201607080409總統:美台陸彼此關係 這8年最和緩

(中央社記者陳政偉台北30日電)總統馬英九今晚指出,美國、台灣、中國大陸三方互動,在這8年是60多年來彼此關係最和緩的時期,三方都是第一次能夠同時與另外兩方友好互動,而不必擔心產生反效果。

台北市美國商會今晚舉行謝年會,馬總統致詞時,作以上表示。

馬總統說,台灣海峽兩岸這8年來的友好互動,在國際上創造了許多和平紅利,台美關係的發展與美、台、陸三方的互動,這8年是60多年來彼此關係最和緩的時期,三方都是第一次能夠同時與另外兩方友好互動,而不必擔心產生反效果,這一點也得到許多美國官員的肯定。

馬總統指出,面對東海的島嶼主權爭議,我們在2012年提出「東海和平倡議」,基於「主權無法分割,資源可以共享」的理念,呼籲各方以對話取代對抗,和平解決爭端。

總統也說,我們成功地和日本在2013年4月年簽訂「台日漁業協議」,達成主權不退步、漁權大進步的成果,解決40年的漁權爭議,海上爭端從每年17件減少到0件,唯一不開心的就是「魚」,因為漁獲量大增3倍。

馬總統強調,在南海,我們以同樣的理念,在去年5月提出「南海和平倡議」。同年11月,我們與菲律賓簽署「台菲漁業事務執法合作協定」,可以大幅緩解過去40年在台菲重疊海域發生的漁業糾紛,使中華民國成為區域的「和平締造者」。

馬總統出席謝年會致詞之外,美國國務院經濟暨商業事務局首席副助卿唐偉康、美國在台協會處長梅建華,也在晚會中擔任引言人。1050330

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite