201802110419竟天攻帶狀皰疹 推新噴劑

工商時報【楊智強】

帶狀皰疹神經痛是現今醫療上的難題之一,好發於老年族群,所引起的疼痛感可讓人痛不欲生,一般的消炎止痛藥是無法解決其痛苦,因此市面上有專門針對此症狀的口服藥及貼布等治療方式,其中口服藥需視病人的忍受量來調整劑量,但是副作用常會造成病患不適;而貼布止痛劑雖然相對安全,但是一天只能貼12小時,貼與移除的時候,會帶來不舒適感,而且若發生於頭部或面部的帶狀皰疹則不適合使用,因此該症狀經常讓醫師與患者傷透腦筋。

國內以疼痛治療與基因修復為主軸的新劑型研發公司-竟天生技,所研發的帶狀皰疹神經痛噴劑產品,已獲得美國FDA核准進入臨床試驗,並於台灣完成人體臨床一期試驗,結果顯示其安全性無虞,正積極進入臨床二期試驗中,未來有機會應用於帶狀皰疹神經痛患者。此新產品的設計具有可多次使用,不直接接觸皮膚,且可施用於結痂不規則的皮膚表面等特色,希望能改善現行治療藥物的不足。此外,該公司也具備一座符合PIC╱S GMP規範的量產工廠,能進行新劑型產品的製程放大,並能製備臨床試驗所需的樣品,因此可以加速產品開發,並確保產品品質。

此外,竟天生技在基因修復研發方面亦有突出的表現,所開發的DNA修復酵素,經由特殊的微脂粒包覆,不僅可以做為化妝品成分,亦可做為修復基因缺陷的皮膚癌用藥。竟天生技董事長王藹君博士指出,該產品目前已有國際藥廠進行技轉洽談及合作進行臨床試驗,也因此讓竟天生技正式進入皮膚用藥的罕見疾病領域。該公司目前已取得一張麻醉止痛藥證,另有兩項新劑型產品準備進入臨床一期試驗。這家以皮膚給藥為核心的新劑型開發公司,伴隨著產品線的擴大,未來發展備受矚目,正計畫朝上鄭語皓櫃方向前進,已獲得投資者的密切關注。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite