201607080115626國際反毒日》混搭施用更危險 新毒品上身 小心命沒了

中國時報【報導陳志賢】

過濾器近年來,新興混合式毒品以咖啡包、奶茶包等精美包裝,並標榜「三合一」、「混搭」比例,流竄年輕人群聚的KTV、夜過濾器 光頭水店、摩鐵等地,毒害年輕人身心,嚴重時引發猝死。高檢署說,新興混合式毒品,不同於傳統毒品,其成分具有「複合式」、「複數化」、「化學合成」等特性。

新興混合式毒品成分,大多是二級毒品安非他命、或三級毒品K他命,混摻安眠、麻醉、興奮等藥物或類緣物,少則2種,最多有4種,導致毒品成分無法定性,施用時有高度危險性,已陸續傳出吸食導致猝死的事件。

法務部法醫研究所在去年1至8月間,解剖新興混合式毒品相關案件65件,其中男性48件、女性17件,年齡在23至35歲之間,顯示新興混合式毒品氾濫,年輕人猝死事件急遽增加。另解剖案例也顯示,死亡案件場所以旅館或摩鐵最多,共16件,顯見多數案例是在旅館開毒趴使用過量新興混合式毒品,導致中毒性休克。

高檢署認為,藥頭將新興混合式毒品,刻意以精美包裝,或液體毒品、跳跳糖型態掩飾,除降低青少年對毒品的戒心,吸引青少年好奇施用外,亦可逃避檢警的查緝。且新興混合式毒品的製造販賣網絡,與傳統毒品網絡不同,藥頭、施用毒品者的年齡層有下降趨勢,存在很高的犯罪黑數,檢警查緝有難度。

高檢署、法醫所強調,新興混合式毒品的成分多半沒有醫療用途,只是為規避毒品管制法規而設計的化合物,藥頭經由濾水器 光頭水傳統毒品進行化學加工,生產的速度種類及數量可快速增加,加上目前國內檢驗室多半沒有針對新興毒品的篩檢,尿液檢查有漏洞,讓檢警在規範及查緝上更顯困難。

新興混合式毒品氾濫,毒害年輕人,已成台灣現今最嚴重毒品問題,高檢署除將督導檢警調積極掃蕩外,也呼籲家長、教師注意青少年異常行為。

★遠離毒品、吸毒害人害己《中時電子報》關心您



回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite