希臘12主神 @ 藍色月光 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • 200610222243希臘12主神
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    希臘神話口頭或文字上一切有關古希臘人的神、英雄、自然和宇宙歷史的神話。今日所知的希臘神話或傳說大多來源于希臘文學,包括如荷馬史詩《伊利亞特》和 《奧德賽》,赫西奧德(Hesiod)的《工作與時日》和《神譜》,奧維德的《變形記》等經典作品,以及艾斯克勒斯、索福克里斯(Sophocles)和 尤利比提斯的戲劇。神話談到諸神與世界的起源、諸神爭奪最高地位及最後由宙斯勝利的鬪爭、諸神的愛情與爭吵、神的冒險與力量對凡世的影響,包括與暴風或季 節等自然現象和崇拜地點與儀式的關系。

    希臘神話和傳說中最有名的故事有特洛伊戰爭、奧德修斯的游歷、伊阿宋(Jason)尋找金羊毛、赫拉克勒斯(Heracles)的功績、忒修斯 (Theseus)的冒險和俄狄浦斯(Oedipus)的悲劇。 舊神譜 舊神譜記載了天地的起源,最初的宇宙一片混沌,從混沌(chaos)中最先生出了大地(地神蓋亞(Gaea))和愛神艾羅斯(Eros),接著在大地底層 出現了「黑暗」厄瑞玻斯(Erevus)與「黑夜」尼克特(Night),兩者結合生出「光明」與「白晝」。大地又生出了「天空」(Ouranos)。地 神蓋亞與她的兒子天神烏拉諾斯(Ouranos)結合,生下了十二提坦巨神(泰坦(Titans))及獨目巨人、百臂巨人......。

    在舊神譜中我們可以看到其保存了遠古社會人吃人和雜婚制的野蠻風俗,這些都成為後來西方文學中綿延不斷的母題。 新神譜 新神譜系,諸神都居于奧林匹斯山上,宙斯推飜了父親的統治,建立了新的統治秩序有十二主神:

    宙斯:(羅馬又稱朱庇特Jupiter)Zeus,天神之父,地上萬物的最高統治者。 宙斯(Zeus),天神,古希臘神話中最高的神,羅馬神話中稱朱庇特(Jupiter),為克洛諾斯(Cronus)與瑞亞(Rhea)所生的最小兒子。 克洛諾斯通過推翻他的父親烏拉諾斯獲得了最高權力,他擔心他的孩子也會效仿他的行為,于是把他的孩子們吞進肚子。他的妻子瑞亞因為不忍心宙斯也被吞進肚 子,于是拿了塊石頭假裝宙斯給他吞下。宙斯長大後,聯合兄弟姐妹一起對抗父親,展開了激烈的斗爭。經過十年提坦之戰(Titanomachy),祖母大地 女神蓋亞的幫助下戰勝了父親。宙斯和他的兄弟波塞冬和哈底斯分管天界、海界、冥界。從此宙斯成為掌管宇宙的統治者。木星的拉丁名起源于他。

    赫拉:(羅馬又稱朱諾Juno)Hera,宙斯的姉姉與妻子。是女性的代表,掌管婚姻和生育。性格特征是嫉妒。 宙斯與赫拉 赫拉(Hera)是古希臘神話中的天後,宙斯的第七位妻子,羅馬神話中的朱諾(Juno)。她是克洛諾斯和瑞亞的幺女,也是宙斯的姐姐。掌管婚姻和生育, 是婦女的保護神,但妒忌心特強。她也是權利的象征。

    波塞冬:(羅馬又稱涅普頓Neptune)Poseidon,海王,海洋和水域的一切主宰。 波賽冬(Posidon),希臘神話當中的海神,宙斯的弟弟。其象征物為三叉戟,相對應于羅馬神話的尼普東(Neptune),海王星的拉丁名是起源于 他。他的坐騎是一頭巨大如山鯨魚。

    雅典娜:(羅馬又稱密涅瓦Minerva)Athena,三處女神之一,起初被視為女戰神,後逐漸變為智慧女神和雅典城的守護女神。 雅典娜是從希臘語Athenaa或Athenaia縮略而來,在伊奧尼亞方言中也寫成Athene或Athenaie。是希臘神話中的智慧女神,相對應于 羅馬神話的米諾娃Minerva。雅典娜傳授給人類紡織、油漆、雕刻、制陶等技藝。 出生 雅典娜的出現非常傳奇。在希臘神話中,宙斯因為預言害怕生出的兒子比自己強大,就將妻子墨提斯(Metis)吞入腹中。但被未能阻止胎兒的孕育,一天宙斯 覺得頭痛欲裂,于是命令赫准斯托斯劈開腦袋,雅典娜就身披鎧甲從中躍出。 雅典的守護神 雅典娜與海神波塞冬相爭,因出示第一棵橄欖樹而獲勝,成為雅典的保護神。雅典衛城中的帕提儂神廟就是用來祭祀她的。

    阿波羅:(羅馬又稱阿波羅)Apollo,太陽神,在詩與藝術中表現為光明、青春和音樂之神,又是光明之神,與阿爾忒彌斯是孿生弟弟。 阿波羅(Apollo)是希臘神話中的太陽神,是音樂家、詩人和射手的保護神。他是宙斯的兒子,阿爾忒彌斯的弟弟,希臘和羅馬名字相同。他的典型形象是右 手拿七弦琴,左手拿象征太陽的金球。他另外一個拉丁名字是福玻斯(Phoebus,「閃耀者」).費沃斯(Phevos),希臘的此名翻譯,是2004年 奧運的其中一個吉祥物。

    阿忒彌斯:(羅馬又稱狄安娜Diana)Artemis ,月神,三處女神之一,又是狩獵之神、接生之神、婦女之神,是女性純潔的化身,與阿波羅是孿生姐姐。 阿爾忒彌斯(Artemis),相對應于羅馬神話的狄安娜,狩獵女神,月亮女神,阿波羅的姐姐。

    阿佛洛狄忒:(羅馬又稱維納斯Venus)Aphrodite,愛情女神。她的忠實隨從小愛神愛羅斯Eros(羅馬又稱邱比特)手持弓箭,被其金箭射中者即與隨後見到的第一個人墜入情網,而被其鉛箭射中者會對另一個人產生莫名的仇恨。
    拉丁語的金星和「星期五」這些詞都來源于她的羅馬名字。

    赫耳墨斯:(羅馬又稱默丘利Mercury)Hermes,商業和市場之神、傳令神。

    阿瑞斯:(羅馬又稱瑪爾斯Mars)Ares ,戰神。阿瑞斯Ares,相對應于羅馬神話的瑪爾斯Mars 戰神,,維納斯的情人,宙斯和赫拉之子。拉丁語的火星和「星期二」這些詞都來源于他的羅馬名字。

    德墨忒爾:(羅馬又稱席瑞斯Ceres)Demeter,和土地有緊密關聯的女神,谷物之神,豊收女神。

    赫菲斯托斯:(羅馬又稱伏爾甘Vulcan)Hephaestus,火神和鍛冶之神。 赫斐斯托斯Hephaestus,相對應于羅馬神話的烏爾肯Vulcan 火神,維納斯的丈夫,西方語言中的「火山」一詞來源于他的羅馬名字。相傳火山是他為眾神打造武器的鐵匠爐。

    赫斯提亞:(羅馬又稱維斯塔Vesta)Hestia,爐灶女神。三處女神之一。 地面小神中的兩個大神: 哈迪斯:(羅馬又稱普魯托Pluto)Hades,冥王。 狄俄尼索斯:(羅馬又稱巴克斯Bacchus)Dionysus,酒神與狂飮歡樂之神。

    十二個主神都有鮮明的性格與七情六欲。他們具有人的性格和情緒,具有超人的特殊本領。
    回應