曼谷好樣兒~Day3 古城阿育塔亞 Ayuthaya @ ㄚ麗在飄 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 一個還沒穩定,一直在飄的人!

    不是故意的,卻是隨性的

    愛玩、愛旅遊;感性不理性的設計工作者,但卻是在理性不感性的資訊業生存

    常喜歡自己否定自己,卻又希望藉由別人肯定自己;複雜的ㄌㄟ!

    總是遇不對人,只好等囉!

  • 累積 | 今日
    loading......
    200805182200曼谷好樣兒~Day3 古城阿育塔亞 Ayuthaya
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    交通方式

    在台灣收集資料時,就一直在掙扎要坐火車或Bus去,各有各的好處,而朋友推薦做8:20的火車,才20THB,但是可能沒座位;也有網友推薦坐巴士,直接到市中心,可省一點時間,50THB。最後我去程是選擇了Bus,在BTS :Mo Chit附近的Northern Bus Terminal搭乘,每20分鐘一班,但是令我驚訝的是,BTS離巴士站有一段距離,我本來還以為走路應該可以到,後來還好選擇坐Taxi,不然會走死!搭Taxi就攔了第四輛才聽得懂英文的地名,還是個華人,能聽到國語真好,坐過去花了50THB(有網友說坐40THB而已),Anyway,整體來說這樣就很不划算了,因為坐BTS到那邊就要40THB,還要花去計程車的時間與金錢;當下我就想說回程要換方式了。巴士站的規劃是有點亂,我們一直找不到往阿育塔亞的售票口,後來還是問工作人員。

    Bus因為沿路有一些停靠站,所以坐了兩個小時,不過也沒關係,因為車上有冷氣,我們就猛睡;到了以後比較麻煩的是,第一,找廁所很麻煩,第二是找租摩托車的讓我們將近一小時在附近繞,而且還是在豔陽下找喔。因為Bus下車的地方並不是很熱鬧,況且剛到一定沒有方向感,所以就邊走邊看,試圖問人;歷經幾個大轉彎、還有幾位要推銷我們坐TukTuk or car的小販,終於給找到了,還好價錢很好談,大約四小時多200THB。但是之後還車的時候我忽略一點,他說還車時,要加到當初的油表位置,但我沒聽清楚,就用現金算,對方開價60THB,我心裡毛毛的,總覺得被騙,因為我們又沒騎多遠,但也沒法只好給他了,也當學一次經驗!

    因為要控制回程的時間,就先去問好了Mini Van回曼谷的搭車地點;Mini Van 是小巴,有冷氣,好處是接駁地是在BTS: Vitory Monument勝利紀念碑,所以搭回飯店很方便說,價錢是65THB,也是每20~30分鐘一班。後來我自己是評估這個方式應該是最好的。

    千年古城

    阿育塔亞是一座古城,又稱為"大城",被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,距離曼谷80公里,一天來回就可以了。而遊阿育塔亞最好得方式就是租自行車或摩托車,看著地圖慢慢逛,一座座寺廟之間並不會很遠,車也不多,只是道路是左駕,比較需要注意的,而泰國人開車是不急不緩,可不像中國大陸人,所以儘管是騎摩托車也不會危險。因為是盛夏,所以事先就預定好要租摩托車,而在遊城的過程中,看到很多阿兜仔在艷陽下努力的騎腳踏車,而我與表妹兩個女生就大辣辣的騎摩托車呼嘯而過,瞬間我們心理產生了優越感,哈!

    我們在大城的時間是11:30~15:30(比預計時間短),當然不可能逛到所推薦的10個寺廟,所以能逛幾個就幾個囉,遠的就沒去了,這是比較可惜的地方。而我最喜歡的就是Wat Ratchaburana and Wat Lokayasuthara;前者是有著名的佛頭卡在樹根裡,現場看感覺到佛頭在困境中依然端莊慈祥,據說當初入侵者取下佛頭時,不小心佛頭卡在樹根裡,無法帶走,所以入侵者就嚇跑了;整體來說故意有些神怪,但傳奇性總是會獲得觀光客喜愛。而後者是戶外型臥佛,跟之前在臥佛寺看到的是對比,臥佛寺金碧輝煌、而阿育塔亞的臥佛歷經風霜,但還是依然微笑著;兩者臥佛都很壯觀,不知道晚上臥佛看起來會是怎樣?BTW,Wat Lokayasuthara不用門票,但是路有一點點難找,只要方向對,遠遠的就會看到。

    阿育塔亞整個逛下來簡直快虛脫,又熱又累,幾乎沒啥避陽的地方,所以當天馬上就曬傷了,只怪我擦防曬油不勤快;但是我卻非常喜歡這個古城,還好有來,一切都是值得的。在廢墟中自由的穿梭,有些樓塔也可以攀爬,如此近距離的欣賞文化遺產,會有穿梭時空的感覺,一方面感受了泰國人的佛教文化,很難想像一個城市如此之多佛像與寺廟,可見其信仰前虔誠;而另一方面也體驗了戰爭的破壞性,因為到處都是佛像的屍體、斷垣殘壁。

    夜遊昭披耶河

    好友建議說可以搭船遊昭披耶河,以欣賞河邊夜景;因此我們出發前就在網路預訂了Grand Pearl Cruise,價格1300THB,整個遊河行程2.5hr,包含泰式自助餐、還有一些零星的表演,以及吉他手隨機的演唱,由於當天客人不多,吉他手還過來我們桌表演了"甜蜜蜜"、以及另一首鄧麗君的歌,之前他們還對一桌中國人唱了"月亮代表我的心",感覺他們超強的,各國名曲都能來上幾首;我個人先前對這種表演會很尷尬,但是感覺吉他手的親和力很強,能感染了我們並且跟著他們一起唱,當然啦,也應該是我倆也很大方囉!其他還有個缺點就是,在City River碼頭的接待到是覺得差強,畢竟這應該算是高價位的消費,應該可以更精緻一點,感覺服務人員都很制式化,反觀是船上的工作人員比較好一些!

    比較可惜的是當天下雨,無法座到頂層open air table,這是很可惜的地方,因為整個感覺會大打折扣,感覺不值得花1300THB。吃完餐在上去頂層看夜景,無法邊吃邊看....;話說回來,夜景是真的不賴,尤其經過皇宮、鄭王廟,打的燈真的也很效果;但是與香港、上海的那種夜景是不同的,香港上海是用高樓裝飾,密密麻麻的霓虹燈,有些是廣告招牌;但是在昭披耶河上,燈並不是這麼密集,有些區段還會沒燈,但是會有股清幽的寧靜感,幾座重要建築物或寺廟靜靜的、端莊的呈現眼前,就像泰國的民族性一樣,不招搖而謹守本分..........;食物大致來說不錯,尤其是泰式酸辣湯,料多道地,其他像咖哩也不錯;總共的樣式不是很多,還好當天觀光客不多,拿取食物不會花很久時間!

    Grand Peral Cruise  在Oriental Escape網站訂比現場買便宜100THB:

    http://www.orientalescape.com/thailand/sightseeing/bangkok/nighttour/dinnercruise/grandpearl.html  

     

     


     

    Wat Ratchaburana,建於1424年,是我們逛的第一座寺廟,比起其他的寺廟,更顯的是一大片的廢墟,參雜一些破碎的佛像,整片的古蹟中,不難感受到當時大城王城的盛況

    Wat Ratchaburana,其中最主要的寶塔,是可以爬上去的,在上面可以感受到涼風,避暑一下;由上往下望看的是整片廢墟,很壯觀。塔內也有樓梯可下去參觀。

    Wat Ratchaburana,整排的佛像,整個大城這類的場景之多,奇景之一!

    Wat Phra MahaThat,類似蓮花苞似的佛塔,在整片廢墟之中很受到矚目。

    Wat Phra MahaThat,最著名的樹根纏繞佛頭,據說當初入侵者取下佛頭時,不小心佛頭卡在樹根裡,無法帶走,所以入侵者就嚇跑了;拍找時要蹲低,以示尊敬,但是很掃興的是旁邊的管理員很主動的幫我們拍照,拍完卻較我們樂捐,但是前面一ㄊㄨㄚ日本觀光客他都沒叫他們樂捐,感覺是幫我們拍照需要費用喔!切!

    Wat Phra MahaThat,很難得看到比較完整的佛像

    Wat Lokayasuthara,戶外臥佛,歷經滄桑依然微笑,跟之前看的臥佛寺裡的金光閃閃臥佛,是完全不同感觸,但卻是一樣壯觀、一樣慈祥


    Wat Lokayasuthara,戶外臥佛,觀光客可以買金箔來貼,一種祈福方式吧!


    Wat Wora-Pho,在Wat Lokayasuthara後面,不用門票,小小的;因為有一些信徒,所以感覺跟其他的寺廟不一樣,我們也是騎車不小心經過的



    Wat Phra Si Sanphet,三座尖頂佛身的佛塔是其重要的標誌,巨塔下有三個國王的骨灰。


    Wat Phra Si Sanphet,左邊是一座佛像側身,頭與手臂都不見了;外層不見了只剩內部的磚瓦,不稍微有想像力還看不出ㄟ

    Wat Phra Si Sanphet,巧遇一些小和尚,很可愛,他們好像也在觀光,鮮黃色的批肩與灰暗的古蹟成對比

    夜遊時看到東方文華的專用渡船,在灰藍的夜色下,很美!

    在船上吃的自助餐,還是Tom Yum Kung酸辣湯最讚

















     

     

    回應