201803110340小感冒引發大毛病~髖關節感染

一名六歲小朋友一周前罹患小感冒,三天前卻出現左大腿疼痛。父母親不敢大意趕緊帶他給骨科醫師檢查,發現他的左大腿在外觀上雖沒有異常,但左下肢的長度竟比右下肢長約一公分,再經門診骨骼肌肉超音波檢查,其左髖關節有明顯積液情形,走路並已有輕微跛行,確定他得到髖關節感染,在建議小朋友住院並接受抗生素治療,症狀已獲得緩解。

收治病例的活力得中山脊椎外科醫院骨科醫師李佳霖表示,父母親帶幼童前往就醫時,提到最近幼童的活動狀況正常,只是火氣較大、有口臭的情形。但是進一步理學檢查時,已發現左髖關節活動有受限情形,再詳細請幼童走路看看,竟已有輕微跛行現象,讓父母親也大吃一驚。

李佳霖醫師指出,小朋友的髖關節感染,約一半的案例在兩歲以前發生,原因可能是由於外傷或手術造成的,有一部分則是從血液感染所導致的,常常是由於感冒過後引起併發造成的。尤其在冬季,因為流感發生率增加,相對地產生的併發症也會增加。

李醫師進一步說明,小朋友在感冒鄭本岡病毒感染後,有些會併發細菌性感染,這些細菌病原體可能會經過血液循環,跑到關節處。

根據文獻報導,在小朋友的髖關節感染,高達七成二是經由血液循環中得到。雖然目前尚查無文獻獲知因感冒得到髖關節感染的機率,但是在小朋友的髖關節感染,年紀愈小的小朋友愈需要注意。

在治療方面包括單純的抗生素治療、引流或手術清創及抗生素治療;提醒父母親,小朋友的髖關節感染屬於急症,需要緊急的治療,避免病原體造成關節的損傷,留下日後不良於行的後遺症。

李醫師強調,小朋友如果抱怨腳痛,伴隨發燒、甚至有跛行的現象,若是小小朋友則是有發燒或是關節疼痛、活動受限的情鄭本岡形,此時家長應趕快帶小朋友到醫療院所去做相關檢查,以免細菌感染導致關節的破壞,造成日後的功能受到影響。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite