20180327235503272018神話低(W5)

課程內容:歐羅巴與奧德賽斯的冒險1

 

說明:

本週是第5週上課,本來9個小孩確定選課,之前好幾次沒來的奇濬今天來了,於是變成10個小孩選課。男女比例 6:4,今日可芯病假、予欣事假,上課人數8人

 

*第5週課程內容:

1. 問題:媽媽不在家的時候,你會不會趁機做平常媽媽不准的事情?

2. 問題:發現自己和夥伴被困在吃人怪物的洞穴、出不去,要怎麼辦?

 

*進行方式:

上課前預寫黑板,方便講者看圖說故事,也有助於視覺型小孩對於故事的掌握與識字。

一上課即請小孩自取蠟筆、白紙(條件是下課時物歸原位),讓小孩聽故事的時候手上也有事情做。

 

*小孩反應:

本週的神話課,小孩到教室的時間很奇妙。下午第三節的神話課,有一位才下午第一節下課就來報到(這位是妙璟,她說,上次回家說故事給媽媽聽,但是人物名字一直想不起來,於是決定要早點來抄,認真地抄了蠻久的,但是後來說她看不太懂自己抄的字...)、有一位第二節課就來報到了(這位是小波,他向來自得其樂,玩起了黑板粉筆槽的灰,然後在教室內用板擦互拍,教室前半整個變成霧霧的,被其他小孩抗議後停止),另外的小孩上課後才陸續到。我有一點困擾,不確定從什麼時候開始講故事。因為有小孩堅持,一定要等到他的好朋友來,才可以開始講,然後就站在門口大喊好友的名字... 大約第三節上課鈴響5~10分鐘左右,小孩都到了,依照上週慣例在黑板上簽名(這又花了5分鐘的時間,而且有些小孩會把其他小孩的簽名擦掉,然後其他小孩就再去補簽...),我一邊開始今天的故事。

 

這堂課從回顧天神宙斯(一個這堂課來旁聽的小孩念成「迪」斯,小孩們異口同聲說是「ㄓㄡ ˋ」斯與天后赫拉(另一個來旁聽的小孩念成「嚇」拉,所以順便比較了兩個字的不同)以及到處流浪的愛歐開始,來到本週的第一個主題:赫拉不在家,宙斯被邱比特的愛之箭射中心臟,愛上歐羅巴,於是化身美麗公牛,載她越過海洋隱居克里特島,並生下兩子。

 

宙斯的故事告一個段落,奧德賽斯航海冒險的故事揭開序幕。話說他帶著12個船員來到荒島,進入洞穴探險,沒想到誤闖怪物波利菲莫斯(也就是第一週介紹過的「車輪眼」)的家。怪物非常不高興,這群希臘人未經他的許可擅自闖入還大吃大喝,於是搬來巨石堵住洞口,並且一手抓一個船員,一天吃兩個人洩憤。到了這裡,開始和小孩算數學:假如怪物一天吃2個人,第幾天會吃完所有船員?第一天,從12個人變成10個人、第二天從10個人變成8個人、第三天從8個人變成6個人...但是我們沒有算完,因為不用努力想也知道,如果不快點反抗,所有船員都只會愈來愈害怕、餓到沒力氣,最後全部被吃光。所以,奧德賽斯決定,必須趕快冷靜想辦法,才能活下來。

 

這時候,我指著黑板上用粉筆畫的洞穴示意圖,問小孩:如果我們是船員,被困在洞穴裡,眼看著夥伴一個一個被吃,而洞穴裡面只有綿羊群、山羊群、乳酪、羊奶、放置物品的傢俱,以及柵欄、木樁、木架等等。這些東西有哪一個可以用來救自己和夥伴一命?有小孩說,要挖地洞。有小孩說,要推倒堵住門的巨大石塊... 接著,我加了一個提示:木樁,並追問下一個問題,要攻擊波利菲莫斯的哪裡?提醒:波利菲莫斯是巨人,身材那麼高大、要怎麼攻擊?小孩紛紛表示意見,最多人選眼睛,也有人選鼻孔,後來更多人選「蛋蛋」...有人說要趁他抓住人吃的時候攻擊、有人說大家一起攻擊...

 

終於,趁著自大的波利菲莫斯睡著時,故事中的眾人刺瞎了「車輪眼」,讓怪物看不見。雖然暫時保住一命,但是奧德賽斯和船員們仍受困在洞穴裡面,而且怪物的眼睛很痛、心情很憤怒,手臂到處揮舞(此時,我閉上眼睛,模仿怪物揮動手臂的模樣,讓小孩閃避)要抓住刺傷他的人。所幸奧德賽斯和他的船員們很警醒,一個都沒被抓住。就這樣,雙方來到了一場「耐心比賽」,看誰比較能「熬得住」。最後,波利菲莫斯熬不住了。他決定,要把洞口開一小個縫,放羊群出去吃草。為了不讓奧德賽斯和他的船員們趁機逃走,他會先用手檢查每一頭羊,再放出去。

 

我問小孩,在這個情況下,奧德賽斯和他的船員們要怎麼逃出去呢?奇濬說,可以爬上岩壁; 向淳想跟我說明趁亂逃出的方式,我聽不太懂,於是他跑到黑板上用畫的來說明。我邀請小孩跟我一起示範(我當羊,他當人),如何躲在羊腹下通過檢查出洞(謝謝向淳自告奮勇)。我們表演的時候,小孩都笑了。

 

奧德賽斯與其他船員順利逃出洞穴、終於回到船上,準備揚帆啟航,駛離這座荒島。此時,他心中的覺得既得意、又想出氣,於是他回頭朝洞穴方向大喊,「嗆聲」波利菲莫斯,說「怪物苛待客人,活該眼瞎!」波利菲莫斯一聽就怒了,立刻跑出洞穴直奔海邊,開始對著聲音來源不斷拋擲石頭,導致海面上波濤洶湧,驚險萬分,船隻險些就被擊中了。等到確認船已經駛遠,奧德賽斯再一次回頭「嗆聲」大喊,他要波利菲莫斯記住,刺瞎「車輪眼」的不是別人,正是:希臘王子暨破城英雄奧德賽斯。

 

此時第三節下課鈴響。小孩紛紛離開。我抓緊時間問奇濬,他是否來旁聽?他說有修課但之前忘記來上。我告訴他這堂課要交作業,並說明作業的內容,他確認他要修,而且超快速立馬畫了一張圖給我... 星嶽今天一直很想用板擦的樣子(他一直擦掉其他小孩在黑板上的名字...),課後主動跟我一起擦黑板。我謝謝了他的幫忙。

 

*這學期的作業,是以以下四種方式任選一種,一學期交一次:(本週共收到四個小孩的畫圖作品:妙璟繼續給我一張神話故事的畫作,這次與神話有關係,畫的是歐羅巴騎宙斯化身的公牛、多善給了我一張她剛剛畫的兩位公主圖說送我、斯凱畫的好像是會噴火的鳥、奇濬畫的是百眼巨人阿古士。)

1. 回家講課堂上的故事給家長聽,投稿至親子通訊(今天收到妙璟爸爸寄來的說故事打字稿,已轉寄給淑儀)

2. 跟我約時間說課堂上的故事(至少3分鐘)

3. 在課堂上說自創或改變的故事(至少1分鐘)

4. 畫一張和課堂上的故事有關的圖(目前共有5個小孩交過作品),是否投稿親子通訊由小孩自行決定。

 

下週工作重點:

上週嘗試的「問題與對話」,本週繼續。因為順著故事軸,小孩既想發言,又想知道故事接下來的發展,發言踴躍情況還好,不太需要特意提醒小孩發言的適當方式。課後詢問行政室,關於小孩忘記來上課以及太晚進教室的狀況。得到的建議是,提供名單給行政室,週四教師會議時請各導師協助提醒。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite