201803280148【Yahoo論壇/歐錫富】中共殲

作者為美國邁阿密大學國際關係博士

檢視相片

中共殲-20隱形戰機在最新奮飛在春天宣傳短片首秀起飛急轉拉升動作,似乎在反駁外界指其動力不足說法。大雅當舖殲-20列裝作戰部隊,在於因應美日部署F-35,並逼出台灣採購的急迫性。

一、殲-20、Su-57與F-22

中共空軍今年2月宣布殲-20隱形戰機開始列裝作戰部隊,預計年內將首先裝備3支作戰部隊。這3支作戰部隊是滄州飛訓基地、東部戰區空軍王海大隊所在旅,以及空軍山東半島某基地。滄州飛訓基地裝備殲20,有利於為一線作戰部隊批量培養帶飛教官。王海大隊所在旅是大陸空軍3大王牌部隊之一,常年處於東海防空識別區戰備巡邏一線。

至於山東半島某基地面向黃海一線,殲20從該基地起飛,不掛副油箱,不接受空中加油,作戰半徑就有2千公里,可涵蓋日本大部分地區。美國海軍陸戰隊首個海外部署F-35B中隊,基地就在對馬海峽附近的岩國市。岩國基地還進駐日本空中自衛隊接收首架F-35A。

專家針對中俄美3國第5代隱形戰機加以分析,俄羅斯Su-57雖然隱形性能凌駕於一般第4代戰機,但仍不是美軍服役超過12年F-22對手。大雅當舖Su-57戰力與機動性都很優異,加上造價僅F-22的三分之一,可說是窮人版隱形戰機。至於中共殲-20,或許有很好的軟體與航電設備,但戰機發動機卻是其罩門。殲-20裝備俄製或國產第4代戰機發動機,恐難以發揮戰力。殲-20機身龐大,容易引起雷達反射,它的隱形能力大受影響。

二、俄羅斯S-57準隱形戰機

俄羅斯近日在敘利亞部署4架Su-57,目的在半實戰環境測試其雷達與航電系統。 Su-57是俄羅斯蘇霍伊設計局2002年開始研發單座雙發隱形多用途重型戰機,脫胎於俄空天軍PAK-FA(未來前線戰鬥機系統的俄語縮寫)項目。首架原型機2010年1月首飛,截至2017年9月供製造11架原型機。

俄羅斯專家對Su-57航電系統引以為豪,最核心的是Sh121多功能雷達系統,由3部X波段有源相控陣雷達(AESA)組成,包括1部布置在機頭位置用於前視探測N036-1-01型AESA,以及2部布置在前機身左右兩側N036B-1-01型側視AESA,用於補充X波段前視雷達盲區,發揮輔助探測作用。

Su-57還在兩側主翼前緣上裝有2部N036L-1-01型L波段雷達,除用於探測能在X波段隱形敵軍隱身戰機外,還充當敵我識別功能,可當做X波段雷達輔助探測手段。Su-57還配備俄製戰機傳統感測器,即位於座艙前方、機頭附近OLS-50M紅外搜索與跟蹤感測器(簡稱IRST)。

但Su-57存在多項致命設計缺陷,可能在還沒探測到F-22情況下就被對方遠端鎖定。首先是Su-57未採用5代機標誌性S形進氣道設計,即進氣口與發動機不在同一軸線上,可防止雷達波直接照射發動機葉片形成凹腔反射,提升隱形能力。

美軍F-22採用S形進氣道設計,從正面無法看到發動機葉片,而Su-57仍採用常規進氣道,渦扇發動機葉片清晰可見,經雷達波照射時會形成致命凹腔反射。其次Su-57目前使用AL-41F1渦扇發動機,仍舊採用俄軍戰機傳統全向軸對稱推力向量噴口,儘管能提供較強空戰機動性能,但會讓Su-57後半球紅外隱形性能大打折扣。

美軍F-22採用二元推力向量噴口則在兼顧推力向量性能(會損失部分能量,但屬於可接受範圍)同時,保證後半球紅外隱身性能。不論是設計理念,還是實際性能都要優於目前Su-57的AL-41F1發動機。最後是Su-57武器系統設計。除1門30毫米GSh-301固定機炮外,Su-57狹長形內置彈艙空間有限,估計只能搭載4枚空空或空對地導彈,F-22最多可搭載6枚AIM-120C空對空導彈。

而位於進氣道兩側武器艙是否存在,還是一個問號。其大部分搭載武器仍要翼下外掛,無疑降低Su-57隱形性能。在整體作戰性能上,目前仍處測試階段Su-57落後美軍F-22,尤其在隱形性能方面,最多只能符合準隱形戰機標準。

三、殲-20發動機瓶頸需時間克服

中共宣布殲-20開始列裝部隊,但生產卻停頓下來。原計劃每月生產3架,到2017年中期停止生產。可能原因是隱形塗料與發動機有瑕疵,特別是發動機可靠性不夠。殲-20裝備渦扇-10B發動機,為它量身訂作的渦扇-15發動機,在2015年1次地面靜態試驗發生爆炸,爆炸原因是發動機單晶葉片品管不良。

航空專家林左鳴表示,中共第3代渦扇-10發動機單晶葉片能承受攝氏2千度熱度,使得發動機壽命從8百小時增加到1千5百小時。渦扇-10推力/重量比只有7.5,渦扇-10B在9左右,渦扇-15要超過10以上才能超音速巡航。渦扇-15單晶葉片要承受熱度顯然要比渦扇-10高出許多。

中共工程師有能力在實驗室做出單晶葉片,但要量產就會出現問題,克服這項瓶頸需要時間。美國F-22的F119發動機研發12年做出原型機,再花14年加以完善,目前壽命4千小時。俄羅斯Su-57在2010年首飛,其新型Izdelie 30發動機直到2018年2月才首飛,估計2020年仍然無法正式裝備。2011年殲-20首飛使用俄製AL-31,現在裝備國產渦扇-10B,未來還要改裝渦扇-10IPE改良型發動機。研製可靠發動機沒有捷徑,渦扇-15需要時間完善。

中共急於列裝少量殲-20,主要應付美日部署F-35,卻也逼出台灣採購F-35的急迫性。

檢視相片

★ 更多Yahoo論壇文章
民進黨可以把「管」拔掉 但不能把民主的根刨掉
「猶大之吻」正逼退管中閔
毀柯,到底毀了誰?
慘案頻傳 為何美國人無法拒絕槍?
台灣牡丹社事件和他有關 淺談西鄉隆盛
________________________

【Yahoo論壇】係Yahoo奇摩提供給網友、專家的意見交流平台,所有言論不代表Yahoo奇摩立場。本文章內容僅反映作者個人意見,並經作者保證文章內容並未侵犯任何人之權利或違反相關法令。

【Yahoo論壇】歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去—–>https://goo.gl/iy5TCA



本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E3%80%90yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87%EF%BC%8F%E6%AD%90%E9%8C%AB%E5%AF%8C%E3%80
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite