變更瀏覽模式

201303062247【出售】台灣原生種腺齒獼猴桃實生苗

本種苗為台灣山區原生種獼猴桃,中文學名為腺齒獼猴桃,本種苗原為本園繁殖作為奇異果砧木使用,初因育苗自信心不足,為達所需數量,超量播種以量取勝,但因繁殖成功率之數量超過本園可種植面積,在研究獼猴桃奇異果多年來本著惜物之念,將本種苗出售給想栽植獼猴桃奇異果的朋友。本種苗源採自台灣山區,自然應較能適應台灣山區環境。

(繼續閱讀)

201205041012【公告】暫停一般園藝諮詢即時服務

本人因農場工作繁忙,拼經濟備婚事宜,上網時間驟減,因而暫停一般園藝諮詢即時服務,尚請網友們見諒。

(繼續閱讀)

201202232130如何證明大部份的落葉果樹(含櫻花)在夏季高溫期進行花芽分化?

最近在知識+經常見到些網友,明明對於落葉果樹(含櫻花)並不熟悉,卻回答落葉果樹的花芽分化在冬季,這讓我想到一位值得懷念的人,已故的中興大學園藝學系落葉果樹教授 倪正柱 博士,依稀記得在2009年初到園藝學系旁聽落葉果樹學,倪教授對於落葉果樹在冬季花芽分化的說法,只給了七個字:『看到鬼,鬼打牆咧』。

(繼續閱讀)

201201160426台灣農業教育培育農業基層專業人才的困難問題所在

現今的升學制度,讓家長們希望孩子從小就贏在起跑點,還沒上幼稚園,就要開始學英文、數學、才藝,這些孩子進入小學之後,一般來說成績上,會比幼稚園之前什麼都沒學的孩子要來得出色,這些家長們認為贏在起跑點的孩子,又有多少是農家子弟?農家子弟的孩子們又有多少比例是贏在起跑點?

(繼續閱讀)

201201051639台灣寄接梨產業的窮途末路與衰敗主因

首先!先介紹何謂寄接梨,所謂寄接梨,就是將高品質梨品種的花苞芽穗,嫁接於低品質但生長勢強盛的品種植株上,來生產梨果,而高品質梨品種多為高度低溫需求,於台灣低海拔平地冬季低溫不足的狀況下,無法正常打破休眠,而低品質的品種植株,為低度低溫需求,可正常打破休眠常年生長。

(繼續閱讀)

201111212127嚇阻部份投機種植的政策~~~專業農戶作物栽培登記平準補助辦法

在每年的農業新聞,總在某個週期就會見到香蕉、高麗菜生產量過剩不敷成本,難以產生收益的狀況,而每一次都是因為政治,使農委會與農會需保價收購與補貼種植農民,難道農委會都沒辦法為作物未來栽培面積來盡點控管責任嗎?身為總統候選人,難道都拿不出更有成效的農業政策嗎?

(繼續閱讀)

201111122011無能!敗家! 吳揆痛斥農委會

作者: 記者陳洛薇╱台北報導 | 聯合新聞網 – 20111111日 下午2:15

(繼續閱讀)

201110212243梨山心酸淚 史上最歹價 新世紀梨1顆2元

作者: 梁貽婷╱台中報導 | 中時電子報 – 2011年10月16 上午11:55

(繼續閱讀)

201007131702學非所用 小心兩大文憑陷阱

天下雜誌更新日期:2010/07/13 16:27 文/丁筱晶.辜樹仁

大學文憑高中化,碩博士文憑大學化的現象,已非新鮮事。但更嚴重的,卻是部份科系快速膨脹,可能有「泡沫化」危機。

(繼續閱讀)

201007020117Yahoo!奇摩知識+惡質網友惡質行為之大公開

其實在知識+待久了的朋友,對於惡質網友會有哪些惡質行為,所知都八九不離十,但對於初涉入知識+的朋友而言,吃悶虧的機會就相當大了,茲以下列出個人所曾遇過的惡質網友之惡質行為,供所有知識+的朋友做參考:

(繼續閱讀)

201006031155閒置農地栽植觀賞樹木,好嗎?

在知識+打滾已四年,其中最常見到人家發問的問題之一,就是小面積的閒置農地該種植什麼『樹種』會比較有經濟價值,這問題值得質疑與商榷的地方很多,個人最直接的疑問,就是網友們所推薦的經濟樹種,為何不見大面積經濟栽培?其實答案相當明顯,就是這些經濟樹種,需特定人士栽培,由特定職業販售給特定的需求人士。

(繼續閱讀)

201005141057果園管理之蔬菜草生栽培

草生栽培這名詞,在現代果樹園藝栽培,是個替代雜草防治的管理方式,也是我個人在大學時期,作物學的課堂專題報告,儘管我已充分瞭解明白草生栽培的優點與管理方式,但身為農業經營學系畢業的我,仍覺得草生栽培對於果園經營管理而言,本身並不具有直接的經濟效益,倘若將果園優勢草種,以蔬菜類來做為替代,其實對於經營管理來說,應該至少也聊勝於無吧。

(繼續閱讀)

201004251110園藝分類管理員邀請大家共同檢舉浮濫的貼文行為

近期發現知識+園藝分類裡,有愈來愈多的網友,在面對到問題時,完全以貼文剪下貼上的方式來回答,而並沒有針對到發問者的發問需求,雖然這一類的網友,採用率都不會超過50%,但這對於知識+園藝知識交流,並非是好事情。形容得難聽一點,這種網友只會貼文洗點數、洗回答數、騙解答而已。

(繼續閱讀)

201004221521幾無經濟價值的健康作物~~~菊薯(雪蓮薯)

說到菊薯這名詞,或許消費大眾們對其可能相當陌生,但其俗名就很容易讓大家知道菊薯是什麼東西,菊薯的俗名就叫做雪蓮薯。相信吃過菊薯的朋友都知道,是少見洗淨去皮後即適食用、富含水份與甜味的地下作物,甘藷、馬鈴薯、蘿蔔、胡蘿蔔、牛蒡、波羅門蔘等等地下作物,生食均無法如菊薯般,又甜又多汁,就像是地底下的水果。嫩薑當然生食也帶有水份與甜味,但與菊薯相比,兩者是完全不同的感受。

(繼續閱讀)

201003220124被遺忘的人間魔境~~~中橫谷關德基段

被稱為『人定勝天』的中部橫貫公路,自921大地震之後,中間的谷關德基段毀損,使得中部橫貫公路分為東段(德基-天祥)與西段(東勢-谷關),所毀損的谷關德基段,在前次無條件通行的最後一日,是在921大地震的前一日,民國89920日,而在本次管制開放通行之前,前次有條件管制開放通行的最後一日則是 民國93630日 ,次日則因敏督利颱風即將來臨而封閉,再次日則因敏督利颱風帶來強大豪雨而再度嚴重毀損。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 

農業是我的專長與事業,在現今科技社會中,許多人感覺農業是個落伍的棄兒,不!農業是個基礎的產業,也是最淳樸單純的產業,沒有人與人勾心鬥角,沒有同業間割喉競爭,只有跟上天打拼,投入多少努力,它就給我多少回饋,這就是它迷人的地方。

自經濟起飛後,台灣從開發中國家轉變為已開發國家,再加上國際貿易的興盛,本土農業漸漸地不獲政府與社會的重視,現今農業必須靠基層農民自立自強,這就是弱肉強食的時代。

友善地對待環境生態、精確管理農場工作與財務、豐富自己知識資訊,這就是農業的三生,生態、生產、生活,以達「農業生態自然化」、「農業生產企業化」、「農業生活現代化」,如此才是正確而進步的農業。

本人與農場服務項目:【除第一項外,其餘均為付費項目】
一、園藝農業技術諮詢(僅限部落格留言與回應,勿來電)
二、本農場農產品宅配(水蜜桃、蜜梨、新世紀梨、甜柿、雪梨、雪蓮菊薯)
三、特定作物種苗繁殖(獼猴桃、雪蓮菊薯、蘋果、櫻桃)
四、農業經營客座顧問
五、無農藥殘留栽培技術輔導
六、農業經營農地風水評估






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字