20170326120220170325 傳承消失的問題

金剛兄弟問:密教的傳承,什麼情況下會中斷?

 

我把我知道的分享一下。

 

在密教裡,上師對於弟子來說,簡單分成幾種:

 

1.結緣上師:因緣聚會、心裡仰慕、皈依並完成結緣灌頂。但是並沒有依止上師的共與不共教法的實修(這裡的實修,包含:儀軌修與思維修)


2.學法上師:不只皈依依止,並且取得學法灌頂,並且依學法灌頂內容進行實修。(舉例:某人到某上師處取得綠度母學法灌頂,並依照上師指示進行儀軌與思維的練習)。


3.主要上師:已經依止多位結緣上師與學法上師,但儀軌修與思維修主要遵循著某位上師行之,就是以該位上師為主要學習的對象與目標。


4.根本上師:主要上師中的主要。

 

所以,以弟子的角度來看:

 

結緣上師:可能會有很多位;
學法上師:可能會有多位;
主要上師:應該僅有幾位;
根本上師:應該只會有一位。

 

那傳承何時會中斷?

 

1.亂了傳承法脈:例如某人依止了A上師,又依止了A上師的弟子B(後稱B上師),這時某人與A上師傳承就混亂了。


2.對上師失了恭敬與承事的心念:外表看起來還是師徒,但是弟子早已經忘失了對上師應有恭敬與承事的心念,就像:名存實亡的夫妻關係。


3.犯了事師法的種種戒律:承上點,因為失去了恭敬與承事的心念,戒律很容易的觸犯,而且會一而再的觸犯,如此對上師的恭敬與承事就會更薄弱,已致消失殆盡。(這點的說明,請參考    根本上師蓮生活佛在台灣雷藏寺20161231 大力金剛護摩後的開示內容。)

 

金剛兄弟問:那到處去求灌頂,傳承會中斷嗎?

 

請參考上面的說明。

 

弟子隨意的接受上師灌頂,很可能遇到的風險有:

 

1.亂了傳承法脈:因為普羅大眾信徒,很少會去關心法脈的細節,只會注意這位上師法力強不強、問事準不準、看起來厲害不厲害,抱持著多一位也不要少一位的貪心想法。

 

2.浪費金錢與時間:依照    根本上師開示過的:在西藏,上師分成七種等級,最低等的稱為「捐班活佛」,就是貢獻到一定金錢財物後,寺院的住持堪布會賜予班活佛的名諱,這並非是「實修實證」的,充其量只是「消費金額超高的VIP會員授證」。如果該活佛也出來有樣學樣收弟子,根本沒有真材實料,那弟子能學到什麼?現在更多的是自己找大活佛們合影,便自稱被認證、自稱轉世仁波切,沒有搞清楚就依止了,弟子的角度來說,不只浪費了時間,更浪費了金錢。

 

3.侵犯干擾:如我之前的分享,如果該上師學習不是正法,身邊跟著都是鬼靈,當受灌頂時,就像是自己打開門讓鬼靈自由的侵犯與干擾。(請參考  根本上師近來對「xx」的開示內容)

 

那可以接受多位上師的灌頂嗎?事實上,若沒有上述的風險,是可以的。

 

但是有沒有必要,就是下一個需要認真思考的問題。

 

我們從幾個角度來想:

 

1.我們學得了這麼多法門嗎? 我們先捫心自問,我們學習練習了這麼久,四加行相應了嗎?上師相應了嗎?如果沒有,本尊法要相應可沒麼這麼容易。那灌了這麼多頂,何年何月才能啟修?何不專心的好好從四加行與上師相應練習,少跑道場,讓自己有更多時間儀軌修與思維修。

 

2.我們真的夠瞭解一位上師嗎?依止跟交朋友是兩件事。密教的依止就是誓言,隨隨便便的結果就是牽纏不止的因果,不只無益,更可能延後了煩惱解脫的時間 傳統密教來說,要依止一位上師,要觀察三年,以確保依止的上師,是自己想要學習與跟隨的大善知識。試著省思一下:我們真的夠認識要依止的上師嗎?這位上師真的是我們打從心裡敬仰與發心要學習的對象嗎?

 

3.要依止的這位上師真有實證嗎?這是個大哉問。如果沒有實證,如何引導弟子解脫?那要如何知道要依止的上師真有實證?那就要觀察:

 

正見:是否符合釋迦牟尼佛的教法、是否符合「八正道」?


以方便顯示智慧:能否將深奧的智慧以方便的方式讓弟子們容易瞭解?能以方便顯示智慧,代表著這位上師確實具備智慧、也懂方便運用,是真正通達佛法的龍象。


明瞭一切儀軌:是否明瞭與通達與實證,一切儀軌修持的內容與口訣?


明心見性:是否明瞭與通達開誤,能有效引導弟子們思維修趣向煩惱的解脫?

 

如果以這幾點來觀察,世間上能符合的上師與大善知識,寥寥可數。

 

剛好、正好、碰巧,真佛宗根本上師 蓮生活佛盧勝彥金剛上師正是其中一位。

 

當我們已經依止了根本上師盧師尊後,真得還有必要再去跑道場、去依止其他上師?

其他上師的程度與實證,真的比盧師尊還要深刻與真實?

如果並沒有,那就不要花時間、花心思、多花錢的到處跑呀、找的。好好依著根本上師的教法實修才是。

 

要知道,根本上師可是:大持明金剛上師啊!是主金剛真言界秘密主!總持一切法門!

 

根本上師也說了:師尊的法財、密法的財取之不盡,你們有本事的盡量學,盡量拿......一般的,就是一法深入比較好....(詳見根本上師 20170304不動明王護摩法會後開示內容)

 

身為弟子的我們,依止了一位密法總持大持明金剛上師,哪還需要再到處找老師,您說是不是?

 

寫一偈:

 

世間上師多如星,
最勝最耀盧師尊,
眾等有緣齊依止,
更當一心莫遲疑。

 

以上簡單說明,希望對您能有幫助。

 

阿彌陀佛。


20131205030651.jpg - 金剛兄弟的對話

回應
關鍵字
    沒有新回應!
廣告贊助
廣告贊助