201401162125[教學]半立體卡片基本構造-方塊(一)


雖然是個自己寫著開心的部落客,但在手做的部分卻聽到了格友希望能有教學的聲音,
因此這篇文章就這樣出生了!手做一直以來都是我自己亂玩亂試的,
希望我的解說能讓大家看得懂,有問題的也歡迎利用下面的留言版或上面的e-mail詢問。

====以上是廢話,以下教學文開始=====

半立體卡片最基本的就是方塊,而他的構造就像下面的圖:


畫虛線的部分是折線、畫實線的地方就是需要拿刀子割開的割線。


最簡單的就是在以卡片對折處為中間,兩邊割的長度一樣。


小技巧:將折線的地方用沒有水的原子筆劃過,會讓後面更好操作。


割開的的樣子,這樣挑起來後順著剛剛用沒水原子筆劃過的痕跡往外折出來,
就形成了一個凸出來的區塊。


各方向看他的結構


折疊起來時外面看到的樣子


這張紙背後再貼上封面就形成了基本的卡片


最後再找個可愛的圖(自己畫或是找可愛的圖都ok)貼到這個小方塊上、
再加上自己的剪剪貼貼裝飾,最簡單的半立體卡片就完成囉!
在不同的位置多切出幾個正方塊就可以多貼幾個可愛的圖了!


看一下他的側面~~

正方塊的變形就是長方塊,一樣以卡片折線為準,要長方塊比較高,
那麼折線的上方所需要切的長度就要變長,構造可以參考下面的圖。


長方型的底面及頂面是一樣大的,所以中線以下的長度以及長方形中線以上的長度要一樣,
高度就是卡片中先折線以上的長度(這邊我圖上寫錯了!),
另外要小心跨過卡片中間的部分不要折到喔!要不然長方形會骨折的!


一樣壓好虛線、割開,再順著折線往外將方塊立出來,就有一個往上長的長方形了。


各種不同角度


摺疊後看到的樣子


比較,前面的是不是看出來他變高了呢!

那麼你一定會想要問,雨櫻~我希望我的圖案可以有遠近,有沒有辦法呢?

要不同遠近就要凸出來的部分多或少,所以卡片折線以下的長度要有變化,像下面的圖一樣。


眼尖的朋友應該會發現...這張照片怎麼跟上面那張那麼像~沒錯!其實就只是顛倒過來而已。
凸出來的多少就和卡片中線下方的長度一樣喔(一樣圖打錯了>"<)!


各方向視圖


比較一下


摺起來時看到的樣子,如果翻到背面就會發現其實他與長高的長方形是一樣的!


貼上裝飾來看,這樣遠近是不是就很明顯的不同了呢?

上面很簡單的介紹,如果還不懂的可以到這邊下載雨櫻我簡單畫的圖,
嘗試一下感覺,就可以玩出很多花樣了!

接著來玩一點變化,最簡單的變化型就是在方塊的中線下做變化,像下面的圖。


雨櫻的例子是一個梯形,當然,也可以讓它變成各種不同的形狀、或是你想要字。


畫線、割開、挑起、折好。



各方向視圖。

如果你覺得上面還太簡單,那可以嘗試著做下面的:各種不同的長方形組合


這邊是使用5個不一樣的長方形,唯一做的小改變就是每個長方形之間不把他割開來。


畫線、割開、挑起、折好(這邊需要一點耐心)。



側邊看一下


簡單畫上窗戶,就是一座房子了!



翻過來,各方向看一下


翻過來後在上面貼上美麗的紙、寫上漂亮的字就成了一個蛋糕(我又恍神寫錯字了Orz)。

這次的教學到這邊,喜歡的大家動手試試看!
下次預計會用另一種方式來達成上面的效果,敬請期待續集~
如果你喜歡可以在下面幫忙按個讚、推薦、+1、留言或是廣告,這都能給我很大的鼓勵!
贊助廣告~

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
TAAZE二手書賣場&廣告贊助
好用小工具

雨櫻的慾望清單及書單
Brother ScanNCut CM550DX 掃圖裁藝機
優質Xuiter大賞
    沒有新回應!





Powered by Xuite
~~~End~~~
Google 在 Google+ 追蹤我們