201804162347 行車視野輔助系統價格 4鏡頭行車記錄器廠商哪裡找呢?專家分享

水溶肥:火爆中的標準之困

新疆昌吉自治州,中糧集團屯河萬畝番茄產業園,藍天下一望無際,一壟壟的番茄排列得方方整整,儼然一個龐大的兵團,蔚為壯觀。你也許會問種植這連片萬畝的番茄園需要多少人來施肥啊?但在廣闊的蕃茄園裡根本看不到播撒施肥的人和機器。其中的奧妙就在於,這裡用的都是一種新型的化肥??水溶肥。



據瞭解,水溶肥是近幾年在國內發展起來的一種可以完全溶於水的新型化肥。它是將工業級的磷酸二銨、尿素、氯化鉀等比較易溶於水的肥料,按一定配比進行科學配比,並添加硼、鐵、鋅、銅、鉬和螯合態微量元素,經過新的生產工藝組合而成的一種可以完全溶於水的化肥,通過地埋的滲灌或滴灌來完成施肥。因其具有提高肥效、省肥、省工、增產等特點,被譽為21世紀中國化肥產業發展的新方向。



據專傢介紹,我國水溶肥產業從2007年開始大規模發展,目前全國已有200多傢化肥生產企業在農業部備案生產水溶肥,登記的各類水溶肥產品達到 3000多個,主要有大量元素水溶肥、微量元素水溶肥、中量元素水溶肥、含氨基酸水溶肥、含腐植酸水溶肥等幾種。去年,全國水溶肥的產量為40萬~60萬噸,產量比上年大幅增長50%以上。



但是,在這種火爆的市場背後,水溶肥卻遇到瞭標準問題。



有的根本沒有標準



“目前水溶肥行業沒有一個總的行業標準,所以行業的準入門檻很低,什麼樣的企業都可以做水溶肥,使得這個行業有點亂。”國內水溶肥專業生產企業之一的綿陽聯創化工有限公司一位負責人說,目前國內不少的水溶肥生產企業都是進行沒有任何技術含量的簡單物理混配來生產水溶肥。不少水溶肥生產企業就是幾個工人用洋鏟將含有氮、磷、鉀養分的原料,如農用磷酸一銨、尿素、硫酸銨按照相應的配方直接物理混配出來的。“他們的產品用的是普通原料,所以成本低價格也低,但因為現在也沒有不同品種原料配比方面的詳細標準,你也不好說誰傢的好誰傢的不好,誰傢的是假冒偽劣產品。”



安達化工山東水溶肥事業部一位郭姓工作人員說,使用工業級原料生產水溶肥原料成本在5000~7000元/噸之間,有些使用普通原料生產的水溶肥市場銷售價比這個還低。



國傢化肥質檢中心(上海) 主任劉剛證實說,到2010年底,我國隻發佈瞭4個針對水溶肥產品的標準,分別是大量元素水溶肥料、微量元素水溶肥、含氨基酸水溶肥、含腐植酸水溶肥。但是,現在的水溶肥產品品種已經相當多瞭,都還沒有來得及制定相關標準。沒有標準,就無法進行有效的市場監管。



華南農業大學資源環境學院作物營養與施肥研究室張承林說,《大量元素水溶肥標準》中沒有對液體水溶肥產品詳細地規定其外觀指標,特別是對液體水溶肥產品的均勻性沒有提出詳細的標準。目前市場上的很多液體水溶肥都出現四鏡頭行車紀錄器推薦沉積、分層等問題,雖然高濃度的液體水溶肥產品出現沉積分層是正常的,但是必須要在一定的比例之內才不影響產品和使用。而現行的標準沒有規定沉積分層的比例,就容易使不合格產品進入市場。



國傢化肥質量監督檢驗中心(上海)副總工程師楊一說,國外目前與水溶肥有關的現行有效標準大約有30個,構成瞭一個規范行業發展的完整標準體系。



以色列海法化學工業公司北京辦事處經理彭渤表示,缺乏一個水溶肥的行業性標準使得高端產品的推廣難度很大。他說,以色列的海法公司進入中國市場時,就因為缺乏行業標準而使產品推廣存在很多困惑。“之前我們的產品生產隻能往復合肥標準上靠,在生產和銷售上都遇到不小的問題。尤其是一開始很艱難,得先說服農業科技人員,再去說服經銷商。經過漫長的推廣,雖然讓農民瞭解到使用產品後確實能帶來收益,但推廣難度還是很大。”



有的指標不合理



青島瀚普公司總經理王大偉說,目前已有的一些水溶肥產品標準有些指標不合理,讓企業有點無所適從。



他舉例說,比如氮、磷、鉀總含量為50%的水溶肥中微量元素的規定。目前的標準中對這一產品包含的微量元素有不同的要求,既有要求達到0.5%的,還有要求達到1%的。“其實在50%的氮磷鉀含量的水溶肥中加入1%的微量元素是很危險的,有可能導致作物中毒。但若企業生產的這類水溶肥微量元素含量不夠便達不到標準,會被當作不合格產品查處。所以企業很無奈。”



他所說的這個1%隻是現行水溶肥標準中讓企業困惑的指標之一。


行車視野輔助系統價格

深圳市芭田生態工程股份有限公司總農藝師段繼賢認為,現行的大量元素水溶肥沒有設定控制水不溶物的細度的數據,隻籠統定瞭一個不大於5%的數字。而且現行標準中水不溶物不大於5%的這個指標也偏寬,導致很多標稱水溶肥的產品實際上不能應用於滴灌設備進行施肥。例如北方水質硬度高肥料中的磷就容易與水中的鈣鎂反應產生沉淀而堵滴頭。芭田公司要生產更多適應市場需要的多層次的產品,隻能對自己的肥料工藝進行改造,用於滴灌和噴灌的肥料分別按照不同的水不溶物要求,規定瞭企業自己的標準,針對灌溉肥需要通過管道設施等一系列問題進行規范。這個標準的水不溶物指標遠遠高於大量元素水溶肥標準的要求。


遊覽車行車紀錄器推薦

國傢化肥質檢中心(北京)常務副主任王旭也表示:“目前業內對現有標準的指標爭議性最大的是水不溶物含量的問題。水溶肥的最大特點是可以迅速溶於水,並且能用於滴灌、噴灌設備。而現有的標準規定水不溶物含量要求≤5%,以這個標準生產出來的水溶肥根本無法用於滴灌設備施肥。”


X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|6鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車記錄器|六鏡頭行車紀錄器推薦|六鏡頭行車紀錄器比較

因此,很多專傢都建議,國傢標準應根據用於不同設施的產品分別確定水不溶物的希臘度的標準:水不溶物小於0.1%的可以用於滴灌系統,水不溶物小於 0.5%的可以用於噴灌系統,水不溶物小於5%的隻可以用於沖施、淋施、澆施等。同時,強制要求生產企業在肥料包裝上註明水不溶物的含量,從而方便用戶選擇,而可以杜絕以假亂真的情況出現。


X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|遊覽車行車紀錄器|遊覽車行車紀錄器推薦|遊覽車行車紀錄器安裝

有的指標不配套



還有專傢指出,水溶肥與普通化肥最大的區別之一在於施肥方式不同。不管是用於滴灌施肥還是用於噴灌施肥,其產品都必須與相關的施肥設施嚴格配套才能發揮最大作用。因此,國內的水溶肥標準不但要約束產品質量、性能,還要有相關標準來促使產品與施肥設施的配套。但目前並沒有這樣的標準。而現行這些標準當初主是針對葉面肥而言的,但目前水溶肥的使用范圍已經大大擴展,更多的是用於滴灌施肥、噴灌施肥。很多標稱水溶性的肥料實際上是不能應用於滴灌設備的。



中國農業大學資環學院教授陳清表示,水肥一體化技術是將灌溉與施肥融為一體的農業新技術,是灌溉和施肥有機結合的最好方式。它是把水溶肥溶於水中並通過灌溉系統以水帶肥的施肥方式,灌溉的同時完成瞭施肥。但目前,水溶肥與這些灌溉施肥設施還存在不配套的問題,使得灌溉系統和施肥難以結合。比如,水溶肥的酸堿度與灌溉設施的耐酸堿度問題,還有灌溉設施的滴頭和噴頭的大小與水溶肥中水不溶物的含量問題,等等。



北京成禾佳信農資貿易有限公司一位技術人員表示,現在各地的滴灌、噴灌設施不論是在設計上還是在使用過程中,基本都是隻考慮灌溉的需要,而很少有考慮施肥的需要。因此,現在的水溶肥就隻能被動適應灌溉設施的這種現狀,使得水溶肥的市場推廣比較難。如果相關部門能建立一套同時考慮灌溉和施肥的對接標準體系,那將極大地擴大水溶肥的市場空間。



北京富特森農業科技有限公司董事長孫繩軍表示,水溶肥企業不懂灌溉會制約企業發展;灌溉企業不懂肥料運用,也會制約灌溉業的發展。對用於灌溉施肥的水溶肥來說,如果隻談肥料本身的標準是遠遠不夠的,必須通過標準來實現水溶肥與施肥設施的有效結合才是根本。他認為,建立農田水利設施與肥料配套的統一體系十分迫切。應該制定相關標準,對灌溉施肥應用及服務技術做出規范。構建這樣的標準體系,可以規避部門各自為政、體制不順所帶來的難題,還可以實現負責灌溉設施建設的水利部門與水溶肥生產企業的聯動,最大限度地解決水溶肥生產與使用的銜接問題。








·甘肅推廣膜下滴灌水溶肥一體化促進農業增效、農民增收 (2018-02-24 11:57:34.0)
·廣西水溶肥施用面積突破千萬畝 (2018-02-24 11:56:17.0)
·魯西水溶肥掀市場熱銷旋風 (2018-02-23 11:41:47.0)
·水溶肥:合理規范發展和科學施用至關重要 (2018-02-23 11:37:09.0)
· 水肥一體化 撬動&mdas (2018-02-23 11:34:38.0)
·水溶肥營銷破局之道 (2018-02-22 13:03:03.0)
·在新疆發展水溶肥大有可為 (2018-02-22 13:02:09.0)
·水溶肥發展應重視市場完善推廣 (2018-02-22 12:08:59.0)
·水溶肥發展貼合現代化農業進程 (2018-02-22 12:07:59.0)
·水溶肥與葉面肥產業應走節本增效之路 (2018-02-22 12:07:13.0)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite