2017032423290 (688)

【樂沐】手作餅乾禮盒

《查理布朗》台灣素Q餅5入

超值年菜套組A香菇全雞湯套組,預購(6-8人份),2018/1/2~20配送

清淨生活POLZ德國有機 純紅蘿蔔汁+純甜菜汁(二者皆乳酸發酵)組合禮盒(可團購)原價$640特價$579

典藏咖啡蛋捲禮盒

★ 輕纖窈窕 奇亞籽禮盒【美味田】

經典伴手禮盒90682

【秘製年糕】蓮子百合紅豆年糕(預購)※每盒1000g(附精美提袋)※伴手禮領導品牌─奇華餅家※港星曾志偉真心推薦代言※純手工製※團購美食※交換禮物※療癒美食※

鹿鳴風味月桃東坡肉

淘禮網 《經典膳品》榛果山藥薏仁隨身包『 送禮自用兩相宜 』~

《查理布朗》春暖花開大雙層禮盒 C

?君子禮盒-?12入米南瓜蛋黃酥

綠源寶~初胚帶皮杏仁粉 500公克/罐 *2罐

淘禮網 《御廚膳品》榛果山藥茶『 送禮自用兩相宜 』~

經典伴手禮盒90655

高仰三韓式海苔禮盒

淘禮網 《御廚膳品》潤喉杏仁茶隨身包『 送禮自用兩相宜 』~

【水根肉乾】2017金雞限定【大雞大利】三入超值禮盒│ 煙燻魷魚絲×條子豬肉乾(墨西哥)×綜合蔬果

【芬饗手工烘焙】 ★果香米果禮盒 ★

【鳳盒子funbox】精選咖啡 單入/6入/12入裝

【奇美年菜系列】『鴻運當頭』紅豆紫米甜湯


 

 


新頭殼newtalk

 

大法官24日上午9時召開憲法法庭就「台北市政府、祁家威聲請釋憲案」進行言詞辯論,由於涉及民法是否允許同性結婚、若不允許是否違憲等重大議題,引起上千人同時觀看司法院直播。法務部長邱太三針對同性婚姻自由是否受憲法保障,提及婚姻牽涉社會秩序,而同性婚姻將造成社會衝突。

在大法官詢問階段與最後陳述階段,大法官、法務部、聲請人針對第四項辯題「非婚姻之其他制度,是否符合憲法第7條保障平等權以及第22條保障婚姻自由之意旨?」進行討論,又因未受憲法規定之其他自由,須在不妨害社會秩序與公共利益下,才受憲法保障,因此雙方在「同性婚姻自由權是否妨害社會秩序與公共利益?」此一辯題下進行論辯。 

大法官湯德宗表示,權利可能與民意、民主相衝突,他提出「反多數決的困境」,指出世界上採用「違憲審查制度」的國家很普遍,但「釋憲的過程」與「民主」是衝突的過程,它可以宣告使多數民意代表通過的法律失效。目前民法親屬編部分條文修正草案已在立法院一讀完成,此時是否適合由大法官實質介入並做成實質決定,釋憲程序在此時間點上是否恰當?畢竟以民意為基礎的民主(democracy)與法官統治(Kritarchy)是不同的。

湯德宗指出,憲法第22條:「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」也就是凡是沒有列舉且不妨礙社會秩序跟公共利益的,才可以受憲法保障;而憲法沒有提到婚姻自由權。因此他認為邱太三應該說明,為何婚姻自由權妨害社會秩序與公共利益呢?台北市政府也應該說明,為何允許同志結婚不妨害社會秩序與公共利益呢?

法務部長邱太三表示,從過去社會發展,顯然從民國19年(1930年)民法制定到現在一夫一妻異性婚姻沒有造成社會秩序妨害,然而,很多相關社會秩序是與民法結合在一起,如果同性婚姻可以合法,如何保障他的配偶權?例如刑法239條通姦罪是配偶與異性發生性行為才構成通姦罪,配偶與同性就不構成通姦罪;也必須是合誘人與不同性別才構成姦淫,不然只構成猥褻;婚姻機制不是只有在民法中探討,跟社會秩序是環環相扣的。

邱太三強調,婚姻自由必須符合憲法價值的秩序,當婚姻自由跟宗教信仰產生衝突,例如神職人員有沒有義務提供宗教場所來舉辦婚禮?當婚姻自由與契約自由產生衝突,例如司機拒絕載挺同人士來台北參加遊行的時候;有沒有解決社會衝突的機制?若想要一步到位,我們的社會可不可以承受這樣急劇的變化?

台北市政府代理人廖元豪副教授則在最後陳述階段表示,民主與權利間的衝突,很多都是因為誤解,原本斯文有禮的人們,因為事涉價值敏感,誤解而情緒激動。同性結婚會傷害異性婚姻與宗教自由?其實不會,想要進入婚姻的同志就是認同忠貞義務的人,「怎麼會是破壞?進去反而是鞏固。」廖元豪表示,每個宗教有自己的行為規範與婚姻定義,世俗法律制度之外,宗教仍可以主張自己想要的制度,讓上帝歸上帝、凱撒歸凱撒。 

廖元豪還說,雖然台灣是民主社會,但不是每個地方都適合講理,尤其碰到價值敏感的議題,無論在立院或街頭,都只能展現力量而不能說理。然而,什麼地方可以是說理的地方?就是大法官,因此懇求大法官把理說清楚,不僅是保障同志權益,也是讓愛這個社會、家庭、子女的人們,可以不用擔心受到傷害。

★更多相關新聞

同婚今釋憲 炎神感性:給我們一道希望曙光
邱太三同婚論述 許毓仁轟恐龍
同婚專法處理 祁家威拿協力車比喻
挺同志婚姻 廖元豪籲同性戀者納入憲法保障
同婚釋憲案 北市府:因誤解產生對立

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite