攝影技巧1-5 :: 隨意窩 Xuite日誌
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    200711291542攝影技巧

    第一章自然風景攝影

     

     

      #不斷變化的風景

     

      所謂的自然風景,包括的範圍極廣,從路邊野草的特寫世界到伸向廣闊地平線的壯觀風景,自然界中存在的一切,如樹木、野草的四季應時現象等都是,數不勝數。

     

      自然風景的被攝體選擇法和攝影法也是多種多樣的。其中有以植物學、地質學、地理學、心理學等觀點選擇被攝體的方法及以造型為主體的選擇方法等。被攝體無限之多,蘊藏著極大的樂趣。對這些被攝體如何拍攝,沒有固定的公式。

     

      這是一個能自我選擇的創作世界,其樂無窮。

     

      自然風景攝影沒有必要始終考慮忠實於原景的攝影問題。莫不如考慮如何取景構圖。攝影者自己的意圖想像是什麼,其主體性要明確。攝影時就可以想像出洗印結果的人才能有高水平的作品。

     

      自然風景的表現千變萬化。四季不同的陽光、氣候、氣象條件引起的日時變化及自然光的綺麗色彩等都可導演出各式各樣的自然風景。對自然風景中靜的世界、動的世界、嚴峻、剛毅狀態的表現,因攝影者感受不同而不同。在自然風景攝影中,攝影者的感性非常重要。它與作品的個性緊密相關。

     

      自然風景在不時地變化,僅在日出至日落間注意觀察,就可看到升騰於大地之霧、空中之閃電、鮮花之盛開與凋謝。這些微妙的變化就是自然美的魅力,追求者的目標。認為自然風景為靜止的攝影者,首先要拋棄這種觀念,再致力於風景攝影。春天,植物萌發新綠,使人感受到清新的氣息;夏天,陽光閃耀璀璨,充滿生氣;秋天,滿山遍野如披上錦衣一般,但不知為何使人感到寂寞;冬天,大地上的一切彷彿不知人間污穢,如同身著潔白衣裝的天使,但狂暴的自然奇觀也使人發出感歎。對這樣的自然界攝影,首先也要培養自己的眼睛,做到在自己身邊也能發現大自然。

     

     

      #時間、場所、季節的利用

     

      進行自然風景攝影時,作為在春夏秋冬四季變換中生活的人,對自然如何認識這種各自不同的自我感受是攝影的源泉。

     

      目前的照相機,在曝光、對焦方面有很大的進步。可以說,任何人使用它都可拍出合適的照片。但要拍出符合攝影目的的理想照片,一定要認真地觀察自然。太陽從升起至落下的移動改變著光和影的微妙關係。根據攝影的目的,陰天也是再好不過的表現舞台。陰天的光均勻擴散,對被攝體四周的照明均勻,可拍攝晴天高反差條件下難於表現的被攝體。

     

      因此,陰天在表現手法上也是一種攝影時機。特別是對大森林、植物、花草進行攝影時,要求使背景模糊,達到簡化效果等,陰天較晴天好得多。所以說,相對天氣狀況來選擇被攝體是很重要的。

     

      一般認為,拍攝風景照片的最好條件是早晨和傍晚。因該時的光線為低斜光,其光影使被攝體表現出很強的立體感。

     

      使用彩色膠片攝影時,受色溫影響,畫面帶紅色調。其中的顏色多種多樣,有黃色、橙色、金色、粉色等,每天如此。總之,日出和日落導演著早晚狀態不同的自然舞台。

     

      在小雨天攝影時,要注意保護照相機。帶有雨水的樹葉也有特別的反射。此時,可拍出很多不可想像的作品。秋天的紅葉和自然光的反射融合形成的豐富色彩令人讚不絕口。

     

      霧景可創作出情感豐富的作品。作為攝影者不僅要拍攝照片,而且要將觀賞者引入玄妙的世界。利用樹木和霧景構圖,以適當小景深省略遠景效果產生的霧情世界是深受人們喜愛的主題。

     

      在北國的北海道,拍攝因冬季溫差產生霧後所形成的樹掛時,實際環境極為寒冷嚴峻,但具有夢幻與羅曼諦克世界的壯麗景色。

     

      在冬天攝影時,因現在生產出的35毫米以及中型照相機基本上為電子機構,在-5℃條件下不能工作,因此,要考慮防寒措施。攝影前,把照相機放在防寒衣中,並盡可能使其靠近身體,用體溫對其保溫。攝影時,迅速取出。這種方法是最切實可行的。在使用三腳架的情況下,對耐寒蓄電池的電池部分仍可採用體溫保溫法,並且最好也用幾個懷爐對照相機的機體進行保溫。

     

      拍攝雪景,利用早晚的逆光攝影時,曝光較順光攝影難度大,所以自動曝光照相機需要有曝光補償。但由於各種攝影狀態不同,曝光補償也不同。因此要積累經驗,自己總結曝光數據。在逆光攝影時,還需要避免產生暈光現象。除使用遮光罩外,最好在觀查取景器中景物的同時,也利用手進行遮光。

     

      自然風景的變化速度早晚很快。要不錯過一瞬間的攝影時機,瞭解任何條件下的自然現象,達到自然地觀察自然界是非常重要的。

     

      #角度與構圖

     

      自然風景攝影和不買彩票肯定不能中獎一樣,不赴實地就不能拍出該處的風景。選擇攝影角度和構圖也必鬚根據實際環境來定。邊參考書籍邊構圖的方法會錯過攝影時機,一旦參考書中沒有和實際攝影相同的例子就束手無策了。在這點上,自然攝影不同於室內攝影。

     

      在自然風景攝影實地上,除特殊情況外,照明光一般是為自然光所決定的,自己不能隨意改變。這樣,自然風景攝影受到幾種無可奈何的制約。因此,構成畫面時光線方向選擇的問題是攝影的要點。

     

      在初學攝影者當中,出現很多這樣的情況,就是一見到好的被攝體,一時興奮就只能看到取景器中的一處景色。這樣拍出的照片大多畫面平淡,攝影主題不明確。要避免出現這種情況,攝影時,把取景器畫面想像為一張白圖畫紙,要在上面描繪一幅圖畫。這種方法有益於鏡頭的選擇和構圖。

     

      對於貪多,把任何景物都構入畫面的人也很多。實際上,攝影構圖是減法運算。構圖時,注意減去不必要的,僅留下可表現主題的景物。這樣,畫面效果將大大提高。此時,有改變攝影距離和鏡頭的選擇問題。因此要充分瞭解各種鏡頭的效果。

     

      構圖因使用鏡頭的焦距、攝影距離、攝影位置、角度的組合不同而不同,並且根據攝影目的和表現對以上各種因素選擇也不同。對此需廣泛瞭解。

     

      #曝光決定與曝光補償

     

      現在生產銷售的35毫米單鏡頭反光照相機在內測光曝光表中加入了自動曝光機構,有光圈優先式和快門優先式兩種。最近又配有軟件控制系統,極為先進。使用其中的任何一種照相機都可拍出曝光適度的標準畫面。但使用彩色幻燈片等寬容度窄的膠片時,能否得到適度曝光,和被攝體的亮度域有關,大多不易達到。在拍攝畫面中包含有太陽的典型風景照片時,要調節曝光補償調節鈕,增加1~3檔光圈。

     

      在要將大量白雲構入畫面,同時還要描寫大地景色時,要利用曝光補償機構增加曝光量;在背景暗、被攝體佔據畫面總面積小的情況下,要利用曝光補償機構減小曝光量,否則將曝光過度。

     

      進行雪景攝影的曝光量,因描寫目的不同而不同,一般以順光表現雪之潔白時,要增加23~1檔(2倍)曝光補償。但在傍晚雪面上光影部分大的情況下,可利用逆光攝影,這時可不必進行曝光補償。

     

    第二章花的造型探索

     

     

              #被攝體的發現

     

      能否發現有特點的被攝體,直接影響攝影作品的效果。對被攝體,特別以花的造型為被攝體攝影時,要注意一般攝影與特寫攝影的不同效果。通過本文實例照片可清楚地看到,平時經常看到的花,存在許多未被人注意到的奇異造型。對這些被攝體的發現確實令人感慨萬分。作為被攝體的花,顏色絢麗,形狀千變萬化,作為攝影者,每當看到富有神秘色彩、不可想像的形狀的花時,都會產生攝影之心,目不轉睛地注視取景器中的風景,直至心滿意足為止。如此有吸引力的花之攝影是不言而喻的,進一步深入到花的造型世界也更富有魅力。

     

      要能發現被攝體,最重要的就是平時要帶著"有否成為被攝體之物"的意識來觀賞花。這種意識的存在,決定著能否發現被攝體。一般在寒冷的路旁、花店、溫暖的室內都可看到花。在植物園的溫室內也能看到洋蘭等種類繁多的花。在室外可看到的花有水仙、山茶花等冬季的花。在山間小路旁,從春天到秋天可看到許多大小不一的花。

     

      對這些到處可見的花如何觀察,才能發現被攝體呢?首先如上所述,要注意"有否成為被攝體之物"。第二,在日常行走中也要以物色的眼光注意身邊存在的花。但僅這樣一帶而過,這些花也只能是常見的普通花,最好摘下注意地欣賞。

     

      欣賞的方法在於觀察,此時有興趣的話,利用放大鏡擴大觀察,大多會有驚人的發現。因為大部分的花都具有奇異的造型和絢麗的色彩,所以要能發現有特點的被攝體也需要隨時利用放大鏡觀察。放大鏡倍率最好為3倍~5倍,過大反而不宜使用。

     

              #攝影精神準備

     

      因為只要發現被攝體就可進行攝影,所以下面介紹創作優秀作品所需的精神準備。首先,要明確攝影動機,也就是要明確表現什麼。僅顯示自己發現,而可能任何人都不知的被攝體及其奇異的造型也可以,但要有動人感,必須表現被攝體的重點部分。

     

      此時需注意的是對所攝部分要正確對焦,因景深有限,對焦距離略短,極易造成攝影失敗。例如使用50毫米微距鏡頭,利用F22光圈進行等倍攝影時,景深僅為1毫米,焦點略近,影像模糊,因此切不可忘記正確對焦。

     

      觀賞文中實例照片時,最先吸引視線的部分,可以認為是該被攝體的重點部分。無重點部分的照片畫面為漠然無吸引力的畫面。在特寫攝影中經常提到"以幾倍攝影"這樣的話,對這種攝影的倍率,有的人認為越大越好,這種想法實際上是錯誤的。最好認為倍率是在攝影中自然形成的。在通過取景構圖時需調整攝影倍率,此時應僅考慮如何構圖。只顧構圖而忘記攝影的現像要避免。構圖完成後的工作就是啟動快門,這點很重要。不啟動快門,就沒有作品,也就不能評定畫面質量。

     

      此外,對能否創作出好作品,很重要的是用心博覽攝影展覽會、攝影集、攝影雜誌上高質量的作品及自己認為好的作品。這些都是提高攝影水平的營養。觀賞時,要動腦筋考慮,為何該照片受到好評?為何自己喜歡這張照片?此外也可模仿這些作品進行攝影。在攝影中體會該作品作者的攝影意圖,這樣做也是較好的學習。

     

              #攝影器材

     

      在涉及攝影器材前,先介紹一下作者本人拍攝花的造型時採用的攝影倍率。本人大部分採用3倍左右倍率攝影,0.5倍和等倍也不算少,但3倍以上攝影很少。在這些擴大攝影范周內,需要何種攝影器材呢?有了35毫米單鏡頭反光照相機、50毫米微距鏡頭、近拍皮腔和反接鏡頭使用的反向接圈就有可能進行倍率為3倍左右的擴大攝影,3倍以下的攝影當然更沒問題。一般攝影時,有上述器材基本沒問題。但在近拍攝影情況下,附屬器材也需要。其中有三角架、快門線,有時也需閃光燈。總之,有了以上攝影器材,完全可以進行攝影。

     

      希望大家能瞭解,僅利用購買的攝影器材不能滿足花的造型攝影,作者本人對不能滿足攝影的部分自己改造,製作成易於攝影,使用方便的器材。需要自己考慮的部分大多為被攝體的支持、光源的支持、現有物的利用法。總之,要盡量少用攝影器材,不足部分憑自己的經驗考慮增添。這種做法很重要,切不可忘記。

     

    第三章 花卉攝影

     

     

      最近自然攝影很流行。在所謂自然照片中,以自然風景中某畫面為主題的作品和以花為主題的照片明顯佔大多數。

     

      有關花的攝影,不客氣地說,這類照片大多為圖鑒式照片,但這也是自然攝影的一種方法。在這類照片中,雖然所攝花的種類不同,但總使人產生似乎在哪兒見過的感覺,大概可以說這類照片中有獨特主題的作品很少,一般圖鑒式照片作為家庭用還可以,但不值得作為作品供人欣賞。

     

      隨著照相機、附件、彩色膠片等性能的飛躍進步,攝影作品的主題表現不需多加考慮。相反,從初學攝影的一般人的角度出發,也許是本人自己的評論觀點。

     

              #表現目的和攝影要點

     

      在攝影外景地進行記錄性攝影,首先要拍攝生態景觀,以植物學的觀點進行圖鑒式照片的攝影為第一步。有時為了記錄生物的形態特徵,需要以花朵和果實為主題進行近拍。這種表現目的的攝影,只要焦點,色彩準確即可充分表現。由於這類攝影,內容優先決定,因此從表現的角度出發,這類照片不能成為作品。即使對本人來說是傑作,但不能期待在比賽中入眩同樣,在攝影外景地攝影的情況下,攝影者為花之美及可愛的姿態所吸引,以抒情、造形的表現目的進行攝影的情況很多。這類攝影以將照片作品化為目的,與記錄性目的照片相比,此時有無"欣賞價值"是攝影的第一個條件。以常見的花為主題進行攝影,也要考慮照明、構圖、攝影角度等攝影表現手法,以作出有獨創性的照片,"好像在哪兒見過"這類照片一定要避免。

     

      花卉攝影的內容也很繁多。其中攝影目的有製作、記錄、抒情作品等等。攝影者必須對表現目的、攝影要點有清楚的認識。

     

      進行記錄攝影,只要攝影方法基本正確,憑照相機自動攝影就可達到攝影的目的。總之,發現被攝體的位置條件,決定攝影的效果。

     

      進行抒情照片攝影,要使畫面具有造型觀賞價值,首先必須掌握照明、構圖等攝影表現手法。這種表現目的的攝影,只憑照相機不能得到優秀作品。

     

              #照明的種類及技巧

     

      在廣告攝影領域,經常採用各種照明方式。室內的人物肖像攝影,沒有照明也只能是一般的紀念照片。

     

      欲對花進行攝影時,因對此花的絢麗色彩和有趣的形狀感興趣,所以不需過多考慮照明問題,最好自然表現。花在原野上盛開的自然場面,實際上是主光源為太陽的單燈照明。

     

      它沒有單燈照明之感的原因在於有來自廣闊天空的反射光。

     

      先對上述情況有所認識。下面以實例為主介紹照明的基本知識和相應的攝影技術。

     

      以順光照明進行攝影,是最初級的方法,其中和鏡頭拍攝方向一致的照明光稱為正面光。利用這種光照明可以清晰地表現花之色彩和形狀。不足之處就是這種光自被攝體正面照明,被攝體的影子不易產生,因此幾乎沒有立體感,一般稱為平淡光。

     

      雖然順光照明不能得到具有特點的畫面,但在開始進行花的近拍時,對構圖和光圈的掌握最為有利。攝影者不具備構圖知識,只能拍出不值得欣賞的照片。除對白色花朵進行特寫以外的攝影,利用自動曝光照相機均可得到充分表現。對形狀有特點,色彩豐富的花進行特寫,大多可表現出其優點。

     

      與順光攝影相反的就是逆光攝影。所謂逆光照明方式就是自被攝體後側進行照明。一般被攝體此時在畫面上表現為剪影。利用逆光進行花的特寫時,如能再加以輔助光和反光板照明,可以說效果最好。背景明亮時,可得高調中具有強光效果的照片。

     

      在逆光照明情況下,隨著背景變暗,整個畫面的反差也可表現出來,是進行特寫的大好時機。逆光攝影時,一定要使用遮光罩,否則產生暈光現象使畫面發白。曝光也不能全靠照相機自動進行,需要人為略加控制,完全利用照相機自動曝光,則曝光過度。曝光量一般為照相機自動測光值的12~13。利用彩色反轉片攝影時,畫面中黑色不能被強調出來的情況很多,需加以注意。

     

      側面光是可強調立體感的照明方式。室外實地攝影的照明(太陽)來自一個方向,因此最好利用銀色反光板自被攝體正面增加輔助光。在外景地進行花的特寫攝影時,使用銀色反光板大多可提高晴天下拍攝的畫面效果。銀色反光板不需太大,利用極易得到的錫紙作成可放入攝影包內攜帶的尺寸即可。在側面光照明情況下,也要使用遮光罩。曝光量的決定可根據背景亮度及特寫程度進行,此時也不是完全不可依靠照相機自動曝光。曝光補償不能一概而論,所以在掌握曝光規律前,先每改變半檔光圈拍一張照片,這樣拍出3、4張後,從中吸取經驗。

     

      頂光照明為自被攝體正上方進行的一種照明方式。在夏日晴天的中午,室外的陽光即為頂光。本來這種照明不利於攝影,但在室外有天空反射光,相當於輔助光在被攝體周圍照明,因而無照明方向不好的感覺。雖說如此,在可選擇攝影時間的情況下,最好避開這種照明條件。在頂光照明條件下,進行花的特寫時,利用銀色反光板等,可得到下述的半逆光調效果。

     

      處於正面光和側面光之間的照明為斜光照明。這種照明可適當表現被攝體的立體感,正面光的平淡調也不明顯。在室外攝影,要利用這種照明,需選擇攝影時刻。在陰天進行花的特寫時,可採用日光同步攝影法表現出斜光照明效果。此時要利用長同步線,使閃光燈與照相機分離。閃光燈光對被攝體不要照射太強,這點很重要。

     

      和斜光照明方向恰恰相反的照明是半逆光照明。照明效果接近逆光效果。這種照明條件下的攝影,較逆光簡單,實用範圍很廣。即使不瞭解照明知識,利用這種照明拍出的照片,畫面上的被攝體四周照明也很協調。具有強光效果的照片,實際上為半逆光照明的情況很多。畫家萊布蘭特經常利用這種光,因此以半逆光為主光的照明方法也稱為萊布蘭特照明。此照明條件下曝光量的決定方法和側面光照明相似。

     

              #構圖與角度

     

      構圖對提高照明效果很重要。照相機是橫向還是豎向拍攝,被攝體的四周空間取多大等等,決定畫面的效果。在特寫攝影中,照相機的位置略有10厘米、20厘米的不同,相對被攝體的攝影角度也完全不同,也就是說拍攝同一被攝體,畫面的表現不同。

     

      以新穎的形象表現司空見慣之物的攝影技術,可以說是攝影樂趣和廣泛深度的所在之處吧!

     

    第四章 裝飾室內的盆花攝影

     

     

      對裝飾性物體進行的攝影,都需盡可能利用攝影現場的自然條件,屬於不改變環境的自然攝影。在這種攝影中,可以使用閃光燈和反光板,但僅作為輔助器材,攝影中最主要的因素就是現場的光。雖說如此,實際上這種攝影卻很粗糙。

     

      乘外景攝影車赴現場後,即進入欲攝影的人家,在室內東張西望打量四周,尋找適當位置放置三腳架。

     

      利用普拉羅伊德一次成像照相機試拍後,即進入正式攝影階段。在攝影地要拍攝幾種場面,有兩小時大多可完成。

     

      在華麗的雜誌上登載的室內裝飾照片,基本上是按上述方法進行拍攝的,其中認為好的場面,大多在攝影中不自己強加擺設,只是以原有的場面自然攝影。

     

      現在,有白色基調的設計先進的住宅,也有具有樹皮似乎傳導溫暖之感的住宅,生氣勃勃的彩色住宅……,各種住宅內,都具有自己的個性,創造出獨特的環境。其中調和的傢俱,燈具,生息的植物等是室內裝飾物全部在"感性"上達到協調統一的證明。對這種攝影現場,怎麼會有自己改變擺設的理由呢?

     

      由於最近經過裝飾協調的住宅不斷增多,在攝影上就簡化了許多,也就是只要對存在的實物考慮攝影即可(只有這步工作比較麻煩),如對看到的實物可直接進行攝影,那就痛快不過啦。

     

              #盆花未擺在桌上之前

     

      進行室內裝飾攝影,一般在攝影前即可決定攝影成敗的50%,因此,在攝影前需要尋找或自己設置好的場面。總之,在攝影中要牢記,欲拍攝出勝過實際攝影現場的照片基本上是不可能的。

     

      要能導演出好的場面,完全憑經驗和感性。實際上,有許多現成的教科書(華麗雜誌的照片)可供參考,開始這種攝影時,可先模仿雜誌上的照片攝影,這也許是快速掌握攝影要領的捷徑。

     

              #盆花擺在桌上之後

     

      整理桌子、花盆具及背景,如還選取其他小物件同時攝入畫面,要將其協調配置。這步工作完成後,就是此處所需的照明設置問題。提及照明技巧,聽起來似乎學問很深,實際上,僅考慮適合攝影處的光質及照射方向即可。這步工作也可模仿上述教科書進行。此外也可順便多翻閱一些有關花卉的書,其中有常用強光照明的蘭花,以柔光照明的聖保羅堇觀賞植物等種類,這也可作為參考。

     

      以花作為室內裝飾的攝影,背景大多很簡潔,這大概是背景顏色強會埋沒花之微妙顏色的原因吧!一般攝影家在攝影中都會先說"整理背景"。對背景的處理,只要符合攝影的基本要求即可。

     

              #有關照明的注意事項

     

      盆花是有生命之物,在攝影中最好避免用強光對其進行長時間照射,也就是要求攝影迅速。

     

      有關光質問題,在盆花線條清晰、花朵大、顏色鮮艷的情況下,光質要為強光,有時也利用逆光;與此相反,在盆花為有暖絨絨感的小花的情況下,使用擴散光平均照射,這種照明方法雖不是在任何情況下都適用,但70~80%的情況下可利用。

     

              #在大空間內放置花卉

     

      以上所述攝影方法是以花為主體,背景極校與此相反的攝影如何進行呢?

     

      一般進行室內裝飾攝影需要輔助光,原因就是在明暗對比強的情況下直接攝影會在面面上出現一處白一處黑的現象,利用輔助光可將暗處照明。在大空間內放置花卉進行攝影的情況下,最好利用白紙或白布反射光作輔助光,盡量使反射光柔和均勻地佈滿整個房間。這種創造自然氣氛的"含蓄"照明法也許是得到美好照片的要領。另外,在室內裝飾物中只有孤零零的花時,攝影轉變為拍攝室內裝飾物更為重要。

     

              #室內裝飾空間引起的遐想

     

      在照射有陽光的桌上擺設上花,花雖小,但也能成為突出的點綴。此時,聚光燈(光束式聚光燈)的照明效果最好。

     

      利用大家易得到的幻燈機照明也有特點。可在放幻燈片處放入各種造型膠片,以做出符合自己意圖的光束。

     

      要得到類似游泳池的陽光反射效果,可取一個大盆,裝滿水,利用吹風機使水面出現波紋,對該水面照明,使容器壁出現反射光。

     

      專業攝影者的照片也不過如此拍出。簡而言之,室內裝飾攝影需要有耐性,只要努力,任何人都可進行該種攝影。

     

    第五章 野鳥攝影

     

     

              #攝影要領的掌握

     

      在一般人的意識中,野鳥攝影很難,對此敬而遠之的大有人在。野鳥攝影確實不同於一般攝影。進行人物攝影,攝影者可以擺設模特的姿勢,使其面對照相機以自己要求的姿態靜止不動。設置好攝影模特後,就憑攝影者技術來決定照片畫面效果。可以說,這種攝影具有人與人之間的意志傳達手段。進行野鳥攝影,攝影者要面向野鳥,在"就這樣別動呵"的祈望中接近野鳥,除了和鳥類意志相通的個別人外,大多遇到"bye-bye,再見"揮手而去的結果。這就是野鳥攝影的難處。正是因為這種攝影存在一定的難度,才有野鳥攝影的樂趣和奧秘。嘗試一次這種攝影后,肯定會被野鳥的魅力所吸引。

     

      對野鳥這種與人的意志毫不相通的被攝體如何才能拍攝呢?簡而言之,只要掌握野鳥攝影的要領就行。這種攝影要領必須解決許多以一般方法不能應付的問題。以上兩句話似乎帶有語病,相互矛盾。總之,要闡明的是掌握攝影要領不易,但掌握後,攝影就簡單了。

     

              #500~600毫米鏡頭最適用

     

      在介紹野鳥攝影要領前,先介紹攝影所需的照相器材。首先,進行野鳥攝影需要何種照相機?這個問題經常有人詢問。

     

      對此可毫不猶豫地回答,使用35毫米照相機。這種照相機畫面尺寸雖小,但機動性令人注目,利用它可應付動作迅速的野鳥攝影。畫面尺寸小,即影像小的問題也沒必要擔心,只要攝影時準確對焦,就可以放大作出大尺寸清晰照片。

     

      其次就是攝影所需鏡頭。進行野鳥攝影可以認為超望遠鏡頭是必不可缺的。利用該鏡頭可以在一定程度上接近作為被攝體的野鳥進行攝影。超望遠鏡頭的級別選擇,根據攝影鳥類及接近鳥的方式有所不同。總之,一般情況下野鳥距人較遠,且在日本能拍攝到的野鳥大多為小鳥,綜合以上現實存在的條件,攝影需要使用超望遠鏡頭。至於要使用多少毫米超望遠鏡頭,有個人所好和操作性問題,但就本人的觀點,進行這種攝影最好使用500毫米或600毫米鏡頭。理由就是在超望遠鏡頭中這兩級鏡頭的重量、大孝口徑等操作性最好。再要求高點兒,就是口徑越大越好。一般F值小的大口經超望遠鏡頭很昂貴,可根據自己的經濟狀況決定。

     

              #鬆懈野鳥的警惕性

     

      書歸正傳,下面介紹攝影的要領。

     

      野鳥攝影要領中最重要的就是攝影者要瞭解野鳥心理,要為其著想。說起來似乎很容易,但實際上這是最不易做到的事。對野鳥攝影多少有些經驗的人可能清楚,在發現"啊,鳥停在那棵樹上"後,雙腳會不自然地奔向鳥所在之處,急於對這個或那個進行拍攝。這樣當到達自己認為適於攝影的地點後,在對焦時,野鳥逃之夭夭的情況時常發生。結果,失去了眼前的攝影機會。這種失敗完全是由攝影者自己造成的。

     

      失敗的原因大概大家都很清楚。舉一實例來說,假設發怒的大象衝向自己時,包括本人在內,為躲避大象,肯定逃離此處,同樣,野鳥見到奔向自己的人也會如此。然而在實際中,對此與攝影相關的重要部分不加以注意的人意外的多。簡而言之,鳥和人一樣對龐大運動物體反應極為敏感,因此在野鳥攝影中不要忘記,自己本身即為野鳥的警惕對象。

     

      有沒有使野鳥鬆懈警惕的方法呢?如上所述,要理解野鳥心理,並為其著想。一般人恐怕認為人之間的心理都不易揣測,何況對野鳥呢?雖然如此,但事實上只要對野鳥的一舉一動有注意之心,瞭解其心理並不是不可能的。

     

      下面介紹本人實際進行野鳥攝影的情況。

     

              #接近野鳥

     

      發現被攝的鳥後,如有可能,首先在自己所處位置拍攝一張照片,然後考慮光線狀態、構圖等再移動你的位置。此時動作要輕緩,待移動至理想位置後再拍攝一張,爾後,再向鳥接近。向鳥接近時,要克制急躁情緒,緩緩向前移動,此時一定要注意經常確認野鳥的動作。一旦發現鳥有點兒不安的舉動,就要立即停止移動,在原地等待鳥平靜下來或退到遠處等待,再緩慢向鳥接近。在接近移動中不要僅有到自己預定位置後再按快門的意識。因被攝體的鳥有隨時飛走的可能性,所以在接近鳥途中最好不考慮浪費膠片問題,拍攝幾張照片。這樣,萬一鳥飛了,可以減輕自己的後悔遺憾之心。

     

      與鳥接近有一定的距離限度,該距離具體為多少,如何接近,這和鳥的種類有關,不能一概而論。也就是說,要瞭解該距離限度,需憑自己實際經驗,因此只有自己向野鳥攝影領域挑戰。

     

      此外,還有一種對攝影者來說是接近野鳥的最有力武器,那就是汽車。上文曾述野鳥對龐大動體的警惕性很強。但出乎意料,似乎將汽車列在警惕對像之外。也許野鳥平時對汽車已習以為常。對這種接近野鳥的強力武器不加以利用,那就太愚蠢啦!利用汽車接近野鳥也同樣要注意不驚動野鳥輕緩行駛,到達自己認為理想的地點後,將照相機鏡頭架在車窗框上進行拍攝。此時,車窗玻璃的升高與下降可以起到三腳架的伸縮調整高度作用。因此應考慮如何充分利用車窗。在車中攝影一定不要忘記制動發動機,並要注意狂風搖動汽車可能產生的照相機抖動。

     

      以上的方法如何?發現鳥後採用上述方法攝影是否已感到切實可行,下一步就是實際動手攝影。以上介紹的攝影方法有個缺點,就是必須尋找鳥的身影。下面再介紹一種較好的攝影方法。

     

      這種方法就是攝影者原地不動,等待野鳥自動飛來,聽起來似乎不可相信,但實際上和釣魚一樣,以等魚上鉤的心情等待野鳥即可。要能釣到魚,下魚鉤處的水中必須有魚。與此相同,等待野鳥到來,也有選擇等待地點問題。在何處等待最好呢?鳥類也為動物,因此可以認為鳥為了生存,日常生活和人類有著相同的模式,將其一一對應,房屋即為巢;寢室為窩;洗澡在水池河邊;食物因各種鳥所好不同,有植物果實、昆蟲、花蜜、魚等。利用這些鳥的生活習性,就可選擇相應的時期和地點,等待野鳥到來。等待時不可隨意走動,要有耐心。忍受不了一動不動等待野鳥的人不妨利用百葉遮簾,作成四邊均為1米,高為1.5米的小屋。形象地說,如同支起四角的帳篷,在其四面做出幾個可伸出鏡頭的圓孔即可。人在該小屋內等待野鳥,可自由動作,不需擔心對鳥有驚動。夏天還可防蚊蟲,非常實用。

     

     

     

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