201612180756食安首都部落格-清淤 看不見的建設

「黑壓壓的下水道裡,空氣稀薄,全是水泥塊、沙包等營建廢棄物!」埋在地底下的雨水下水道,原是為了排除降雨積水,卻成為建商丟棄水泥塊、混凝土等營建廢棄物的溫床。

看不到這些廢棄物的蹤跡,眼不見為淨,不代表它不存在。雨水下水道清淤工程是看不到的建設,卻能讓民眾揮別淹水惡夢。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





為此,過濾器 光頭水嘉義市政府編列200萬元預算,今年共清淤維新路(光彩街至林森東路段)、文化路(林森路至文化地下道)等11條雨水下水道。施工期間被誤認工程開口是「天坑」,其實是把箱涵頂板打除,深入地下管道清除土石、垃圾或淤泥。

梅姬颱風侵台前,我換上青蛙裝,深入4米深的下水道實勘清淤進度,根據工務處統計,今年雨水下水道工程總清淤量約4416立方公尺,相當於2個標準泳池的體積,重量近9000公噸。

嘉義市不是低窪地區,近年來每逢豪大雨,道路易積、淹水,雨水下水道淤積是元凶之一,平時就要未雨綢繆,積極清淤,以備豪大雨、颱風來襲。

莫蘭蒂、梅姬颱風接連侵襲,幸好嘉義市都平安度過,我們靠的不只是護國神山中央山脈的庇護,而是扎扎實實地清淤工程,同時整治地下道排水系統、在各車行地下道增設監控警示設備工程等,讓地下道不再逢颱必淹。

嘉義市正在改變,即使是埋在地底、看不見的工程,也穩健向前邁進,也希望大家給同仁們掌聲和鼓勵,讓他們的努力被大家看見!

(中國時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite