201612201618除油煙機 《小編推薦》專業餐廳油煙處理服務

《黃帝內經》記載小腸經與心經為相表裡的經脈,兩條經脈在體內與手部的循行部位接近,且血脈在小腸的分布也十分密集,生理功能及病理症狀表現有相互影響。現代研究也指出當腸道細菌分布失去平?時,人體容易出現情致相關等病症,如注意力不集中、憂鬱、躁動甚至巴金森氏症也有所關連。

《靈樞·經脈》:「小腸手太陽之脈,起於小指之端,循手外側,上腕,出踝中,直上循臂骨下廉,出肘內側兩筋之間,上循臑外後廉,出肩解,繞肩胛,交肩上,入缺盆,絡心,循咽,下膈,抵胃,屬小腸;其支者,從缺盆循頸上頰,至目銳眥,卻入耳中。是動則病嗌痛,頷腫,不可餐廳油煙處理以顧,肩似拔,臑似折。是主液所生病者,耳聾、目黃,頰腫,頸、頷、肩、臑、肘、臂外後廉痛。」

手太陽小腸經:從小指外側末端沿手掌小指側,上向腕部沿尺骨後緣,向上循行至肱骨內側,至肩關節部繞肩胛骨,有鎖骨中央深入胸腔,絡於心,沿食道,往下通過橫膈膜,到胃,屬於小腸。支脈從鎖骨上行沿頸部上面頰到外眼角,彎向後進入耳中。另一支脈從面頰部分出,上向顴骨,沿鼻旁到內眼角,接足太陽膀胱經。此外,小腸經與足陽明胃經的下巨虛脈氣相通。

當小腸經脈氣血出現異常變動,容易出現下列病症:腹部小腸與胸、心、咽喉等病症,某些熱性症狀,神經系統方面病症和頭、面、頸、眼、耳病症以及本經脈所經過部位之病症。患者主要症狀在頭部兩側及耳部,有癲癇、痙攣、喉間痛、下頰腫、肩臑痛、耳聾、目黃、情緒障礙等,以上相關病症可以搭配小腸經穴位作治療。

(作者為中國醫藥大學中醫學系副教授;中國醫藥油煙處理大學附設醫院東區分院中醫科主治醫師)

除油煙機推薦

91AA60CA07930FD4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite