態。

     

    實行重點:一直保持清潔的狀態。

    (一)一旦開始就不可中途放棄。

    (二)為了打破公司僵化現象,必須貫徹到底。

    (三)長時間累積不好工作習慣及不流暢的工作程序,要花更多時間來矯正。 

     

    五、教養:就是做好儀表和禮儀兩方面,養成大家嚴格遵守規定事項的習慣。要以整理、整頓、清掃、清潔4S為最後完成基本工作,並藉以養成良好習慣,也就是透過任何人都容易著手的4S來達成目標。

     

    實行重點:

    (一)工作場所中規定的事項,大家都按照規定,正確且徹底地去實行。

    (二)為了貫徹教養,所有規定都公佈在顯而易見的地方。 

     

    5S運動成效

    實行5S運動的效果: 

    直接效果: 

    (一)縮短員工作業工時,提高生產率。 

    (二)減少機器故障率,提升設備使用壽命。 

    (三)降低費用支出,使企業資金可以靈活運用。 

    (四)減少搬運時間,使生產線流程更順利。 

    (五)縮短產品出庫時間,強化生產對應力。 

     

    間接效果: 

    (一)提高公司管理水準。 

    (二)提升全體員工參加改革的意識。 

    (三)成為工作場所改善的開始。 

    (四)員工對工作產生自尊的信念。 

    (五)提升公司的信譽,讓顧客刮目相看。 

     

    推動5S成功關鍵

    推行5S運動成功的關鍵: 

    一、利用活動讓公司全體員工產生共識,達成全員經營的管理模式。 

    二、藉由上而下企業全員參與活動,使高階主管產生以身作則的負責任態度。 

    三、以品質來貫徹推行「顧客第一」的運動,因此要執著的、踏實、有恆。 

    以上介紹推行5S運動的基礎,訴諸文字容易,但執行仍須有恆心、耐心及毅力,畢竟「知易行難」。

    回應