201803110333腸病毒疫情上升 2新生兒重症

國內流感疫情趨緩,但腸病毒疫情呈上升趨勢,近期已連續出現2例新生兒染腸病毒併發重症個案。疾管署提醒,新生兒染腸病毒不一定會出現典型的手足口症或疱疹性咽峽炎,包括發燒、躁動不安、倦怠、食慾不振等都是可能的症狀,提醒家長提高警覺。

疾管署統計,國內上週腸病毒門急診達3,484人次,雖然還沒有達流行警戒值,但已高於去年及前年同期,且近2周疫情也呈上升趨勢。

疾管署表示,今年(2018年)已出現3例腸病毒鄭本岡併發重症病例,其中2人為新生兒,都是在今年2月上旬發病,當中一名女嬰是在出生10天出現低體溫與食慾降低等症狀,之後併發肝炎、心肌炎與敗血症等重症;另一名男嬰則是出生第3天,就出現呼吸急促、活動降低、食慾不振等症狀,之後併發心肌炎與腦膜炎。

疾管署提醒,新生兒鄭本岡染腸病毒不一定會出現典型的手足口症或疱疹性咽峽炎,家長應提高警覺。疾管署防疫醫師蘇家彬:『(原音)新生兒他感染腸病毒的症狀會跟一般的感染腸病毒的症狀比較不一樣,新生兒最常感染克沙奇B1型與伊科病毒,它的感染可能是比較不典型的症狀,它的症狀會包括比較不典型的症狀,像是發燒、低體溫、食慾減退、活動力下降等不典型的表現。』

疾管署指出,新生兒染腸病毒可能是母子垂直感染,也可能是由無症狀的照顧者傳染,提醒準媽媽們要留意自身衛生與健康,產前14天起至分娩前後如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應告知醫師並與嬰幼兒採取適當隔離;也提醒家長或照顧者返家後務必先更衣、洗手後,再摟抱或餵食嬰幼兒。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite